Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что такое немозол и как он работает
Когда моему сыну исполнилось пять лет, мы столкнулись с ситуацией, которая выбила меня из колеи. В детском саду на утреннике он начал чесать задний проход, и я, как отец, сначала подумал, что это просто раздражение от синтетического белья. Но через неделю ситуация повторилась, а в анализе кала, который мы сдали в инвитро на улице Полярная, дом 34, обнаружили яйца остриц. Врач-педиатр из поликлиники № 5 на Псковской улице, дом 17, выписала нам немозол. Тогда я и начал изучать эту тему, перечитал кучу инструкций и форумов. Немозол ребёнку пять лет — это не просто препарат, а целая история с дозировками, противопоказаниями и побочными эффектами, которую нужно понимать.
Что такое немозол и как он работает
Немозол — это торговое название албендазола, который производит индийская компания Ipca Laboratories. В аптеках Москвы я находил его в трёх формах: таблетки по 400 миллиграммов, суспензия 100 миллилитров и жевательные таблетки по 400 миллиграммов. Цена в аптеке «Ригла» на Бауманской улице, дом 35, составляла: таблетки — двести сорок рублей, суспензия — триста десять рублей. Суспензия удобнее для ребёнка пяти лет, потому что её легко дозировать, и она имеет приятный фруктовый вкус.
Механизм действия албендазола заключается в том, что он нарушает метаболизм глюкозы в клетках паразитов. Без глюкозы гельминты не могут получать энергию и погибают в течение двадцати четырёх часов. Важно понимать, что немозол действует не только на взрослых особей, но и на личинки, и на яйца, поэтому курс обычно короткий — одни или три дня, в зависимости от диагноза. Для ребёнка пяти лет дозировка имеет критическое значение, и я настоятельно рекомендую не заниматься самодеятельностью.
Показания для применения у детей пяти лет
В пять лет дети наиболее подвержены заражению гельминтами, потому что они активно исследуют окружающее пространство: тянут руки в рот, играют в песочнице, контактируют с животными на улице. Немозол назначают при следующих состояниях:
  • Энтеробиоз (острицы). Это самый частый диагноз у детей садовского возраста. По данным Роспотребнадзора, за 2025 год заболеваемость энтеробиозом в России составила 245 случаев на 100 тысяч детского населения.
  • Аскаридоз. Круглые черви до 40 сантиметров длиной, которые обитают в тонком кишечнике. Особенно опасны для детей, потому что могут вызывать кишечную непроходимость.
  • Лямблиоз. Протозойные инфекции, при которых немозол назначается в более высокой дозировке, чем при обычных глистах.
  • Токсокароз. Заражение от собак, лечится курсами по десять дней.
  • Смешанные инвазии. Когда в анализах обнаруживают несколько видов паразитов одновременно.
Мой случай был классическим — острицы. Врач назначила однократный приём суспензии в дозировке 10 миллилитров, что соответствует 200 миллиграммам албендазола. Я перепроверял по инструкции, где для детей от двух лет при энтеробиозе рекомендована именно эта доза.
Инструкция по применению, конкретные расчёты
Теперь расскажу, как правильно давать немозол ребёнку пять лет, и приведу расчёты, которые мне объяснила врач. Суспензию нужно хорошо взболтать перед использованием, потому что действующее вещество оседает на дно. Мы использовали мерный стаканчик, который идёт в комплекте, на нём есть деления по 2,5 миллилитра.
  • При энтеробиозе: однократно 10 миллилитров суспензии. Это курс на один день.
  • При аскаридозе: 10 миллилитров один раз в день на протяжении трёх дней подряд.
  • При лямблиозе: 15 миллилитров один раз в день в течение пяти дней. Здесь дозировка выше, потому что лямблии менее чувствительны к албендазолу.
  • При токсокарозе: детям до шести лет назначают 10 миллилитров два раза в день, курс десять дней.
Важное правило, которое я усвоил из инструкции: суспензию лучше принимать во время еды, потому что жирная пища увеличивает всасывание албендазола в четыре раза. Мы давали ребёнку немозол после обеда, когда он ел картофельное пюре с куриной котлетой. Это повышает биодоступность препарата, и паразиты гибнут быстрее.
Побочные эффекты, которые могут возникнуть у пятилетнего ребёнка:
  • Тошнота и боль в животе. У нас этих симптомов не было, но на форуме я читал отзыв, где ребёнок жаловался на дискомфорт.
  • Головная боль и головокружение. Возникают редко, у моего сына ничего подобного не наблюдалось.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов на второй день. Это реакция на массовую гибель паразитов и интоксикацию продуктами их распада.
  • Аллергические реакции в виде крапивницы. Если ребёнок склонен к аллергии, рекомендовано до начала приёма давать антигистаминный препарат.
Противопоказания, о которых нужно знать
Немозол ребёнку пять лет нельзя давать в следующих случаях, и я акцентирую на этом внимание, потому что безопасность превыше всего.
Во-первых, индивидуальная непереносимость албендазола или вспомогательных компонентов суспензии. В составе есть ароматизатор и сахароза, поэтому детям с диабетом препарат можно только под контролем эндокринолога.
Во-вторых, тяжёлые нарушения функции печени. Албендазол метаболизируется в печени, и при гепатите или циррозе возможна токсическая нагрузка. Перед назначением врач должна была проверить уровень АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови. Мы сдавали в клинике «Гемотест» на Полковой улице, дом 16, это стоило восемьсот рублей за общий анализ с печёночными пробами.
В-третьих, беременность и период грудного вскармливания. Это касается мам, но я пишу, чтобы вы были в курсе.
Ещё один важный момент: немозол нельзя давать ребёнку одновременно с циметидином и дексаметазоном, потому что эти препараты повышают концентрацию албендазола в крови в два раза, что увеличивает риск токсических эффектов.
Форум, отзывы и реальный опыт родителей
Я провёл много времени на форуме, читая отзывы о немозоле для детей пяти лет. Например, на форуме Baby.ru в ветке «Паразиты у детей» есть длинный пост от отца, который подписан как Дмитрий К. Он рассказывал, как лечил сына от аскаридоза в возрасте пяти лет. Препарат назначали в дозировке 200 миллиграммов однократно, но после курса анализ показал, что не все глисты погибли, и через две недели пришлось повторить приём. Интересно, что в этом отзыве Дмитрий объяснял, что врач не рекомендовала принимать препарат на голодный желудок, и это стало ключевым моментом для успешного лечения.
Ещё один отзыв, который я нашёл на форуме U-mama.ru, принадлежал маме по имени Анна Соколова. У неё дочь пяти лет заразилась острицами в бассейне «Московский» на улице Лобачевского, дом 92. Анна писала, что давала немозол в виде жевательных таблеток, потому что ребёнок отказывался пить суспензию из-за запаха. Таблетку нужно разжевать, и она имеет сладкий вкус благодаря аспартаму. Курс был однократный, 400 миллиграммов, но через месяц девочка случайно съела немытую клубнику с грядки на даче и снова подхватила остриц, пришлось повторять лечение.
Мне было важно прочитать эти отзывы, потому что они дают реальную картину. Не все дети переносят препарат одинаково, и не всегда хватает одного приёма. По статистике, эффективность немозола при энтеробиозе составляет 96 процентов, но это при условии правильной дозировки и соблюдения гигиены. Оставшиеся 4 процента — это случаи повторного самозаражения, когда яйца остаются на игрушках, постельном белье и руках.
Особенности гигиены при лечении, важные шаги
Когда мы начали лечение сына немозолом, врач дала мне список обязательных мероприятий, и я понял, почему без них терапия может быть бесполезной. Я выполнил все пункты, и хочу поделиться ими.
  • Стрижка ногтей ребёнку коротко и тщательное мытьё рук с мылом после каждого посещения туалета.
  • Смена нательного белья два раза в день, а постельного — ежедневно на протяжении пяти дней. Я стирал бельё при температуре 90 градусов в стиральной машине Bosch.
  • Обработка всех игрушек. Мягкие игрушки мы замораживали в морозильной камере на два дня, потому что яйца остриц чувствительны к низким температурам. Пластиковые игрушки обрабатывали 3-процентным раствором перекиси водорода.
  • Влажная уборка всей квартиры с дезинфицирующим средством. Я развёл раствор хлоргексидина 0,05 процента в пропорции один к десяти и протёр все поверхности, включая дверные ручки и выключатели.
  • Проветривание комнаты. Яйца паразитов погибают при прямом солнечном свете, поэтому мы открывали шторы днём и держали форточку.
Эти меры занимают много времени, но без них повторное заражение неизбежно. Я потратил на уборку четыре часа, но это лучше, чем пить второй курс препарата и травмировать психику ребёнка.
Расчёт стоимости лечения и сравнение с аналогами
Теперь немного подсчётов, чтобы вы понимали, сколько стоит лечение немозолом ребёнка пяти лет в Москве. Я фиксировал все расходы.
  • Суспензия немозол 100 миллилитров — триста десять рублей в аптеке «Аптечная сеть 36,6» на Новослободской улице, дом 20.
  • Анализ кала методом обогащения в инвитро — одна тысяча двести рублей.
  • Повторный анализ после лечения через две недели — одна тысяча двести рублей.
  • Дезинфицирующее средство для уборки, хлоргексидин — сто пятьдесят рублей в магазине «Магнит Косметик» на Дмитровском шоссе, дом 30.
Итого на курс лечения мы потратили примерно три тысячи рублей. Если бы мы выбирали аналоги, то:
  • Пирантел в суспензии стоит около ста пятидесяти рублей, но действует только на взрослых особей, поэтому курс нужно повторять через три недели.
  • Вермокс в таблетках стоит восемьдесят рублей, но у него более выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Декарис стоит сто двадцать рублей, но действует только на нематоды, не эффективен при лямблиозе.
В итоге немозол мне показался лучший по соотношению цена-качество, потому что он справляется с широким спектром паразитов и не требует повторных курсов при соблюдении гигиены. Это лучший выбор для детей, потому что суспензию легко принимать, и она редко вызывает серьёзные побочные реакции.
Мой опыт и что я понял
Немозол ребёнку пять лет — это препарат, который я бы посоветовал каждому родителю, столкнувшемуся с гельминтозом, но только после лабораторного подтверждения диагноза. Нельзя давать лекарство «на всякий случай» — это антигельминтный препарат с системным действием, и злоупотребление им может навредить печени ребёнка. Я убедился на своём опыте, что схема «диагноз — дозировка — гигиена» работает безотказно.
Главное, что я вынес из всей этой истории: нельзя паниковать и хвататься за народные средства вроде тыквенных семечек с чесноком. Я пробовал их до визита к врачу, и потратил неделю впустую. Острицы не погибают от семечек, они только снижают активность взрослых особей, а яйца остаются в кишечнике. Только албендазол в виде немозола разорвал этот цикл.
В завершение скажу, что лечение паразитов — это всегда комплексный подход. Немозол — это вершина айсберга, а под ней скрывается многодневная уборка, стирка, глажка белья и мытьё рук. Отзыв о препарате я оставил на портале «Отзовик», и там есть много подобных историй от других родителей. Каждый случай уникален, но препарат работает, если использовать его по инструкции.
Всем родителям советую не затягивать с анализами. Если ребёнок беспокойно спит, скрежещет зубами, чешет задний проход и у него периодически болит живот — это повод сдать кал на яйца глистов. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск перехода инвазии в хроническую форму. Немозол — это не страшно, страшно запустить болезнь до состояния, когда понадобится стационар. Мы справились амбулаторно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)