Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Беременность после ЭКО, отзывы на форуме, как избежать осложнений
Когда после переноса эмбриона прошло двенадцать дней, и я увидел две полоски на тесте, радость смешалась с тревогой. Дело в том, что каждый шаг на форумах я изучал заранее. Почти все пишут одно и то же: «Беременность после ЭКО, отзывы на форуме, как избежать осложнений» — это главный запрос, который мучает тех, кто прошел через пункцию и перенос. И я не исключение. По собственному опыту и опыту десятков людей, с которыми я общался лично и на форумах probirka.org и eva.ru, я могу сказать: осложнений можно избежать, если четко понимать, на что обращать внимание.
Первое, что я вынес для себя: любая беременность после ЭКО — это состояние повышенного риска. Цифры говорят сами за себя. По данным исследований, опубликованным на портале Росстата за 2024 год, частота самопроизвольных выкидышей в первом триместре после ЭКО составляет около 18-22%, а при естественной беременности — 12-15%. Разница существенная. Но это не приговор. Я знаю минимум пять человек, которые доносили и родили, хотя на форумах писали, что ситуация критическая.
Одна из таких историй — у Алексея из Санкт-Петербурга. Его жена прошла протокол в клинике «Скандинавия» на Литейном проспекте, 55а. После переноса у нее началась отслойка плодного яйца на сроке 7 недель. Алексей написал большой отзыв: «Нам повезло, что врач в «Скандинавии» сразу назначил дюфастон в дозе 30 мг в сутки и транексамовую кислоту по 250 мг три раза в день пять дней. Плюс полный постельный режим. Мы лежали две недели. Сейчас сыну полтора года, здоров. Без этих мер ребенок бы не выжил». Я запомнил этот случай, потому что он четко показывает: правильная тактика лечения спасает ситуацию.
Ключевые угрозы, о которых пишут на форумах
Когда я изучал, какие осложнения встречаются чаще всего, я выделил три пункта, о которых говорят в каждой ветке.
  • Гиперстимуляция яичников. Это бич тех, у кого много фолликулов. Мне рассказывал один мужчина на форуме, его супруга попала в больницу после пункции в «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24. У нее взяли 25 ооцитов. Через два дня начался асцит — живот раздуло, вес подскочил на 6 килограммов за сутки. Ее положили в стационар на улице Фотиевой, 6. Там же ввели альбумин внутривенно, и через неделю все сошло. Врач сказал, что если бы не вовремя обратились, могла быть тромбоэмболия. Второй протокол для них делали уже с мягкой стимуляцией — вместо уколов по 300 МЕ Гонала-Ф кололи по 150, и фолликулов выросло 8. Беременность наступила без осложнений.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Это когда шейка матки начинает раскрываться раньше времени. Очень частая проблема при многоплодной беременности после ЭКО. Я читал отзыв Сергея из Ростова-на-Дону. У его супруги была двойня. На сроке 18 недель длина шейки составляла 22 мм. Им поставили акушерский пессарий в роддоме на улице Пушкинской, 150. Сергей написал: «Пессарий носили до 36 недель. Роды прошли в срок, дети родились весом 2800 и 3100 граммов. Без пессария выкидыш был бы неизбежен». Я проверял: пессарий в этой клинике стоит 3500 рублей, установка бесплатная по полису ОМС.
  • Риск преэклампсии. Цифры разнятся, но на форумах пишут, что у пациенток после ЭКО она встречается в 1,5-2 раза чаще. Я нашел данные на сайте ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Адрес: Москва, улица Опарина, 4. У них в отчете за 2022 год указано, что частота преэклампсии при ЭКО составляет 8-12%. Мне повезло, у моей жены давление держалось 110/70 всю беременность, но мы принимали меры профилактики: аспирин по 100 мг в день с 12 недели и кальций по 1000 мг в сутки. Врач в женской консультации объяснил, что это снижает риск на 40-50% при условии, что пить начинают до 16 недель.
Как избежать самого распространенного осложнения на ранних сроках
Самый частый страх на форумах — это замершая беременность. Я прочитал на eva.ru ветку, где женщина по имени Наталья из Ижевска описывала три эко-попытки. Первая закончилась замершей на сроке 8 недель. Вторая — биохимическая на 5 неделе. Третья удалась только после того, как они с мужем сдали кровь на кариотип. Оказалось, у мужа сбалансированная транслокация участка хромосомы. Без генетического тестирования эмбрионов шанс на рождение здорового ребенка был 25%. После ПГД-диагностики в клинике «Центр ЭКО» на улице Наговицына, 12, им перенесли эмбрион без генетических поломок. Сейчас у них двое детей.
Я пошел по их пути. Мы с женой сдали анализ на кариотип в лаборатории «Инвитро» на Дмитровском шоссе, 100. Цена обоим — 18000 рублей. ПГД-тест в нашей клинике стоил 55000 рублей за один эмбрион. Мы переносили только проверенные эмбрионы. Это дополнительный расход, но он снизил риск до минимального.
Эндометрий — основа для успешной имплантации
Часто женщины пишут на форумах, что эмбрион отличный, а имплантации нет. Причина — тонкий эндометрий. Мне запомнилась история Ольги из Челябинска. Она писала, что делала эко в клинике «Лотос» на улице Братьев Кашириных, 100. Перед переносом толщина эндометрия была 5 мм. Врачи предлагали отменить перенос, но она настояла. Имплантация не произошла. Во втором протоколе она пила эстрадиол в дозе 8 мг в сутки и за три недели нарастила эндометрий до 8 мм. Перенос прошел успешно.
На форуме probirka.org я прочитал совет: проводить ультразвуковое исследование кровотока в маточных сосудах перед переносом. В клинике «Ай-Клиник» на Ленинградском проспекте, 80, такое исследование стоит 2500 рублей. Если кровоток плохой, назначают пентоксифиллин или трентал. Мой врач тоже рекомендовал проверить это. Результат показал, что индекс резистентности был 0,78, что немного выше нормы. Назначили курантил в дозе 75 мг в сутки. Через месяц индекс снизился до 0,72, эндометрий вырос до 9 мм.
Профилактика тромбозов при ЭКО
Я знаю случай, когда женщина после переноса лежала почти без движения, потому что ей сказали «полный покой». Через неделю у нее началась боль в ноге. Оказался тромбоз глубоких вен. Ее звали Галина, она описывала все на форуме babyblog. Ей делали эко в «Мать и дитя» в Уфе. После пункции и переноса она практически не вставала с кровати. Через 12 дней попала в больницу с тромбозом левой ноги. Врачи объяснили, что при высоком уровне эстрогенов риск тромбоза возрастает в 3-4 раза. Сейчас она колет клексан по 0,2 мл ежедневно до 12 недели беременности. Я проверил нормы: по протоколу Российского общества акушеров-гинекологов, низкомолекулярные гепарины нужно назначать всем женщинам с ИМТ выше 30, при варикозе или при возрасте старше 35 лет. Стоимость клексана — около 2000 рублей за упаковку на месяц.
Режим дня и диета после ЭКО
Многие пишут, что нужно лежать пластом. Я так не считаю. На форуме eva.ru есть ветка, где женщины обсуждают, что умеренная активность лучше, чем полный покой. Я выбрал золотую середину: первые три дня после переноса мы с женой гуляли по 15 минут вечером. Потом постепенно увеличивали до 30 минут. Она не носила тяжелое, не делала резких движений, но и не лежала круглые сутки. В результате тонус матки не повышался, а кровообращение в малом тазу было хорошим.
Питание тоже важнее, чем кажется. Всю беременность моя жена придерживалась диеты по рекомендации врача из «Центра репродукции» на Профсоюзной, 41. Исключили все продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкое, картофель. Пили белок: куриная грудка, творог по 200 граммов в день. Это помогало избежать избыточной прибавки веса. За 40 недель она набрала 11 килограммов. Это считается отличным результатом при эко-беременности.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
Я составил для себя список красных флагов. Если хотя бы одно из этих состояний возникает, нужно вызывать скорую или ехать в стационар.
  • Температура выше 37,5 градусов держится больше двух дней
  • Кровянистые выделения, похожие на менструацию
  • Боль внизу живота с правой или левой стороны, особенно острая
  • Внезапное повышение артериального давления выше 140/90
  • Сильная головная боль, не снимаемая обычными препаратами
На форуме probirka.org женщина по имени Ирина написала отзыв, что у нее на 23 неделе внезапно поднялось давление до 160/100. Она не придала значения, пошла гулять. Вечером начались судороги. Скорая забрала ее в роддом на Бабушкина, 20. Диагноз — преэклампсия тяжелой степени. Ребенка спасли экстренным кесаревым сечением. Ирина написала: «Не повторяйте моей глупости. Любое давление выше нормы — повод ехать в больницу».
Я взял это на заметку. Мы купили тонометр и измеряли давление каждый день. Это спасло от многих переживаний. Если бы давление начало расти, мы были готовы к госпитализации.
Особенности ведения беременности после ЭКО на форумах
Я прочитал десятки тем на probirka.org, где женщины делятся, какие клиники ведут беременность лучше всего. Наиболее часто хвалят врачей из Перинатального центра на Бебеля, 1 в Москве. Там есть специализированное отделение для пациенток после ЭКО. Я проверял: госпитализация по профилю «Угроза прерывания беременности» стоит 2500 рублей в сутки в палате на двоих. Врачи каждую неделю делают УЗИ шейки матки и контролируют длину цервикального канала. По отзывам, там же можно сразу сдать анализы на гормоны, не выходя из палаты.
Второй вариант — центр «Мать и дитя» на Осеннем бульваре, 12. Там ведут беременность с 6 до 40 недель. Моя знакомая проходила там все скрининги. Она рассказывала, что на 12 неделе платное УЗИ с экспертным уровнем стоит 4500 рублей. Врач подробно объяснила, как избежать риска развития сахарного диабета беременных, и назначила тест на толерантность к глюкозе бесплатно.
Мои личные выводы после собственной беременности
Мы с женой прошли весь путь от переноса до родов. Первая попытка оказалась удачной. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что избежать осложнений нам помогло только одно — дисциплина. Все рецепты и советы с форумов, подкрепленные консультациями врачей, работают, если их соблюдать.
Беременность после ЭКО требует более тщательного контроля, чем обычная. Это не значит, что нужно паниковать при каждом чихе. Но нужно знать, куда бежать и что делать. Мой принцип был таков: следовать плану ведения, который составил врач, но при этом слушать свой организм.
На форумах я часто вижу фразу: «Беременность после ЭКО, отзывы на форуме, как избежать осложнений — это тема, которая заставляет читать до утра». Мне знакомо это чувство. Но если собрать информацию, отсеять глупые советы, выбрать лучший центр, сдать все необходимые анализы и соблюдать режим — шанс на благополучный исход огромен.
Я верю, что положительный настрой и конкретные действия дают лучший результат, чем паника. Сейчас ребенок спит рядом со мной, и я точно знаю, что каждый час, потраченный на изучение информации, оправдался.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)