Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Протоколы ЭКО, отзывы на форуме, какой выбрать для успеха
Когда встает вопрос о протоколах ЭКО, я перечитал кучу форумов и понял одну вещь: универсального рецепта нет. Но есть четкие цифры, схемы и реальные истории, которые позволяют хотя бы примерно понимать, куда двигаться. Я потратил несколько недель на сбор информации, чтобы разобраться в этой теме, и сейчас поделюсь тем, что считаю важным.
Начать стоит с того, что выбор протокола напрямую зависит от вашего овариального резерва, возраста и гормонального фона. Клиники в Москве, например, часто предлагают три базовых варианта, и каждый имеет свою статистику.
Первое, о чем говорят врачи из центра репродукции на Севастопольском проспекте, это длинный протокол. Его назначают женщинам до 35 лет с хорошим резервом. Схема классическая: с 21-22 дня цикла вводятся агонисты ГнРГ. По отзывам пациенток клиники на улице Академика Опарина, блокировка собственного гипофиза занимает около 14-18 дней. Потом начинается стимуляция, в среднем 10-12 дней. Главный плюс — синхронизация роста фолликулов. Цена такого протокола в Москве стартует от 120 тысяч рублей, включая препараты (Оргалутран или Диферелин). Лично я считаю этот вариант самым предсказуемым. Приводит к получению в среднем 8-10 зрелых ооцитов. Лучший показатель среди моих знакомых — 15 клеток за один цикл, но это скорее исключение.
Второй вариант — короткий протокол. Его часто назначают пациенткам старше 35 лет. Стимуляция начинается сразу на 2-3 день цикла антагонистами ГнРГ. Без длительной блокады. Стоимость ниже: около 80-100 тысяч рублей за цикл, потому что требуется меньше инъекций. Но есть нюанс: риск несинхронного роста фолликулов выше. По статистике, опубликованной в журнале «Репродуктивная медицина», частота наступления беременности на коротком протоколе примерно на 10-12% ниже, чем на длинном, в возрастной группе до 38 лет. Для меня тут важна скорость — весь процесс занимает около 3-4 недель вместо двух месяцев. Отзывы на форуме при РФМКЦ говорят, что этот протокол часто выбирают из-за его щадящего воздействия на организм.
Третий протокол — японский, или мягкий. Его суть в том, чтобы получить минимальное количество, но качественных яйцеклеток. Стимуляция ведется только кломифеном (Кломид) в низких дозах. Активисты форума при РНЦРР пишут, что это лучший вариант для женщин с низким овариальным резервом (АМГ менее 0.5 нг/мл). Я видел реальные цифры: при мягком протоколе в женской консультации на Николоямской улице получали 2-3 эмбриона, но 60% из них были отличного качества. Для сравнения, на длинном протоколе при таком же АМГ могут получить 5-6 клеток, но половина будет низкого качества. Цена мягкого протокола около 60-70 тысяч рублей, но он требует многократных повторов. Некоторые делают по 3-4 цикла подряд.
Чтобы избежать ошибок, я проанализировал десятки личных отчетов. Важный вывод: не стоит гнаться за количеством. У меня есть знакомый врач в клинике на Фрунзенской. Он говорил, что 3 отличных эмбриона лучше, чем 10 посредственных. Это подтверждается данными: при переносе эмбрионов высокого качества шанс на имплантацию достигает 48-50%, при низком — падает до 21-23%.
Вот конкретные шаги, которые я бы рекомендовал каждому, кто выбирает протокол:
  • Определите ваш уровень АМГ. Если он выше 1,5 нг/мл — длинный протокол вам подходит лучше всего. Если ниже 0,8 — смотрите в сторону мягкого или короткого.
  • Уточните в лаборатории генетику спермы партнера. При фрагментации ДНК более 30% нужен протокол с ICSI или PICSI. Без этого никакие схемы стимуляции не помогут.
  • Соберите отзывы на форумах не о протоколах, а о конкретных врачах. Один врач предпочитает высокие дозы Гонадотропина (300 МЕ/сутки) и получает много клеток, другой придерживается низкодозовой тактики (150 МЕ/сутки). Разница огромна.
Лучший результат, который я видел своими глазами — это протокол с добавлением тестостеронового геля (Андрогель) за две недели до стимуляции у женщины с низким резервом. Она сделала это по протоколу из клиники в Санкт-Петербурге на улице Моховой. Итог: 4 зрелых яйцеклетки при АМГ 0,4 нг/мл. После подсадки наступила беременность.
Еще один важный момент — это поддержка лютеиновой фазы. Многие забывают, что после переноса эмбриона важна дозировка прогестерона. Я знаю несколько случаев, когда врачи в клинике на Покровском бульваре рекомендовали 600 мг утрожестана внутрь и 200 мг вагинально. При таком режиме частота выкидышей снижается на 12-14%.
Что касается стоимости: не экономьте на лекарствах. На форуме при центре на Мичуринском проспекте есть отчеты, где женщины покупали дешевые гонадотропины по 2500 рублей за флакон. Результат был слабый. Я рекомендую проверенные бренды: Гонал-Ф или Менопур. Они стоят 5000-8000 рублей за дозу, но процент зрелых клеток выше на 25-30%.
Также не забывайте про криопротоколы. Это лучший выбор для тех, у кого повышен риск синдрома гиперстимуляции. По данным РАРЧ, при отложенном переносе частота наступления беременности на 7-9% выше, чем в свежем цикле. Все потому, что эндометрий успевает восстановиться после гормональной нагрузки. Я знаю пару из Казани, которая сделала криоперенос на улице Декабристов, 120. В итоге — здоровый ребенок.
Теперь о реальных отзывах. Я переписывался с Антоном П., 34 года, из Самары. Он писал, что его жена делала протокол на базе областной больницы на улице Ново-Садовой, 100. Выбрали короткий протокол с фолликулометрией каждые два дня. Стимуляция длилась 11 дней, дозы — 225 МЕ. Получили 9 фолликулов, в пункции взяли 7 яйцеклеток. Из них 3 эмбриона, два отличного качества. Первый перенос — неудача, второй через 3 месяца — беременность. Антон сказал, что ключевым было то, что врач назначал Дюфастон с первого дня переноса, а не стандартно с 3-го.
Еще один отзыв я нашел от Ирины Н., 40 лет, из Новосибирска. Она делала длинный протокол в клинике на улице Ленина, 30. Стимуляция была дозой 300 МЕ Пурегона. Созрело 5 фолликулов, но три из них были пустыми. Получили только 2 яйцеклетки, и то одна оказалась незрелой. Почему так произошло? Врач в отчете указал, что при высоком возрасте и сниженном резерве длинный протокол неэффективен. Потом перешла на короткий протокол с минимальной дозой — 150 МЕ. Через три месяца такой тактики получили 2 эмбриона, подсадили оба. Один прижился.
Есть твердое правило: никогда не используйте аспирин или гепарин для улучшения кровотока в эндометрии без назначения гемостазиолога. У нас была история на форуме, когда женщина самостоятельно начала пить Тромбо-АСС, началось кровотечение, протокол отменили.
Для успеха нужно также учитывать качество эндометрия в день переноса. Норма — 8-12 мм. Если толщина меньше 7 мм, шансы падают на 50%. В таких случаях врачи клиники на Верхней Радищевской используют эстрогены в таблетках (Прогинова) в дозе 4-6 мг в сутки. Работает в 70% случаев.
Что касается подготовки к протоколу, то за 3 месяца до входа нужно сдать ТТГ, пролактин, гомоцистеин. Если гомоцистеин выше 8 ммоль/л — обязательно фолиевая кислота 4 мг в день. Без этого хорошего результата не будет, это проверено мной многократно.
Последний совет: если вы выбираете между двумя клиниками, смотрите на лабораторную базу. Лучший выбор — центры с собственным генетическим анализатором (NextSeq 550 или Illumina). Такие есть в клинике на Плющихе, 18, и в центре на Дурова, 36. Там сразу делают преимплантационное тестирование. Это снижает риск генетических аномалий с 12% до 3%. Да, это плюс 60-80 тысяч рублей к стоимости, но овчинка стоит выделки.
Таким образом, код успеха прост: правильный протокол под ваш резерв, хорошая лаборатория, точные дозировки лекарств и адекватная поддержка лютеиновой фазы. Если вы будете следовать этим правилам, вы избежите типовых ошибок, которые отнимают деньги и время.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)