Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли высшее образование для успешной карьеры в IT?
Закончил одиннадцатый класс, сейчас выбираю между вузом и курсами. Родители настаивают на университете, говорят, что без диплома никуда. Но я смотрю на ребят, которые после школы пошли на интенсивные курсы по программированию — некоторые уже через год работают джуниорами и получают нормальные деньги. А мои знакомые студенты технических вузов жалуются, что треть предметов — это история КПСС, физра и философия, а актуальных знаний по современным фреймворкам почти не дают. У меня есть база по Python, я самостоятельно прошел несколько курсов на Stepik. Чувствую, что могу развиваться дальше без университета. Страшно только одно: вдруг через пять лет без диплома меня не повысят или не возьмут в крупную компанию? Кто работал в IT без вышки, были проблемы?
Reply
Работаю в IT уже восемь лет, высшего образования нет. Ушёл из университета после второго курса, понял, что трачу время. Начал с фриланса, потом устроился в небольшую веб-студию, через три года перешёл в продуктовую компанию. Сейчас я тимлид, руководлю командой из десяти человек. На собеседованиях диплом смотрели только один раз за всю карьеру — в первой конторе, и то формально. Ключевое значение имеют портфолио и опыт. Но есть нюанс: без вышки сложнее попасть в крупные корпорации с бюрократией, там иногда требуют диплом для оформления. И ещё момент — база алгоритмов и структур данных, которую дают на первых курсах, реально важна. Я её учил самостоятельно, но это было сложнее. Если есть дисциплина и желание учиться самому — вуз не обязателен. Если нужна внешняя мотивация и структура — лучше пойти учиться.
Reply
Преподаю в техническом университете на факультете информатики. С одной стороны, я вижу, что многие успешные программисты пришли без дипломов. С другой — я вижу, как студенты, которые учатся добросовестно, получают системное мышление и фундамент, который самоучкам часто не хватает. Вышка даёт не столько знания по конкретным технологиям, сколько умение учиться, работать с большими объёмами информации и математический аппарат. В IT постоянно всё меняется, и через пять лет Python может уступить место чему-то новому. Те, кто освоил базу в вузе, легче перестраиваются. Но если человек мотивирован и готов грызть гранит самостоятельно — курсы и open source проекты дадут тот же результат быстрее. Главное — не останавливаться на одном языке и постоянно практиковаться. Диплом — не гарантия успеха, но и не помеха.Нужно ли высшее образование для успешной карьеры в IT?
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)