Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку?
Ситуация дурацкая. Копил несколько лет на первоначальный взнос, наконец накопил приличную сумму. Но за это время цены на жильё выросли так, что мои сбережения теперь едва покрывают двадцать процентов от стоимости квартиры в нормальном районе. Ставки по ипотеке кусаются, льготные программы сворачивают. Риелторы уверяют, что дальше будет только дороже, и надо брать сейчас. Но я смотрю на экономику — всё шатается, заводы тормозят, реальные доходы не растут. Боюсь влезть в кабалу на двадцать лет, а завтра потеряю работу или цены рухнут. С другой стороны, снимать квартиру уже надоело: за три года аренды мог бы взнос нарастить ещё сильнее. Кто что думает? Есть те, кто взял ипотеку в последние полгода и не пожалел?
Reply
Взял ипотеку в марте этого года. До этого два года откладывал решение, смотрел, как цены ползут вверх и ставки растут. В итоге понял: ждать идеального момента бесполезно. Выбрал вариант в строящемся доме от проверенного застройщика с субсидированной ставкой от застройщика. Переплата получается приличная, но ежемесячный платёж сопоставим с арендой похожей квартиры. Главный плюс — я перестал зависеть от арендодателей и ежегодного повышения цен на съём. Минус — теперь сильно привязан к работе, не могу резко сменить сферу или уйти в фриланс с нестабильным доходом. Советую считать не только ставку, но и реальную переплату за весь срок. И обязательно закладывать запас на случай потери дохода хотя бы на полгода. Если такой подушки нет — лучше не лезть.
Reply
Работаю в строительной отрасли и вижу ситуацию изнутри. Многие торопятся брать ипотеку именно сейчас, поддаваясь панике продавцов и риелторов. Но давайте честно: рынок жилья перегрет, и многие эксперты ждут коррекции в ближайшие год-два. Застройщики набрали кредитов под высокие проценты, спрос падает из-за недоступности ипотеки. Уже сейчас некоторые компании дают скидки до двадцати процентов на последние квартиры в домах под сдачу. Если есть возможность подождать год, я бы подождал. Деньги лучше положить сейчас в депозит под высокий процент или в ОФЗ. Когда рынок начнёт остывать, у вас будет и больший взнос, и больше вариантов для торга. Ипотека никуда не денется, а вот переплачивать за пиковые цены — сомнительное удовольствие.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)