Threads: 15
Собираюсь в путешествие по двум странам: одна входит в Евросоюз, вторая нет. Карты российских банков там не работают, но можно оформить карту иностранного банка через знакомых. Друзья советуют везти только наличные евро и доллары — мол, так спокойнее и никаких блокировок. Но я переживаю за безопасность: крупная сумма в кармане напрягает, да и обменные курсы в обменниках часто грабительские. Плюс непонятно, сколько именно брать, чтобы не остаться без денег в последний день. Какой вариант сейчас самый надёжный и выгодный?
Threads: 15
Брать только наличные — прошлый век. Я всегда комбинирую: основная сумма лежит на карте иностранного банка, плюс небольшая пачка наличных для мелких расходов и чаевых. Карту можно заблокировать в случае кражи, наличные — нет. По курсу: в нормальных банкоматах за границей конвертация часто выгоднее, чем в уличных обменниках. Единственное — проверьте заранее лимиты на снятие и комиссии. Если нет возможности оформить зарубежную карту, можно рассмотреть криптовалютные карты или мультивалютные приложения, которые работают через P2P. В любом случае, класть все яйца в одну корзину — рискованно.
Threads: 14
Советую заранее изучить местную специфику. В некоторых странах, особенно в Азии или Восточной Европе, наличные — король, карты принимают далеко не везде. Я беру 50% наличными в местной валюте (меняю дома по нормальному курсу), 30% на карте иностранного банка и 20% в долларах как резерв. Это даёт гибкость: в туристических местах плачу картой, на рынках и в кафе — наличными. И обязательно оставляю сканы документов и карт в облаке на случай потери. Не кладите всю наличку в одно место — рассредоточьте по сумке, карманам и сейфу в отеле. Тогда никакая кража не оставит вас с пустыми руками.