Threads: 16
Проблема старая как мир: едим, потом тарелки стоят в раковине до вечера, а иногда и до утра. Вроде понимаю, что лучше помыть сразу, пока еда не засохла, но каждый раз нахожу оправдания — устал, хочу отдохнуть, потом займусь. В итоге вечером стою и отскребаю засохшие остатки, трачу в два раза больше времени. Жена ругается, говорит, что это неуважение к общему пространству. Пытался завести привычку, но хватает на три дня. Может, есть какие-то лайфхаки, которые реально работают? Или это просто вопрос самодисциплины и надо перетерпеть месяц, пока привычка не сформируется?
Threads: 20
Поставила себе таймер на пятнадцать минут после ужина. Звучит смешно, но работает. Сажусь есть, завожу таймер на телефоне, и как только он срабатывает, встаю и иду мыть. Первые дни приходилось себя заставлять, но через неделю рука сама тянулась к губке после звонка. Ещё помогло купить приятные средства для мытья — с запахом лимона или лаванды, чтобы процесс не казался рутиной. И главное — перестала копить гору. Если тарелок три, их вымыть за пять минут, а если скопилось десять — уже полчаса. Лучше маленькими порциями, чем героический подвиг раз в день.
Threads: 15
Я решил вопрос кардинально: купил посудомоечную машину. Знаю, что не всем бюджет позволяет, но это реально сняло проблему. Теперь после еды просто споласкиваю и ставлю в машину, включаю раз в день. Супруга перестала пилить, и время освободилось. Но до покупки пользовался правилом «одной тарелки» — мыл сразу после использования каждого предмета, не давая им накапливаться. Психологически проще вымыть одну тарелку и одну кружку, чем потом разгребать завал. Если автоматизация недоступна, попробуйте мыть сразу по одному предмету, не отвлекаясь на телефон и другие дела.