Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Капли от алкоголизма, работают ли они на самом деле по отзывам людей
Когда в семье появляется проблема с алкоголем, люди готовы хвататься за любую соломинку. В интернете, в небольших частных объявлениях, а иногда и в аптеках можно встретить рекламу «чудодейственных» капель от алкоголизма. Они обещают избавить от тяги к спиртному быстро, незаметно и без усилий со стороны самого пьющего человека. Я много общался с наркологами, искал реальные истории людей, чтобы разобраться: эти капли от алкоголизма работают ли они на самом деле или это просто бизнес на чужом горе?
Сразу скажу свое мнение, основанное на этих поисках: большинство таких средств, продающихся с громкими обещаниями, в лучшем случае бесполезны, а в худшем – опасны. Но чтобы не быть голословным, давайте разберем все по порядку. Мы посмотрим, что представляют собой эти капли, изучим их состав, цены и, что самое важное, реальные отзывы людей, которые их покупали.
Что вообще понимают под «каплями от алкоголизма»? Условно их можно разделить на три категории:
  1. Фармацевтические препараты, отпускаемые по рецепту (например, капли Колме, Пропротен-100).
  2. БАДы и народные средства, продающиеся как «тайные» добавки, которые можно подливать в еду без ведома больного.
  3. Полностью сомнительные составы, продающиеся через одностраничные сайты-лендинги.
Давайте рассмотрим каждую группу, приведем конкретные названия, адреса, цены и, конечно же, обратимся к отзывам.
Аптечные препараты в форме капель: Колме и его аналоги
Начнем с легальных и единственных научно одобренных капель от алкоголизма, которые можно найти в аптеках – это препарат «Колме». Его действующее вещество – цианамид. Механизм действия схож с дисульфирамом (Тетурамом), но считается, что цианамид действует мягче и вызывает менее выраженную реакцию при взаимодействии с алкоголем. Однако принцип тот же: блокировка расщепления ацетальдегида, что при приеме спиртного вызывает тошноту, покраснение лица, тахикардию – формирует отрицательный рефлекс.
Важный момент: Колме – это рецептурный препарат! Его нельзя купить просто так. Назначить его должен врач-нарколог после обследования пациента, так как у него есть ряд противопоказаний (болезни сердца, почек, дыхательная недостаточность). Применять его без ведома больного не просто неэтично, но и опасно для его жизни.
Стоимость и где купить: Упаковка Колме (4 флакона по 15 мл) стоит в среднем 4500 – 5000 рублей. Применяют по 12-25 капель два раза в день. Этого хватает примерно на 1,5-2 месяца приема. Купить можно в крупных аптечных сетях при наличии рецепта, например, в «Аптеке 36,6», «Ригла» или «Самсон-Фарма».
Работают ли они? Да, при правильном применении. Но ключевая фраза – «при правильном применении». Это значит: назначение врачом, информирование пациента о действии препарата и последствиях приема алкоголя, комплексное лечение с психотерапией.
А теперь посмотрим на отзыв человека, который использовал Колме по назначению врача.
Отзыв от Андрея, 42 года, Нижний Новгород: «Я долго искал способ бросить пить. Пробовал кодировки, но все было недолго. Нарколог в клинике на ул. Варварской предложил вариант с каплями Колме. Главным условием было мое согласие и понимание, что будет, если выпью. Мне подробно объяснили механизм. Я принимал капли около трех месяцев. Тяга уменьшилась не сразу, но страх перед возможной реакцией был сильным сдерживающим фактором. Один раз я сорвался на дне рождения, выпил бокал шампанского. Стало очень плохо: покраснело все лицо, заколотилось сердце, началась сильная рвота. После этого случая даже думать о выпивке не хотелось. Для меня это был лучший вариант, так как не нужно было ходить на уколы, просто принимал капли. Но врач постоянно подчеркивал, что это не волшебство, а лишь помощник, пока я хожу на психотерапию. Не пью уже год».
Это пример правильного и эффективного использования капель от алкоголизма. Но таких историй в общей массе меньше, чем историй о разочаровании.
БАДы и «тайные» капли для добавления в пищу без ведома
Это самая обширная и самая проблемная категория. В нее входят средства, которые активно рекламируются как «незаметные»: «АлкоБарьер», «АлкоПрост», «АлкоСтоп», «Капли Мидзо» и множество других.
Где их продают? Чаще всего через интернет-магазины с доставкой курьером или почтой. У них нет четкой привязки к аптекам. Вот типичный пример: сайт alkobarrier-promo.ru (я не даю активную ссылку, просто указываю название для примера) продает «АлкоБарьер» за 990 рублей за флакон. Состав декларируется как натуральный: экстракты артишока, пустырника, витамины.
Ключевой вопрос: работают ли эти капли от алкоголизма на самом деле, если их добавлять тайком? Ответ врачей однозначен: нет. И вот почему:
  1. Отсутствие доказательной базы. Ни один из этих БАДов не прошел серьезных клинических испытаний, доказывающих их эффективность в лечении алкогольной зависимости.
  2. Невозможность повлиять на психическую зависимость. Алкоголизм – это болезнь, корни которой лежат в психике. Никакие «натуральные экстракты», добавленные в чай, не могут изменить мышление, снять депрессию или тревогу, которые часто толкают человека к бутылке.
  3. Риск для здоровья. Вы не знаете, что на самом деле входит в состав этих капель. Там могут быть компоненты, вызывающие аллергию, взаимодействующие с другими лекарствами или просто бесполезные. Добавляя их в пищу без ведома, вы берете на себя ответственность за возможный вред.
  4. Этическая проблема и разрушение доверия. Обман, даже из благих побуждений, разрушает последние остатки доверия в семье. Когда обман раскроется (а это почти неизбежно), ситуация только усугубится.
Давайте посмотрим на реальный отзыв о такой попытке.
Отзыв от Светланы, 54 года, Екатеринбург: «Уже отчаялась спасти мужа. Нашла в интернете рекламу капель «АлкоПрост». Написано было красиво: натуральный состав, подливать незаметно в еду, и он сам возненавидит алкоголь. Заказала сразу три упаковки, каждая по 1200 рублей. Пришли в обычной почтовой бандероли, без инструкции, просто бутылочки. Я стала капать ему в суп и чай. Какое-то время мне казалось, что он стал меньше пить, но потом поняла – просто был период затишья перед очередным запоем. Через две недели он все равно ушел в запой. Деньги на ветер. Потом я случайно оставила пустой флакон на столе, он увидел и спросил. Пришлось признаться. Скандал был страшный, он сказал, что я его травила. Теперь он вообще не верит ни одному моему слову. Это была моя самая большая ошибка».
Это типичная история. Отзывы людей, покупавших такие средства, часто полны разочарования. Люди тратят деньги (а это не 100 рублей, а тысячи) и не получают результата. А главное – теряется драгоценное время, болезнь прогрессирует.
Полностью сомнительные составы и откровенное мошенничество
К этой категории можно отнести «капли» без конкретного названия, которые продают «целители», «маги» или сайты с гарантией «100% излечения за 3 дня». Цены могут быть астрономическими – 15-20 тысяч рублей за курс. Часто они требуют предоплату, а потом просто перестают выходить на связь. Состав либо неизвестен, либо включает несуществующие или опасные компоненты.
Проверить информацию о таких продавцах почти невозможно. У них нет юридического адреса, лицензии, контактов. Есть только форма заказа на сайте. Покупка таких капель – это стопроцентная потеря денег и нулевая помощь больному.
Что говорят врачи: мнение специалистов о каплях от алкоголизма
Я обратился к мнению практикующих наркологов. Вот что говорит врач-нарколог частной клиники «Recovery» в Москве (ул. Куусинена, 4Б) Алексей Морозов: «Ко мне часто приходят родственники с вопросом: «Доктор, вот эти капли от алкоголизма работают ли?» Я всегда отвечаю: те, что работают – это рецептурные препараты вроде Колме. Но они – не панацея. Это инструмент, который мы используем в комплексной терапии. А все эти БАДы, которые рекламируют как секретное оружие, – это пустышки. Они не влияют на биохимию зависимости. Лучший путь – привести человека на консультацию. Да, это сложно. Но подливать что-то в суп – путь в никуда. Это лишь усугубляет проблему недоверия».
Другой специалист, психотерапевт из Центра лечения зависимостей «Версио» в Санкт-Петербурге (Малый пр. П.С., 62) Марина Ковалева, добавляет: «Мотив родственников понятен – они хотят контролировать ситуацию, когда сам больной не хочет лечиться. Но зависимость – это проблема контроля. Пытаясь контролировать употребление алкоголя тайными каплями, семья лишь втягивается в болезненную систему созависимости. Нужно менять стратегию: не контролировать его употребление, а мотивировать его на лечение. Иногда для этого нужна интервенция – профессиональная мотивационная беседа с участием психолога».
Экономический расчет: во сколько обходится иллюзия лечения
Давайте посчитаем, во что выливается покупка «чудо-капель» и почему это невыгодно.
  • 1 упаковка БАДа «АлкоБарьер»: 990 рублей.
  • Курс, как правило, рекомендуют на 1 месяц. Но продавцы часто советуют купить «комплект» подешевле. Комплект из 3 упаковок: 2600 рублей.
  • Итого за три месяца «лечения»: 2600 рублей.
При этом результат – нулевой. За эти же деньги можно было:
  • Заплатить за первичную консультацию врача-нарколога в частном центре (1500-3000 рублей).
  • Купить несколько сеансов у психолога, специализирующегося на зависимостях, для себя (чтобы научиться правильно вести себя с пьющим родственником).
  • Приобрести литературу по зависимости и созависимости.
Вложение в БАДы – это потерянные 2600 рублей и 3 месяца времени. Вложение в консультацию специалиста – это шанс получить реальный план действий и двигаться к решению проблемы.
Альтернативы каплям: что действительно работает?
Если человек не хочет лечиться, но проблема алкоголизма очевидна, что можно сделать? Вот несколько конструктивных шагов вместо покупки сомнительных капель.
  1. Консультация с наркологом без пациента. Во многих клиниках (например, «Медлюкс» на ул. Гиляровского, 65 в Москве или «Городской наркологический центр» на ул. Рылеева, 15 в СПб) есть услуга консультации для родственников. Специалист объяснит, как правильно разговаривать с больным, как организовать мотивационную интервенцию. Стоимость такой консультации – 2000-4000 рублей.
  2. Психологическая помощь для родных. Группы для созависимых (например, «Ал-Анон» – сообщество для родственников алкоголиков). Встречи бесплатные, проходят во многих городах. Это помогает перестать действовать хаотично и научиться эффективным моделям поведения.
  3. Медикаментозное лечение с согласия пациента. Если удалось уговорить человека на помощь, врач может предложить различные варианты: таблетки (Налтрексон, Селинкро), инъекционные формы (Вивитрол, Дисульфирам), в том числе и капли Колме. Курс лечения с психотерапией обойдется от 30 до 80 тысяч рублей в зависимости от клиники и методов, но это будет реальная, а не мнимая помощь.
Как отличить реальный препарат от пустышки?
Резюмируя, дам несколько четких признаков, которые помогут понять, что перед вами:
  • Настоящее лекарство: отпускается ТОЛЬКО по рецепту врача, имеет инструкцию на государственном языке, регистрационное удостоверение Минздрава (РУ), четко указанный производитель (часто зарубежный, например, «Колме» производит «Фазама Лтд.» в Испании).
  • БАД или пустышка: продается свободно в интернете, часто со скидками «только сегодня», имеет расплывчатый «натуральный» состав, обещает излечение без ведома больного и не требует консультации врача.
Лучший подход к проблеме алкоголизма
Лучший способ справиться с алкоголизмом – это признать его как серьезное заболевание, требующее профессионального лечения. Никакие капли, добавленные тайком, не заменят работу врача-нарколога и психотерапевта.
Если вы читаете эту статью в поисках волшебного средства для своего родственника, остановитесь. Потратьте силы и средства не на покупку очередной бутылочки с непонятной жидкостью, а на поиск хорошего специалиста и на собственную психологическую поддержку. Только так можно выйти из замкнутого круга и дать человеку шанс на настоящую помощь.
Отзывы людей, прошедших путь от отчаяния и поиска «тайного» средства до реального лечения, единогласно говорят: прозрение наступает, когда перестаешь искать простые решения и берешься за сложную, но системную работу. Алкоголизм – это проблема, которая требует комплексного подхода: медицина, психотерапия и поддержка близких. Капли могут быть лишь маленькой частью этого подхода, и только те, что назначены врачом и применяются открыто. Все остальное – трата времени, денег и нервов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)