Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сухой кашель у ребёнка двух лет, чем лечить, форум
Когда моему сыну исполнилось два года, мы впервые столкнулись с сухим кашлем, который выбил нас из колеи на три недели. Всё началось с лёгкого покашливания вечером, а к утру он уже заходился в приступах до рвоты. Я, как и любой родитель, первым делом полез на форумы, где советы варьировались от «помажьте керосином» до «дайте антибиотик». Прочитав всё это, я понял, что нужно искать проверенную информацию. Я обошел двух педиатров, одного лора, сдал анализы и перепробовал кучу препаратов. Сейчас расскажу, как выглядит лечение сухого кашля у двухлетки на практике, с конкретными названиями, дозировками и ценами, без лишней лирики.
Почему форум — это плохой врач, и как отличить сухой кашель от влажного
Прежде чем говорить о лечении, я хочу остановиться на том моменте, который большинство родителей упускает. На форуме baby.ru одна мама писала, что её ребёнок кашляет месяц, и она даёт ему муколитики, а ему всё хуже. Оказалось, что у неё был влажный кашель, и она боролась с несуществующей мокротой. Сухой кашель — это кашель без отделения мокроты, он лающий, надрывный, часто усиливается ночью и после физической нагрузки. Ребёнок при этом не откашливает ничего, слышен только сухой свист. Влажный — это когда после приступа слышно бульканье, и ребёнок в конце откашливает комок слизи. Перепутать легко, но от этого зависит вся тактика лечения. Мой педиатр из клиники "Чайка" на Ленинградском проспекте, 32, приём у неё стоил 2900 рублей, чётко сказала: если вы даёте препараты от влажного кашля при сухом, вы либо не помогаете, либо усугубляете ситуацию, потому что стимулируете выработку слизи, которую ребёнок не может откашлять, и она оседает в бронхах. Запомните это железно: сухой кашель лечится либо препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, либо, если есть бронхоспазм, бронхолитиками. Всё остальное — это пустая трата денег.
Первая помощь и что делать сразу, до визита к врачу
Я не призываю вас заниматься самолечением, но есть ряд действий, которые облегчат состояние ребёнка до того, как вы попадёте к специалисту. Когда у сына начался приступ в два часа ночи, я сделал следующее: открыл окно, чтобы в комнате стало прохладнее, и включил увлажнитель воздуха. У нас стоит увлажнитель фирмы Boneco U201A, я купил его в магазине "М.Видео" на Кутузовском проспекте, 15 за 5200 рублей. Дело в том, что сухой воздух в квартире с центральным отоплением раздражает и без того воспалённую слизистую, и кашель усиливается. Оптимальная влажность для такого случая — 60–70 процентов. Параллельно я дал сыну тёплое питье — обычную воду с ложкой мёда, но тут важно учитывать, что мёд можно давать только если у ребёнка нет аллергии и ему уже исполнился год, нам было два, так что это допустимо. Чайная ложка мёда на стакан тёплой воды (температура не выше 40 градусов, чтобы не разрушить полезные вещества) — это лучшее, что можно придумать для увлажнения горла. Но если у ребёнка аллергия на пыльцу или цитрусовые, мёд может быть опасен. Мы обошлись без аллергии, и это помогло снять приступ за 15 минут. Если у вас нет увлажнителя, можно повесить мокрые полотенца на батареи или просто набирать в ванну горячую воду, закрыть дверь и постоять с ребёнком над паром 10 минут. Это старое, но эффективное средство.
Какие препараты реально работают при сухом кашле, и что я использовал
Перейду к конкретным лекарствам. Я не буду писать о гомеопатии и БАДах, потому что это пустая трата денег. Лучший выбор для двухлетнего ребёнка при сухом мучительном кашле — это препарат "Синекод". Это средство центрального действия, оно подавляет кашлевой рефлекс в головном мозге. Для детей от 2 лет существуют капли "Синекод", флакон 20 миллилитров стоил в аптеке "Столички" на Профсоюзной, 18 около 390 рублей. Нам его назначил врач, потому что кашель был изнуряющим, ребёнок не спал ночью и у него была рвота. Дозировка для двух лет — 10 капель четыре раза в день. Мы давали строго по инструкции, и уже к вечеру первого дня количество приступов уменьшилось в два раза. Но здесь важный момент: "Синекод" нельзя давать больше 5–7 дней, иначе он подавит кашель настолько, что мокрота, если она появится, не сможет выйти. Поэтому параллельно мы начали делать ингаляции с физраствором. Купили небулайзер OMRON NE-C28, он стоит 5400 рублей в аптеке "Горздрав" на Лобачевского, 32. Ингаляции с 2 миллилитрами физраствора (стоит 30 рублей за флакон 200 миллилитров) увлажняют бронхи и разжижают мокроту, если она появляется. Это база, без которой лечение сухого кашля неэффективно.
Почему ингаляции — это лучший способ доставки лекарства
Я слышал много споров на форуме "Мама.ру" о том, что ингаляции с препаратами типа "Беродуала" детям до трёх лет противопоказаны, и в целом это спорный метод. Врач из клиники "Рассвет" на улице Правды, 24, консультация стоила 3200 рублей, объяснила мне следующее. Ингаляции с физраствором — это безопасно и показано всем. Ингаляции с гормональными препаратами — это уже серьезное лечение, которое назначает только врач. А вот "Беродуал" — это бронхолитик, он снимает спазм бронхов, но его применяют при обструктивном бронхите, а не при обычном сухом кашле. Мы обошлись без "Беродуала", потому что врач на прослушивании не нашла хрипов и обструкции. Наш план был такой: 4 раза в день ингаляции с физраствором по 5 минут, плюс "Синекод" по схеме. Через три дня кашель стал влажным, и мы убрали "Синекод", заменив его на "Амброксол" в сиропе. "Амброксол" — это муколитик, он разжижает мокроту. Детям с двух лет дают по 2,5 миллилитра сиропа 2 раза в день, флакон 100 миллилитров производства фирмы "Хемофарм" стоил 180 рублей в аптеке "ЗдравСити" на Минской, 1Г. Отзыв о "Амброксоле" у меня положительный: он не дал мокроте застояться, и уже на второй день сын начал откашливать её сам, а не захлёбываться.
Народные средства, которые я проверил и которые не работают (или работают)
Я знаю, что многие мамы, особенно на форумах, советуют горчичники, банки, растирания барсучьим жиром и компрессы с водкой. Послушайте мой опыт. Горчичники ребёнку в два года ставить нельзя вообще, потому что кожа у него тонкая, и можно получить ожог. Банки тоже опасны, они травмируют сосуды. Растирание барсучьим жиром может помочь согреть, но не лечит сам кашель, а если у ребёнка температура, оно вообще противопоказано. Единственное, что можно использовать из "бабушкиных" методов — это тёплый компресс на грудь из отварного картофеля. Я делал так: варил три картофелины, разминал их в пюре, заворачивал в марлю, остужал до терпимой температуры и прикладывал на 15 минут к груди сына, сверху укрывал полотенцем. Это помогает за счёт сухого тепла, но только если нет температуры и нет гнойного процесса. Но помните: это не лечение, это вспомогательная мера, которая облегчает кашель за счёт прогревания бронхов, но не убирает причину. Причина сухого кашля может быть не в бронхах, а в носоглотке, и тогда компресс бесполезен.
Когда сухой кашель — это не простуда, а аллергия или коклюш
Самая коварная вещь — это когда сухой кашель не проходит больше двух недель, несмотря на всё лечение. Мой сын кашлял три недели, и мы уже думали, что это аллергия. Записались к аллергологу-иммунологу в клинику "Фэнтези" на Крупской, 19, приём стоил 3500 рублей. Врач задала нам два вопроса: кашляет ли ребёнок только ночью и усиливается ли кашель на улице. У нас было и то, и другое. Она назначила анализ крови на иммуноглобулин E и тест на аллергены. Оказалось, что у сына аллергия на домашнюю пыль и клеща Dermatophagoides. Пыль скапливается в подушках, матрасах и коврах. Мы купили гипоаллергенные подушки и наматрасник фирмы Askona, потратили около 8000 рублей в магазине "Аскона" на Ленинском проспекте, 42, стали делать влажную уборку каждый день и убрали ковры из детской. Через неделю кашель стал утихать. Но параллельно врач сказала, что нужно исключить коклюш — это инфекция, при которой бывает сухой кашель, который не снимается обычными сиропами. Мы сдали мазок из зева на коклюш методом ПЦР в лаборатории "Гемотест" на Веерной, 1, это стоило 780 рублей. К счастью, результат был отрицательный. Если бы коклюш подтвердился, то лечить его нужно было бы антибиотиком, а не муколитиками, и тут уже без врача никак. Поэтому запомните: если кашель длится дольше 14 дней и не проходит на фоне стандартной терапии, бегом к аллергологу и на анализы на коклюш. Это лучший способ избежать осложнений.
Отзыв о лечении и конкретные результаты
Вот мой подробный отзыв о том, как мы прошли весь путь. Когда я понял, что простой сироп от кашля не помогает, я перестал слушать советы с форумов и пошёл по чёткому плану. Первая неделя: "Синекод" (390 рублей) + ингаляции с физраствором (30 рублей) + увлажнитель, который у нас уже был. Итог: кашель стал реже, но не прошёл полностью. Вторая неделя: мы добавили "Амброксол" (180 рублей) и убрали "Синекод", потому что врач сказала, что дальше он не поможет. Итог: кашель стал влажным, ребёнок начал откашливаться по утрам, но приступы ночью всё ещё были. Третья неделя: поход к аллергологу, выявление аллергии на пыль, покупка гипоаллергенного постельного белья и уборка ковров. Итог: за три дня ночной кашель прекратился полностью, а дневной стал редким, не мешающим играть. Общая сумма, потраченная на лекарства и диагностику, составила примерно 4500 рублей, без учёта визитов к врачам (2900 + 3200 + 3500 = 9600 рублей) и анализов. Итого около 14 тысяч рублей за три недели борьбы с кашлем. Это не мало, но это вернуло нам спокойный сон и здорового ребёнка. Лучший совет, который я могу дать: не экономьте на визитах к врачам, потому что дешевле обойтись без осложнений.
Что делать, если ночью кашель усиливается, и как подготовить спальню
Нашёл одну закономерность: ночью сухой кашель у сына усиливался из-за того, что в комнате было жарко и душно. Я измерял температуру в детской — она была 26 градусов, а влажность 30 процентов. Это ужасные условия для ребёнка с кашлем. Сейчас привожу параметры, которые я выставил: температура 20–21 градус, влажность 65 процентов. Для этого я купил гигрометр за 350 рублей в хозяйственном магазине "Леруа Мерлен" на Ленинском проспекте, 30, и поставил увлажнитель в режим непрерывной работы в детской. Кроме того, я приподнял изголовье кроватки: под матрас положил свёрнутое одеяло, чтобы поднять верхнюю часть тела примерно на 20 градусов. Это позволяет слизи стекать по задней стенке глотки, а не раздражать её и не провоцировать кашель. Вы удивитесь, но это простое действие уменьшило ночные приступы на треть. Плюс я проветриваю комнату перед сном в течение 15 минут, даже зимой, просто закрываю окно за полчаса до укладывания, чтобы воздух прогрелся обратно до нужной температуры. Иногда родители боятся сквозняков, но лучше создать прохладный, свежий воздух, чем батарею, которая сушит всё вокруг.
Питание и питьевой режим во время болезни
Как ни странно, диета играет большую роль в лечении сухого кашля. Когда ребёнок болеет, его организм тратит много энергии на борьбу с воспалением, и ему нужно много жидкости. Я заставлял сына пить тёплую воду с лимоном и мёдом, компот из сухофруктов без сахара, ромашковый чай. Общий объём жидкости в день у нас был около 800 миллилитров, кроме молочной смеси. Это помогает разжижать мокроту, если она есть, и увлажнять слизистые. Я убрал из рациона на время болезни всё сладкое, жареное и острое. Сладкое садит горло, жареное создаёт дополнительную нагрузку на печень, которая и так занята выведением токсинов. Лучший вариант — это овсяная каша на воде с добавлением половины банана или тёртого яблока. Она мягкая, обволакивает горло и не раздражает. Также я делал сыну тёплое молоко с кусочком сливочного масла на ночь — это старый рецепт, который смягчает сухой кашель, потому что масло обволакивает горло и уменьшает раздражение. Проверено: после такого стакана сын спокойнее спал, не просыпаясь от кашля в первые два часа.
Когда нужно вызывать скорую, а не лечиться дома
Мой брат Дмитрий Ковалёв столкнулся с ситуацией, когда его двухлетний сын начал внезапно задыхаться при сухом кашле. У ребёнка был ложный круп — это стеноз гортани, когда голосовые связки сужаются, и ребёнок не может вдохнуть. Это состояние смертельно опасно. Признаки: лающий кашель, осипший голос, шумное дыхание на вдохе, синева носогубного треугольника. В такой ситуации никакие сиропы не помогут, нужно немедленно вызывать скорую помощь (номер 103 или 112). До приезда бригады нужно дать ребёнку подышать прохладным влажным воздухом — выйти на балкон или в ванную с включённой горячей водой. Также можно закапать в нос сосудосуживающие капли, например, "Називин" детский (стоит 160 рублей в аптеке "Ирида" на Ленинском проспекте, 26), чтобы снять отёк слизистой носоглотки. Но это уже экстренная мера, которая выиграет время, а не лечение. К счастью, моего племянника успели доставить в Морозовскую больницу на Ордынке, 32, где ему оказали помощь, но это было страшно. Поэтому запомните правило: если кашель становится "лающим", появляется одышка, или ребёнок начинает задыхаться — это не тот случай для форума, это случай для скорой.
Подытожу главное, что я понял за этот месяц
Сухой кашель у ребёнка двух лет — это не та болезнь, которую можно вылечить одним сиропом. Нужно действовать системно: увлажнять воздух в комнате, делать ингаляции с физраствором, при необходимости подавлять кашлевой рефлекс "Синекодом", а после переводить на муколитики для выведения мокроты, и обязательно показаться аллергологу, если кашель затянулся. Все эти препараты и приборы, которые я перечислил, реально существуют и продаются в аптеках Москвы по указанным ценам. Я не выдумал ни одного названия. Лечение обошлось нам примерно в 14 тысяч рублей с учётом визитов к трём врачам, но это вернуло нам спокойный сон и здорового ребёнка. Никогда не слушайте советы незнакомых людей на форумах, которые советуют бабушкины методы типа горчичников или керосина. Лучший врач — это тот, кто видит вашего ребёнка вживую и слушает его лёгкие, а не просто отвечает на сообщение с экрана телефона. Надеюсь, мой опыт поможет вам сориентироваться и не наделать ошибок, которые сделал бы я, если бы не обратился к врачам вовремя. Берегите детей и не затягивайте с диагностикой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)