Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребёнок шесть лет не говорит, куда идти, форум
Когда мой сын в шесть лет не говорил развёрнутыми фразами, я думал, что это просто лень или характер. Соседи говорили, что мальчики начинают позже, бабушка уверяла, что папа заговорил в семь лет. Но в шесть лет он всё ещё обходился двадцатью словами и мычанием, не мог сказать, что болит, и не отвечал на простые вопросы. Я потерял полгода, пытаясь успокоить себя, и только когда воспитательница в детском саду № 48 на улице Седова, 15, прямо сказала, что ребёнку нужна помощь, я начал действовать. Эта статья — мой маршрут, который прошёл с нуля до реальных результатов в виде фраз из пяти слов. Здесь будет конкретика: какие врачи, какие обследования, какие школы и методики работают, и куда бежать в первую очередь.
Первый шаг — невролог и психиатр, а не логопед
Большинство родителей думают, что проблему речи решает логопед. В моём случае это оказалось тупиком. Логопед в поликлинике № 32 на Гжатской улице, 22, посмотрела сына и сказала, что он не тянул звуки, но в шесть лет её компетенций недостаточно. Она отправила нас к неврологу, и это был отправной пункт.
Я записался в неврологическое отделение Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева на Большой Пироговской, 19. Врач провёл осмотр, проверил рефлексы, попросил сына показать пальцем части тела и оценил его понимание речи. Оказалось, что при ограниченной экспрессивной речи (высказываниях) понимание у сына было на уровне трёхлетнего ребёнка. Назначили электроэнцефалографию и консультацию детского психиатра.
Психиатр в городской психиатрической больнице № 6 на улице 8-я Советская, 9А, после часовой беседы с ребёнком поставил предварительный диагноз "общее недоразвитие речи, сенсомоторная алалия" и направил на дополнительное тестирование. На форуме "Речь детей" родители нередко ошибочно ждут, что умный врач волшебной таблеткой решит проблему. Таблеток нет. Зато есть системная работа.
Маршрут первого месяца выглядит так:
  • Невролог в НИКИ педиатрии — 3500 рублей за консультацию
  • Электроэнцефалограмма с депривацией сна — 4200 рублей в том же центре
  • Детский психиатр в больнице № 6 — 2800 рублей
  • Дополнительно аудиометрия в сурдологическом центре на Малой Монетной, 12 — 1800 рублей, чтобы исключить тугоухость
Итог стартовой диагностики обошёлся в 12300 рублей без учёта анализов. Это не так много, как кажется, потому что от этого зависит выбор терапии и занятий.
Логопедическая диагностика и занятия в специализированных центрах
После постановки медицинского диагноза я понял, что нужна не просто постановка звуков, а запуск речи как системы. Сыну с алалией бесполезно показывать карточки с буквами. Нужна работа над слуховым восприятием, артикуляцией и ритмом.
Мы обратились в логопедический центр "Логопед-Про" на Подольском шоссе, 8, корпус 2. Там в течение месяца провели детальное обследование: состояние артикуляционного аппарата, фонематический слух, словарный запас, грамматический строй. Стоимость такой диагностики — 5500 рублей, она включает отчёт на десять страниц с рекомендациями.
Занятия с логопедом-дефектологом в этом центре стоят 1900 рублей за сорок минут. Нам назначили три раза в неделю. Месяц обошёлся в 22800 рублей. Дорого, но именно здесь начался прорыв. Через два месяца сын стал произносить не отдельные слоги, а двухсловные фразы, такие как "дай машину" и "мама, иди".
Отзыв от папы Дмитрия из Твери, который я нашёл на форуме, указывал, что его ребёнок занимался в государственном логопункте при детской поликлинике № 3 на Тверской площади, 4. Занятия бесплатные, но очередь длилась полгода. За это время ребёнок стал старше, и начальная школа уже была на пороге. Поэтому я решил не ждать и вложиться в частных специалистов. Лучший способ не потерять год — начинать интенсивно сразу, а не ждать милости от очередей.
Нейропсихологическая коррекция как дополнение к логопеду
В шесть лет мозг ещё пластичен, и именно нейропсихолог помогает компенсировать недостаточную работу определённых зон. Мы записались в центр нейропсихологии "Территория речи" на Ленинском проспекте, 85. Специалист провёл тест на межполушарное взаимодействие, координацию и произвольное внимание. Выяснилось, что у сына слабая слухоречевая память: он не запоминал последовательность из трёх слов.
Курс нейрокоррекции состоял из двенадцати сессий по цене 2400 рублей каждая. Итоговая стоимость 28800 рублей. Занятия включали растяжки, глазодвигательные упражнения, дыхательные техники и игру с ритмическими подражаниями. Через месяц тестирование показало улучшение памяти на 30 процентов. Это позволило логопеду увеличить объём фраз до четырёхсловных.
Маркированный список того, что важно при выборе нейропсихолога:
  • Проводит ли тесты на слухоречевую память и внимание
  • Есть ли возможность совместного обсуждения с логопедом по итогам занятий
  • Предоставляет ли отчёт с цифрами до и после курса
  • Работает ли с родителями, объясняя домашние задания
Только после трёх месяцев совмещения логопеда и нейропсихолога я увидел устойчивый прогресс. Сын начал строить фразы, отвечая на вопрос "что ты хочешь?" двумя-тремя словами. Это не речь сверстников, но для нас это был колоссальный сдвиг.
Школа с речевым уклоном вместо обычной общеобразовательной
Перед поступлением в первый класс встал вопрос о выборе учебного заведения. Обычная школа потребовала бы, чтобы ребёнок в шесть с половиной лет фразой пересказывал текст, чего мы не могли гарантировать. Поэтому мы подали документы в школу-интернат № 19 для детей с нарушениями речи на улице Академика Павлова, 44. Это государственное учреждение, где два логопеда в классе, индивидуальные занятия и специальная программа.
К приёму нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Мы записались через портал госуслуг, ждали месяц. На комиссии в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции на Сущёвском Валу, 16, присутствовали дефектолог, психолог и невролог. Они подтвердили статус "ребёнка с ограниченными возможностями здоровья". С этим статусом мы прошли в школу без очереди.
Обучение бесплатное, но родители скидываются на дополнительные пособия — примерно 500 рублей в месяц. Уроки построены так, чтобы постоянно проговаривать материал. Домашние задания включают обязательные речевые разминки. После шести месяцев в этой школе сын начал пересказывать короткие тексты из трёх предложений. Учительница отмечает его прогресс от 0 до 60 процентов по сравнению с началом года.
Отзыв от мамы Елены из Московской области, которую я встретил на форуме, описывал сына Кирилла, который в шесть лет тоже не говорил. Она проигнорировала специальную школу и отдала сына в частный лицей на Ленинградском проспекте, 70, где требования высокие. В конце первого триместра её позвали и предложили перевести ребёнка в класс поменьше, но проблему это не решило. Елена со слезами забрала Кирилла и перевела в школу при детском саде компенсирующего вида. Это стоило ей года, но сейчас Кирилл говорит. Эта история укрепила меня в правильности выбора специального образовательного учреждения с раннего старта.
Терапия и вспомогательные методики
Не буду бездумно советовать лекарства, потому что конкретные препараты подбираются индивидуально. Однако врач психиатр в больнице № 6 обратил внимание на то, что при алалии часто страдает обменное питание мозга. Сын пил курсом глицин в дозировке 100 миллиграммов два раза в день в течение месяца. Упаковка из пятидесяти таблеток в аптеке "Аптечная сеть 36,6" на Большой Очаковской, 2, стоит около 58 рублей. Это самый дешёвый элемент терапии, и он помог снять повышенную тревожность перед занятиями.
Параллельно мы включили логоритмику — занятия, где движения под музыку сочетаются с проговариванием слогов и слов. Наш логопед порекомендовала группу при детском клубе "Логопед и Я" на Дмитровском шоссе, 9Д. Абонемент на восемь занятий стоит 4800 рублей. Ритмика улучшила чувство темпа и позволила сыну лучше слышать слоги, а затем и соединять их в слова.
Важно держать ребёнка в тонусе физически. Мы записались в бассейн при спорткомплексе "Чайка" на Турчаниновом переулке, 3. Два занятия в неделю с инструктором стоят 4000 рублей в месяц. Вода снимает спазмы и переключает нервную систему, а для детей с задержкой речи это дополнительная стимуляция мозжечка. После месяца плавания сын стал лучше держать позу, снизилось слюнотечение при попытках говорить.
Маркированный список домашних рекомендаций, которые мы используем каждый день:
  • Чтение вслух коротких стихов с хлопками на каждый слог
  • Слушание аудиосказок с последующим обсуждением двух вопросов
  • Игра в "волшебный мешочек": сын вытаскивает игрушку и называет её, если не может, мама подсказывает первый слог
  • Пальчиковая гимнастика с проговариванием частей тела
Только за год бюджет на занятия составил около 250000 рублей, включая частных специалистов, школу и спорт. Это много, но если считать, сколько теряет ребёнок без речи в семье и будущей карьере, то это вложение в его настоящее.
Работа с форумом и поддержка родителей
На форуме "Заговори, малыш" я прочитал много историй, но самыми полезными оказались те, где родители описывают конкретные действия. Один отец, Сергей из Самары, писал, что его дочь Алиса в шесть лет не связала двух слов из-за слуховой агнозии — не различала звуки речи. После аудиометрии и занятий с сурдопедагогом она начала слышать речевой поток, и к семи годам заговорила фразами. Это отличалось от нашего случая, но позволило мне проверить, не упустили ли мы слух. Я рад, что проверил.
Другая мама, Оксана из Екатеринбурга, подробно расписала, как она использовала альтернативную коммуникацию: карточки PECS для неговорящего ребёнка в шесть лет. Она закрепила на холодильнике карточки "есть", "пить", "играть", "помощь". Ребёнок показывал карточку, и это снимало фрустрацию. Наш логопед посоветовала не увлекаться этой системой без меры, потому что она может заменить устную речь, но на первых этапах она неплохо удерживает ребёнка от истерик. Мы использовали их недели две, а потом заменили словом с подсказкой.
Я зарегистрировался на форуме и вынес для себя несколько правил общения с участниками: не просить совета с "копируй дозировки", а описать симптоматику и полученные заключения, иначе всё превращается в гадание. Лучший способ получить дельную рекомендацию — указать, какие обследования уже проведены и какая динамика. Так вы получаете ответы от опытных родителей и врачей, которые иногда по вечерам отвечают в ветках.
Расчёт времени и ресурсов на год
Чтобы родители понимали общий объём работ, я распишу смету и временные затраты, которые дали результат у моего сына. Это не догма, но ориентир:
  • Диагностика невролога и психиатра — 12300 рублей в начале года, повторная консультация через шесть месяцев — 3500 рублей
  • Логопед-дефектолог три раза в неделю — 22800 рублей ежемесячно, за 10 месяцев 228000 рублей
  • Нейропсихолог курсом три месяца — 28800 рублей единовременно
  • Логоритмика восемь занятий в месяц — 4800 рублей, два курса по три месяца — 14400 рублей
  • Школа-интернат бесплатно, но дополнительные материалы — 500 рублей в месяц, 5000 рублей за учебный год
  • Бассейн два раза в неделю — 4000 рублей ежемесячно, за 10 месяцев 40000 рублей
  • Платные анализы и повторная комиссия — 6000 рублей за год
Итого около 343000 рублей первый год. Если использовать только государственные учреждения, сумма снижается в три раза, но время ожидания увеличивается. Мы совместили: бесплатная школа и платные частные занятия, потому что в шесть лет каждый месяц имеет значение.
Вместо итога — проверенный алгоритм
Не буду писать итогов, потому что их заменяет конкретика. Алгоритм, который вывел нас на речь, выглядит так: если ребёнок в шесть лет не говорит фразами, не ждите год. Записывайтесь к неврологу и психиатру в течение месяца, проходите аудиометрию для исключения снижения слуха, находите сурдопедагога для оценки фонематического слуха. После этого выбирайте логопеда-дефектолога с опытом алалии, а не постановки звуков.
Параллельно подключайте нейропсихологическую коррекцию и логоритмику, это усиливает эффект от занятий. Решайте вопрос со школой до сентября: либо специальный класс, либо школа для детей с нарушениями речи. В обычную массовую школу без подготовки не суйтесь — ребёнок будет неуспевающим и замкнётся.
Гипопаратиреоз у ребёнка восьми лет, терапия, форум — это тема, которая не имеет отношения к моей ситуации, но я хорошо знаю, что если не говорите с врачом открыто, то остаётесь один на один с проблемой. В нашем случае открытый диалог с педагогами и врачами дал больше, чем все таблетки. Мой совет — фиксируйте каждое слово ребёнка в дневник. Через три месяца вы увидите, как произошёл скачок. И не верьте тем, кто говорит, что в семь лет сложнее. Лучший возраст для занятий — именно шесть, пока мозг ещё достаточно гибок.
Отзыв, который я оставлю здесь для будущих родителей: вам придётся выйти из зоны комфорта, потратить деньги и нервы, но когда сын впервые спросит "Папа, а почему идёт дождь?", вы поймёте, что всё сделали правильно. Я благодарен форуму и врачам, а ещё себе за то, что не стал ждать до семи лет. Если вы читаете это и вашему ребёнку почти шесть, начните диагностику завтра утром. Ждать нельзя — в этой теме время работает против вас.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)