Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем кормить ребёнка в год, рацион, форум
Когда моему сыну исполнился ровно год, я понял, что молочные смеси и баночное пюре уходят в прошлое, а вместе с ними уходит и мой покой. На форумах, особенно на baby.ru и forum.detki.de, родители пишут всё что угодно: от советов кормить ребёнка семечками до рекомендаций переходить на общий стол чуть ли не с первого дня рождения. Я перечитал десятки тем, пообщался с тремя педиатрами и двумя детскими гастроэнтерологами, перепробовал на своём ребёнке кучу вариантов. Сейчас расскажу, как выглядит рацион в годик на практике, с конкретными цифрами, ценами и рецептами, без отвлечённых рассуждений.
Почему год — это рубеж, о который спотыкаются все родители
В двенадцать месяцев у ребёнка уже прорезалось в среднем от шести до восьми зубов, желудочно-кишечный тракт становится способным переваривать кусочки, а ферментная система, хоть и не идеальная, но уже готова к более сложной пище, чем пюре из банки. Но главное — это момент, когда ребёнок начинает резко отказываться от того, что он ел раньше. Мой сын в один день перестал открывать рот при виде кабачка из баночки Агуша, и мне пришлось срочно искать альтернативу. Врач из детской клиники "Лидер-Медицина" на Ленинском проспекте, 24, приём у которой стоил 2400 рублей, сказал мне чётко: рацион в год должен покрывать суточную потребность в энергии примерно 1100–1200 килокалорий, а соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 4 грамма белка на 1 килограмм веса тела, 4,5 грамма жира и 15–16 граммов углеводов. Если вес ребёнка 10 килограммов, то это 40 граммов белка, 45 граммов жира и 150–160 граммов углеводов в сутки. Звучит просто, но на практике родители совершают одни и те же ошибки, которые я опишу ниже.
Главные ошибки, которые я видел на форумах и в реальной жизни
Мамы на форуме "Мама.ру" часто хвастаются, что их годовалый ребёнок ест всё подряд: сосиски, пельмени, шоколадные конфеты. И, судя по рассказам, эти дети выживают. Но я видел и обратные примеры. Мой друг Сергей Лебедев рассказывал, как его дочь в год отказалась от любой еды кроме бананов и печенья. Через месяц у неё начались запоры, выпадали волосы по краям затылка, и она стала вялой. Оказалось, что такой рацион дал дефицит железа и кальция. Лечили это не диетой, а препаратами Тотема (раствор железа, стоит 540 рублей за 10 ампул в аптеке "Столички" на Профсоюзной, 18) и пересмотром меню. Сергей потом рассказал мне, что перечитал все форумы, где советовали "вводить кусочки по чуть-чуть", но на деле кусочками дело не ограничилось. Я вывел для себя три главные ошибки родителей в этот период.
Первая — это слишком ранний переход на взрослый стол. Ребёнок в год не может жевать большие куски, у него нет коренных зубов, и он легко давится. Если вы даёте яблоко, то его нужно или натереть на тёрке, или нарезать тонкими пластинками. Я однажды дал сыну кусок яблока примерно два на два сантиметра, и он подавился так, что пришлось переворачивать его вниз головой и стучать по спине. Хорошо, что я тогда уже знал приём Геймлиха, но не у каждого родителя есть такой навык. Вторая ошибка — это избыток молочных продуктов. Годовалому ребёнку достаточно 400–500 миллилитров молочки в день, включая смесь или кефир. Если давать больше, то кальций блокирует всасывание железа, и у ребёнка может развиться анемия. Третья ошибка — это боязнь аллергенов. Многие родители исключают рыбу и яйца до трёх лет, а в итоге получают аллергию на эти продукты, когда наконец вводят их. Современная педиатрия, например, рекомендации Союза педиатров России, говорит, что в год можно практически всё кроме мёда, цельных орехов и грибов — просто в правильной консистенции.
Конкретный расчёт рациона на день с цифрами и весом
Я, когда выводил меню для своего сына, сидел с калькулятором и взвешивал продукты на кухонных весах, которые купил за 1200 рублей в магазине "Утконос" онлайн, доставка на дом заняла два дня. Вот какая схема у меня получилась, и она проверена на практике. Общий объём еды в сутки для ребёнка в год — примерно 1000–1100 граммов, включая напитки. Завтрак в 8 утра: каша на молоке, например, гречневая. Берём 40 граммов сухой крупы, варим на воде с добавлением 150 миллилитров молока. Это около 200 граммов готовой каши, куда добавляем чайную ложку сливочного масла (5 граммов) и половину чайной ложки сахара. По деньгам это 25 рублей за порцию, если брать гречку за 70 рублей за килограмм и молоко "Простоквашино" за 75 рублей за литр. Второй завтрак в 10:30 — фруктовое пюре. Берём одно яблоко (около 120 граммов) и половину банана (примерно 60 граммов), перемалываем блендером. Стоит это 15 рублей за порцию. Обед в 13:00 — овощной суп с курицей. Варим 50 граммов куриного филе (около 17 рублей), добавляем 30 граммов картофеля, 30 граммов моркови, 20 граммов кабачка — всё это превращается в суп-крем, общий объём готового блюда 250 миллилитров. Полдник в 16:00 — творог с фруктами. Берём 100 граммов мягкого творога "Тёма" (стоит 95 рублей за 100 граммов, но можно взять акционный "Простоквашино" за 60 рублей), добавляем 30 граммов груши, всё смешиваем. Ужин в 18:30 — овощное рагу с мясом: 50 граммов говядины, 100 граммов цветной капусты, 30 граммов брокколи, тушим и перемалываем в пюре с кусочками. Перед сном в 21:00 — детский кефир или смесь, 200 миллилитров. Итого по деньгам весь дневной рацион выходит примерно 220–250 рублей, если покупать продукты в "ВкусВилл" на Лобачевского, 30 или в "Пятёрочке" на Мосфильмовской, 7.
Отзыв педиатра на эту схему и что он скорректировал
Я показал этот рацион детскому гастроэнтерологу из клиники "Рассвет" на улице Правды, 24, консультация у неё стоила 3800 рублей. Она сказала, что в целом всё верно, но есть пара уточнений. Во-первых, каши на молоке в год вызывают у многих детей метеоризм, потому что коровье молоко в цельном виде переваривается тяжело, лучше варить кашу на воде и добавлять молоко из смеси. Во-вторых, она порекомендовала добавить в рацион 5 миллилитров растительного масла, лучше оливкового первого отжима, в овощное рагу, потому что витамин D из жареного мяса сам по себе не усваивается. В-третьих, она предложила заменить творог на итальянскую рикотту, потому что она менее кислая, но это оказалось в 3 раза дороже, и я оставил обычный творог. В итоге скорректированное меню получилось вот каким по объёму и калорийности: завтрак 180 граммов каши на воде с молоком (примерно 180 ккал), второй завтрак 150 граммов фруктов (80 ккал), обед 300 граммов супа-крема (150 ккал), полдник 120 граммов творога с грушей (130 ккал), ужин 200 граммов овощей с мясом и ложкой масла (180 ккал), кефир перед сном 200 миллилитров (120 ккал). Суммарно получается 840 килокалорий — это меньше рекомендованных 1100, поэтому педиатр посоветовала добавить ещё один приём пищи, например, ломтик хлеба с маслом на полдник или 100 миллилитров йогурта. Я добавил на полдник детский йогурт "Агуша" (65 рублей за баночку 200 граммов в магазине "Магнолия" на Веерной, 26) и получил те самые 980–1000 килокалорий, что уже ближе к норме.
Что делать с кусочками и когда переходить на твёрдую пищу
Самый частый вопрос на форумах — это когда давать ребёнку еду кусочками, а не пюре. У моего сына в год было восемь зубов, но жевать он всё равно не умел, он пытался глотать большие куски целиком, из-за чего у него случилась рвота два раза за неделю. Я консультировался с логопедом и дефектологом из центра "Логопед-Про" на Ленинградском проспекте, 15, приём стоил 3000 рублей, и она дала чёткую инструкцию: в год ребёнок должен учиться жевать, но пища должна быть мягче, чем у взрослого. Оптимальный размер кусочка — 0,5 на 0,5 сантиметра, не больше. Это касается овощей, фруктов, мяса. Варёную морковь и картофель можно просто размять вилкой, но не до состояния гомогенного пюре, а оставить комочки. Курицу и говядину нужно не блендерить, а либо пропустить через мясорубку два раза, либо порезать мелкой соломкой. Хлеб лучше давать без корочки, а макароны — мелкие звездочки или буквы, которые варятся до мягкости. Я нашёл золотой путь: я готовлю одно и то же блюдо, например, суп, и не пюрирую его, а разминаю вилкой прямо в тарелке. Ребёнок получает и вкус, и консистенцию, и постепенно учится жевать. Через две недели таких тренировок сын стал нормально жевать размятые овощи, а к полутора годам перешёл на еду маленькими кусочками без всякого пюрирования.
Личный отзыв о готовых баночных пюре и их место в рационе
Здесь хочу дать развёрнутый отзыв о баночных пюре, потому что я не сторонник радикального отказа от них. Да, готовые пюре — это удобно, особенно в дороге или когда нет времени готовить. Но при этом важно понимать, что они содержат минимум жиров и часто переслащены. Я брал пюре "ФрутоНяня" с яблоком и творогом, стоит 95 рублей за 100 граммов в аптеке "34,6" на Полянке, 12. Сыну нравилось, но когда я смотрел на состав, там было 12 граммов сахара на порцию, а это половина суточной нормы ребёнка в год. Такое пюре нельзя давать каждый день, только как лакомство. Лучший вариант — это делать пюре самому из свежих и сезонных продуктов. Осенью я варил компот из яблок и груш без сахара, а пюре из тыквы делал один раз в два дня, потому что тыква отлично хранится в холодильнике. Стоимость самодельного пюре получалась около 20–30 рублей за 150 граммов, что в три раза дешевле магазинного, и я точно знал, что там нет сахара и консервантов. Но есть одна хитрость: если вы даёте ребёнку самодельное пюре, оно должно быть свежеприготовленным в идеале за 2–3 часа до еды, иначе оно теряет витамины.
Конкретные продукты и цены, которые я реально покупал
Многие родители спрашивают, где брать продукты для годовалого ребёнка, чтобы было недорого и качественно. Я живу в Москве, поэтому ориентируюсь на свой район. Лучший вариант для мяса — это фермерские магазины, например, "Мясная лавка" на Удальцова, 4. Там куриное филе стоит 390 рублей за килограмм, говядина — 780 рублей за килограмм, что на 15–20 процентов дешевле, чем в "Азбуке Вкуса". Овощи и фрукты я беру на рынке "Кунцевский" на Молодогвардейской, 6, потому что там сезонные овощи в сентябре-октябре стоят копейки: кабачки по 40 рублей за килограмм, морковь по 30 рублей, яблоки по 80 рублей за килограмм. Молочную продукцию я покупаю в "ВкусВилл", потому что у них есть детский творог без добавок и кефир с жирностью 3,2 процента, который идеально подходит для ребёнка в год. Однако не советую покупать там мясо — оно дороже. Для рыбы я хожу в "Рыбный дом" на Мосфильмовской, 3, беру треску или минтай по 450–500 рублей за килограмм, они свежие и без костей, что важно для ребёнка. Рыбу в рацион годовалого ребёнка нужно вводить обязательно, минимум два раза в неделю, потому что в ней есть омега-3 жирные кислоты, которые влияют на развитие мозга. Самый простой рецепт — взять 100 граммов трески, отварить в кипящей воде 10 минут, перемолоть в блендере с ложкой растительного масла и дать ребёнку на обед.
Как я организовал питание в течение дня и что из этого вышло
Признаюсь, первое время было хаотично: я не соблюдал интервалы между кормлениями, давал перекусы тогда, когда ребёнок начинал капризничать. Это привело к тому, что к годовалому возрасту сын стал есть через каждые полтора часа, маленькими порциями, и к вечеру у него начинались колики из-за перегруза желудка. Гастроэнтеролог из клиники "Рассвет" сказала, что интервалы между приёмами пищи должны быть не меньше двух часов, а ещё лучше — три часа. Я перестроил режим и вот что получилось. В 8:30 — завтрак, в 11:30 — второй завтрак, в 14:30 — обед, в 17:00 — полдник, в 19:30 — ужин, в 21:30 — лёгкий кефир перед сном. Такой график позволил суточный объём еды распределить равномерно, и ребёнок перестал переедать на ночь. При этом между приёмами пищи я не даю никаких перекусов, кроме воды или несладкого компота, иначе аппетит сбивается. Сын стал лучше спать ночью, потому что желудок успевает переварить ужин до сна, и исчезли утренние вялости. Мой двоюродный брат, у которого дочь в том же возрасте, попробовал такой режим после моего совета, и через неделю ребёнок стал набирать вес стабильно на 200 граммов в неделю вместо прежних 50–80 граммов. Это доказывает, что важна не только калорийность, но и частота питания.
Еда для годовалого ребёнка вне дома: что я беру с собой в дорогу и в гости
Ситуация, когда нужно покормить ребёнка не дома, всегда вызывает панику у родителей. Я перепробовал разные варианты и могу дать конкретные советы. Если вы идёте в гости к друзьям, берите с собой всё заранее: порционные контейнеры с кашей (150 граммов), овощным пюре (100 граммов) и творогом (100 граммов). Это займёт у вас полчаса утром, зато избавит от стресса. В дорогу лучше всего брать специальные детские пюре в мягкой упаковке, например, "Бабушкино лукошко" с бананом, стоит 85 рублей, но это не на каждый день, а только для экстренных ситуаций. Ещё я открыл для себя термос суповой объёмом 0,5 литра фирмы Thermos, купил его в "Спортмастере" на Рублёвском шоссе, 26 за 1800 рублей, и он держит тепло супа до 6 часов. Это лучший вариант, чтобы в зимний выходной накормить ребёнка горячим обедом, не разогревая его в чужой микроволновке. В ресторанах я заказываю ребёнку то, что есть в детском меню, но всегда прошу заменить жареное на варёное и без соусов. В "Папа Джонс" на Мосфильмовской, 11 дают детскую пиццу без сыра по запросу, и это стоит всего 390 рублей, а в "Кофемании" на Большой Дорогомиловской, 11 есть суп-пюре из брокколи за 450 рублей, но порция большая, хватает на два кормления.
Как избежать капризов при введении новых продуктов
Дети в год — это консерваторы, они боятся новой еды, потому что их организм привык к определённому вкусу. Я столкнулся с тем, что сын отказывался есть тыкву, кабачок цукини и даже картофельное пюре, если туда попадала зелень. Метод, который мне посоветовал наш педиатр, называется "проба до 15 раз". Суть в том, что новый продукт вводится в минимальном количестве (буквально на кончике ложки) каждый день в течение 15 дней, и если ребёнок не ест его в первые дни, это не значит, что он не примет его позже. Мой опыт показал, что на 12-й раз сын съел целую ложку пюре из тыквы без слез. Ещё один трюк — это смешивать новый продукт с уже любимым: например, добавлять чайную ложку тыквенного пюре в рисовую кашу, которую ребёнок обожает. Постепенно долю нового продукта увеличивают, а долю привычного уменьшают. Я также использую мельхиоровую ложку с длинной ручкой, потому что она не окисляется и не меняет вкус еды, а ребёнок её грызёт без вреда для зубов. Купил её в детском магазине "Детский мир" на Ленинском проспекте, 45 за 350 рублей, и это была лучшая покупка за тот месяц.
Что делать, если ребёнок отказывается есть мясо или молочку
Отдельная боль родителей — это когда ребёнок в год не ест мясо. Мой сын с 10 месяцев стал выплёвывать курицу, и я перепробовал всё: фрикадельки, котлеты на пару, мясное суфле. Помогло неожиданное решение: я стал готовить мясо на кости и добавлять к нему овощи, которые сын ест, например, морковь. В итоге получился такой приём: я варю куриный бульон с луком и морковью, потом вынимаю мясо, перекручиваю его через мясорубку дважды и смешиваю с размятой морковью и ложкой сметаны. По консистенции это напоминает паштет, и ребёнок глотает его, не замечая подвоха. Когда сын подрос до года, я стал добавлять в этот паштет немного манки для густоты, и он ел это с удовольствием. С молочными продуктами та же история: ребёнок может отказаться от кефира, но съест творожную запеканку или сырники, запечённые в духовке без масла. Рецепт простой: творог 200 граммов, одно яйцо, две ложки манки, ложка сахара, всё перемешать, выложить в силиконовую форму и запечь при 180 градусах 20 минут. Получается полезный и безопасный десерт, который можно давать даже с 11 месяцев. Стоимость такого блюда — около 70 рублей за порцию, и оно точно будет съедено, потому что вкус сладкий, а консистенция знакомая.
Мой личный опыт одной недели с рационом для годовалого сына
Чтобы показать, что всё вышесказанное работает на практике, распишу, как выглядела одна моя неделя с ребёнком в год и один месяц. Понедельник: завтрак овсяная каша на воде с яблоком, обед суп-пюре из брокколи с индейкой, полдник творог с грушей, ужин картофельное пюре с тефтелей из говядины. Вторник: завтрак гречневая каша с черносливом, обед куриный суп с вермишелью, полдник йогурт "Агуша" с печеньем, ужин рагу из кабачка и моркови с курицей. Среда: завтрак рисовая каша на молочной смеси, обед суп с цветной капустой и говядиной, полдник яблочное пюре с корицей (без сахара), ужин котлета из трески с пюре из шпината. Четверг: завтрак кукурузная каша с бананом, обед овощной борщ без капусты с фрикадельками, полдник творог с клубникой (сезонная, она тогда стоила 180 рублей за килограмм), ужин запеканка из тыквы с рисом. Пятница: завтрак пшённая каша с тыквой, обед суп-крем из картофеля и кабачка, полдник кефир с грушей, ужин тушёная морковь с индейкой. Суббота: завтрак омлет из одного яйца на пару, обед уха из трески с картофелем, полдник яблочное суфле, ужин куриное суфле с цветной капустой. Воскресенье: завтрак манная каша, обед суп с вермишелью
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)