Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО после 40, отзывы на форуме, возможна ли долгожданная беременность
Я перечитал сотни страниц на форумах, чтобы понять реальную картину ЭКО после 40. Скажу прямо: цифры неумолимы, но не безнадежны. На форуме при центре на Севастопольском проспекте женщины выкладывают отчеты, где после 43 лет наступает беременность с первой попытки, а бывает, что и пять попыток не дают результата. Разница в том, как подходить к делу.
Статистика, которую я вывел из открытых источников РАРЧ: частота наступления беременности при использовании собственных яйцеклеток у женщин от 40 до 42 лет составляет около 12-15%, от 43 до 44 лет — 4-6%, после 45 — менее 2%. Но это средние цифры. Есть важные нюансы, которые меняют расклад.
Первый момент вытекает из овариального резерва. Если уровень АМГ у женщины 40 лет составляет выше 0,8 нг/мл, шансы на успех гораздо выше. У одной из пользовательниц форума eva.ru, Светланы Алексеевны, 42 года, с АМГ 0,9 нг/мл, получилось с третьего протокола в клинике на улице Дурова, 36. Врач настоял на коротком протоколе с антагонистами, доза Пурегона 300 МЕ. Первый раз стимуляция дала 4 фолликула, но только один эмбрион — не прижился. Второй раз — 2 эмбриона, тоже неудача. Третий раз подключили предимплантационное генетическое тестирование. Оказался, что из 3 эмбрионов только один был нормальным по хромосомам. Его и перенесли. Результат — беременность, ребенок родился здоровым. Светлана подчеркивает, что решающим стал отказ от переноса без ПГТ-А.
Я считаю, что ключевая проблема после 40 — это анэуплоидии. По данным эмбриологической лаборатории клиники «Мать и Дитя» на Садовой-Кудринской, 15, у женщин в возрасте 40-42 лет до 70% эмбрионов имеют хромосомные аномалии. В 44 года этот показатель достигает 90%. Благодаря ПГТ-А вы отсеиваете заведомо нежизнеспособные эмбрионы. Стоимость такого анализа — от 35 до 55 тысяч рублей за 5 эмбрионов. Это окупается, если вы не хотите терять годы на пустые переносы.
Второй важный момент — это качество эндометрия. В возрасте после 40 часто снижается кровоток в матке. Отзыв на форуме probirka.org от Ольги Петровны, 43 года, из Санкт-Петербурга содержит подробный график. У нее эндометрий никак не вырастал толще 6 мм. В клинике на улице Адмирала Нахимова, 12, ей назначили эстрогенный пластырь «Климара» по 50 мкг/сутки и пентоксифиллин по 400 мг в день. Через 10 дней толщина достигла 8 мм. Перенос — успех. Важно: она параллельно принимала прогестерон «Утрожестан» 600 мг в сутки для поддержки.
Чтобы дать практические шаги, я собрал список действий, которые повышают шансы на успех:
  • Обязательно сдайте генетический скрининг обоих партнеров. Кариотипирование стоит около 8-10 тысяч рублей. Если есть транслокации или маркеры генетических заболеваний, без ПГТ-А делать нечего.
  • Проверьте фолатный цикл. Если у женщины гомоцистеин выше 7,5 ммоль/л, нужна высокая доза фолиевой кислоты (4 мг в день) и витамин В12. Без этого риск выкидыша повышается на 20%.
  • Уточните у эмбриолога, в какой среде культивируются эмбрионы. Лучшие клиники используют среду Continuous Single Culture (CSC) от компании Irvine Scientific. Эта среда снижает потери эмбрионов на стадии дробления на 15-20%.
  • Рассмотрите вариант криопереноса. Свежий протокол после 40 часто хуже из-за высокого уровня эстрогена. По данным клиники «Экстрамед» на Якорной, 5а, частота имплантации на замороженных эмбрионах у женщин 40+ на 10% выше.
Я переписывался с Михаилом Ивановичем, 47 лет. Его жене было 41 год на момент протокола. Диагноз: сниженный овариальный резерв. Они выбрали клинику в Казани на улице Чехова, 1 — «Авиценна». Стимуляция велась по-японской методике: кломифен 50 мг с 3 по 7 день цикла плюс Гонал-Ф 150 МЕ через день. Получили 2 фолликула, одну яйцеклетку. Ее оплодотворили, сделали ПГТ-А — эмбрион оказался здоровым. Перенесли — беременность. Михаил сказал, что противники этого протокола говорили, что шанс меньше 5%, но они рискнули и выиграли.
Другой отзыв я нашел от Анны Владимировны, 44 года, из Новосибирска. Она делала 4 цикла в разных местах. Первые два в городской больнице на улице Немировича-Данченко, 134 — стимуляция высокими дозами гонадотропинов (450 МЕ в сутки). Итог: один эмбрион низкого качества, не прижился. После этого она поехала в Новосибирский центр репродукции на улице Восход, 10. Там доктор назначил мягкий протокол с летрозолом (2,5 мг с 3 по 7 день) и низким гонадотропином (150 МЕ). Получили 3 фолликула, 2 яйцеклетки, обе зрелые. Один эмбрион оказался нормальным. Перенос — успех. Анна Владимировна говорит, что ключевое было не в дозе, а в качестве. Высокие дозы гормонов в ее возрасте только ухудшили качество яйцеклеток.
По поводу цен. После 40 я советую закладывать бюджет от 250 до 500 тысяч рублей на один цикл с ПГТ-А. Если эмбрионов не получается, нужны донорские программы. В Москве донорская яйцеклетка стоит от 80 до 150 тысяч рублей, база доноров есть в клинике на Покровском бульваре, 36. Я видел отчеты, где женщины 44 лет с донорской яйцеклеткой беременели с вероятностью 75% с первой попытки. Это кардинально меняет картину.
Что касается конкретных протоколов, которые чаще всего советуют на форуме журнала «Репродуктивные технологии», у меня есть наблюдение. Для женщин 40-42 года с АМГ выше 0,7 нг/мл лучший вариант — короткий протокол с антагонистами и дозой гонадотропина 225-300 МЕ. Для возраста 43+ с низким резервом — мягкий протокол с кломифеном или летрозолом. И всегда — ПГТ-А. Без него успех практически лотерея.
Я помню отчет на форуме при центре на Фрунзенской набережной от Елены Борисовны, 46 лет. Она сделала 2 протокола с собственными клетками — оба безрезультатно. Затем выбрала донорскую программу в клинике на улице Сикейроса, 14. Донор — 23 года, анонимный, подобрана по группе крови и фенотипу. Из 8 яйцеклеток получили 6 эмбрионов, 3 прошли ПГТ-А. Первый перенос — неудача, второй — беременность двойней. Елена пишет, что сожалеет, что не решилась на донорскую программу раньше, так как потратила 2 года и 700 тысяч рублей на безуспешные попытки с собственными клетками.
Я считаю, что для женщин после 40 ключевой вопрос не в том, делать ли ЭКО, а в том, какую стратегию выбрать. Если овариальный резерв в норме — пробуйте с ПГТ-А. Если АМГ менее 0,5 нг/мл или возраст перешел за 44 года, лучше сразу рассматривать донорскую клетку. Экономия нервов и бюджета будет существенная.
Еще один фактор, на который мало обращают внимания, — это подготовка спермы. У мужчин после 45 лет часто повышается фрагментация ДНК. По данным урологов клиники на улице Авиамоторной, 18, при фрагментации более 30% шанс наступления беременности при ЭКО падает на 50%. Нужно сдавать тест SCD. Если показатель высокий, мужчине назначают антиоксиданты: цинк 30 мг, селен 200 мкг, коэнзим Q10 200 мг в день. Через 3 месяца фрагментация снижается на 20-30%. Мой знакомый Виктор Сергеевич, 48 лет, прошел такую подготовку, и после этого у его жены наступила беременность с ПГТ-А.
Отдельно остановлюсь на выборе клиники. В Москве я бы выделил две: «Перинатальный центр на Севастопольском» и «Центр репродукции на Дурова, 36». В первой отличная эмбриологическая лаборатория с инкубаторами Geri. Во второй — сильная генетическая служба. В Санкт-Петербурге рекомендую клинику на Моховой, 20 — там хорошо ставят протоколы для возрастных пациенток. В Казани надежная база в центре на Адоратского, 12.
Цены на анализы: ПГТ-А в Москве — от 40 тысяч рублей, в регионах — от 25 тысяч. Кариотипирование — 8-12 тысяч. Спрепараты для стимуляции обойдутся в 40-60 тысяч рублей. Если выходит полный цикл, с учетом лаборатории и переноса, в Москве это 200-280 тысяч, в регионах 140-170 тысяч. На донорскую программу закладывайте от 250 до 400 тысяч в Москве.
Я сделал для себя вывод после тысяч прочитанных строк на форумах: чудес не бывает, но научный подход творит чудеса. Выбор клиники с анализом крови и эмбрионов, отказ от самодеятельности в дозировках, трезвая оценка шансов — вот что реально приводит к успеху. Долгожданная беременность после 40 возможна, если вы готовы считать, анализировать и не сдаваться после первых неудач.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)