Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы на форуме об ЭКО в 2026 году, что изменилось
Я провел последние три недели, перечитывая форумы, посвященные ЭКО. Причина простая: мы с женой планируем вторую попытку, и я хотел понять, что изменилось в подходах, ценах и ощущениях за последние пару лет. Честно говоря, когда я впервые вышел на форум «Пробирка» в 2022 году, там была одна картина. Сейчас, в середине 2026 года, картина совершенно другая. И дело не только в деньгах.
Изменились сами протоколы. Если раньше все обсуждали длинные протоколы с «Диферелином» и постоянными приливами жара, то сейчас на форуме «Sibmama» в разделе «ЭКО 2025-2026» тон задают короткие протоколы с антагонистами. Люди пишут, что препараты стали мягче. Я проверил: в 2022 году средняя частота гиперстимуляции в протоколах с агонистами составляла около 8-10%, по данным Российской ассоциации репродукции человека. В 2025 году на конференции в Москве озвучивали цифру 5-6%. Это значит, что риск тяжелых побочных эффектов снизился почти вдвое. И на форумах это подтверждается.
Конкретные отзывы людей на форумах
Один из самых длинных и полезных отзывов я нашел на форуме «Eva.ru» от пользователя, который представился реальным именем — Александра Петрова. Она писала не под ником, а под своим именем, что редкость. Александра прошла протокол в клинике «Центр ЭКО» на Севастопольском проспекте, 24. Она описала все этапы, начиная с анализов. Вот фрагмент: «Я сдала АМГ в лаборатории «Гемотест» на Мясницкой, 46. Стоимость была 2400 рублей. В 2022 году я сдавала его же за 1900, но ладно. Результат — 1,8 нг/мл, что для 38 лет неплохо. Врач назначил протокол с «Фоллитроном» (аналог «Гонала-Ф») и «Оргалутраном». Раньше я боялась уколов, но сейчас шприц-ручки удобные. Самое удивительное — я не чувствовала той тяжести в животе, как в первую попытку в 2023. Тогда у меня было 18 фолликулов и живот вырос до размера 5-го месяца беременности. Сейчас — 12 фолликулов, и дискомфорт был только на 9-й день. Я думаю, это из-за того, что дозировку подбирают точнее. Сейчас есть ИИ-расчеты, врачи используют программу для прогноза ответа яичников. Мне делали УЗИ каждые 2 дня, платила 3800 рублей за прием в «Мать и Дитя» на метро «Каширская». Стимуляция длилась 11 дней. На пункции получили 10 яйцеклеток, 7 зрелых. Из них 4 стали эмбрионами хорошего качества. Подсадили один на 5-й день. Я не беременна, эмбрион не прижился, но сам процесс был на порядок легче, чем два года назад».
Я прочитал этот отзыв и отметил для себя несколько вещей. Во-первых, снижение дискомфорта подтверждается многими. Во-вторых, цены выросли не так сильно, как я опасался. УЗИ в 2022 стоило около 3000, сейчас 3800 — рост на 26% за четыре года, что в целом соответствует инфляции.
Что изменилось в протоколах и препаратах
На форуме «BabyPlan» я нашел статистику, собранную модератором ветки. Было опрошено 150 женщин, которые делали ЭКО в 2025-2026 годах. Результаты показали, что 70% использовали антагонистические протоколы, 20% — длинные протоколы с агонистами, и 10% — натуральные циклы без стимуляции. Еще пять лет назад длинные протоколы использовали около 50% пациентов. Сдвиг очевиден. Еще один момент: препараты. Раньше почти все кололи «Гонал-Ф» или «Пурегон». Сейчас на форумах часто упоминают «Фоллитрон» и «Менопур». Я специально посмотрел цены в аптеке «Планета Здоровья» на Ленинском проспекте, 64. «Фоллитрон» стоит 7800 рублей за шприц-ручку на 450 МЕ, «Менопур» — около 12000 за флакон на 75 МЕ, но его нужно растворять. Врачи говорят, что «Менопур» лучше подходит для пациенток с низким овариальным резервом, потому что содержит ЛГ и ФСГ. На форумах пишут, что при АМГ ниже 1,0 нанограмма на миллилитр, «Менопур» дает на 20% больше зрелых яйцеклеток, чем «Гонал-Ф». Я проверил эту информацию в исследовании, опубликованном в журнале «Репродуктивная медицина» за 2024 год — там действительно указана разница в 18-22% в пользу гонадотропинов менопаузы.
Цены 2026 года
Цены — это то, что больше всего волнует людей на форумах. Я составил список на основе отзывов и реальных прайсов, которые люди выкладывали в ветках.
Стоимость первичного приема репродуктолога в клинике «Клиника доктора Фомина» на Проспекте Мира, 52 — 5500 рублей. В 2022 было 4000. УЗИ органов малого таза — 3800 рублей. Анализ на АМГ в «Инвитро» на Новокузнецкой, 22 — 2600 рублей. Спермограмма с MAR-тестом — 4200 рублей в «Ситилаб» на Таганской. Сама стимуляция: средний чек на препараты при коротком протоколе — 35 000 рублей. Сюда входит: «Фоллитрон» (2 ручки по 7800 = 15600), «Оргалутран» (4 укола по 3200 за штуку = 12800), триггер «Хорагон» (5000). Пункция фолликулов с наркозом — 45 000 рублей. Культивирование эмбрионов до 5-го дня — 25 000 рублей. Перенос эмбриона — 28 000 рублей.
Итого базовая стоимость одного цикла ЭКО в Москве в 2026 году составляет около 170 000 рублей без учета препаратов, которые часто продаются отдельно в аптеках, а не в клинике. Если добавлять ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида) – это плюс 25 000 рублей. Если делать генетическую диагностику (ПГТ-А) — еще 60 000 рублей за каждый эмбрион. На форуме «ЭКО-мама» я читал отзыв женщины по имени Екатерина Игнатова. Она писала: «Мы сделали ПГТ-А на четыре эмбриона. Стоимость составила 240 000 рублей только за диагностику, а сам цикл полностью с препаратами и переносом вылился в 380 000. Но мы знаем, что эмбрионы здоровые, это дает уверенность».
Новые возможности 2026 года
Что изменилось кардинально, так это подход к диагностике. Если раньше многие делали гистероскопию по показаниям, то сейчас на форумах активно обсуждают эндометриальную микробиоту. В клинике «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24 берут анализ на микрофлору матки. Стоимость — 8500 рублей. Один отзыв на форуме «Пробирка» от мужчины по имени Алексей Громов содержал следующее: «После двух неудачных переносов мы сдали этот тест. Оказалось, дисбиоз — недостаток лактобактерий. Пролечились пробиотиками по схеме врача два месяца. Третий перенос — есть сердцебиение. Это изменило всё».
Я считаю, что это действительно прорыв. Раньше на повторные неудачи смотрели как на «эмбрион не того качества», а сейчас видно, что проблема может быть в среде.
Еще одно изменение — использование искусственного интеллекта для оценки эмбрионов. На форуме «Sibmama» девушка по имени Наталья Федорова написала: «Нам предложили в клинике «Эмбрион» на Фрунзенской сделать оценку эмбрионов по системе AI. Система анализирует 50 тысяч изображений и выдает рейтинг. За 8000 рублей мы проверили три эмбриона. Тот, который AI оценил как лучший с вероятностью 92%, прижился. Два других, по мнению AI, имели риск хромосомных аномалий 60-70%, и мы их не переносили. Я очень рада, что не тратила деньги на ПГТ-А, а просто доверилась алгоритму».
Конечно, это не замена генетической диагностике, но как дополнительный фильтр — работает. Я проверял: клиника «Эмбрион» действительно существует, находится по адресу Фрунзенская набережная, 18, и они используют систему «Life Whisperer» от американской компании. Цена на сайте указана 7500-9000 рублей за один эмбрион.
Сложности, о которых пишут в 2026 году
Несмотря на прогресс, проблемы остаются. На форумах жалуются на очереди. В клинике «Центр репродукции» на Ленинском проспекте, 32 запись к ведущему репродуктологу на август уже закрыта, хотя сейчас 8 июля. Это реальная проблема. Люди пишут: «Я записалась в марте, прием только в июне. Когда прошла стимуляцию, сдала анализы, пункция — конец июля. Если бы не запись заранее, мы бы ждали еще полгода».
Другая проблема — стоимость криоконсервации. Если раньше заморозка эмбрионов стоила 8 000 рублей, то сейчас в клинике «Клиника профессора Калининой» на Волгоградском проспекте, 42 цена — 15 000 рублей за первый год, далее 10 000 рублей за каждый последующий. Я читал обсуждение на форуме «BabyPlan»: женщина по имени Ольга Смирнова написала: «Мы храним эмбрионы уже три года. Суммарно отдали 45 000 только за хранение. Это не запредельно, но каждый год думаешь: а не пора ли уже решиться на перенос».
Многие пишут о психологическом давлении. Это стало темой №1 на форумах в 2026 году. Раньше обсуждали уколы, сейчас — тревогу. Пользователь на «Eva.ru» с реальным именем Дмитрий Соколов написал огромный отзыв, который я прочитал от корки до корки: «Моя жена замкнулась после двух неудачных переносов. Она перестала выходить из дома, читала только форумы, смотрела на статистику. Я записал ее к психологу в Центр репродукции «Семья» на Бауманской, 13. Стоимость сессии — 3500 рублей. После пяти сессий она стала спокойнее. Я советую всем парам не экономить на этом. Государство не покрывает такие расходы, но сбереженные нервы стоят 17 500 рублей».
Лучшие клиники и направления по отзывам 2026 года
По совокупности отзывов на «Пробирке» и «Sibmama» в 2026 году лидируют несколько клиник. Вот их названия и адреса:
  • «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24 корпус 1. Плюсы: комплексный подход, есть программа «Стандарт» за 190 000 рублей (включает все УЗИ, пункцию, перенос, но без препаратов). Минусы: сложно попасть к конкретному врачу.
  • «Центр ЭКО» на Ленинградском проспекте, 76. Плюсы: низкая стоимость переноса — 22 000 рублей, есть своя криобанка. Минусы: очереди на анализы до двух недель.
  • «Клиника доктора Фомина» на Проспекте Мира, 52. Плюсы: лучший сервис, подробное консультирование, каждый этап расписывают по минутам. Минусы: цена — первичный прием 6000 рублей, что на 500 рублей дороже чем в среднем по Москве.
Я сам записался в «Клинику доктора Фомина» на июль. Стоимость первичного приема с УЗИ — 9800 рублей. Это дорого, но я читал отзывы, что там не навязывают лишних услуг.
Здоровье пациентов и новые протоколы
На форуме «ЭКО-мама» я нашел статистику за 2025 год от пациентов, которые вели дневники. Из 50 человек, применивших протокол с предиктивным моделированием (когда доза препарата рассчитывается на основе ИМТ, АМГ и генетических маркеров), только у 3 была гиперстимуляция легкой степени. Это 6%. Для сравнения, в 2022 году в аналогичной группе процент был 14. Лучший результат — это когда стимуляция переносится почти без симптомов. Достичь этого можно, если врач учитывает не только вес и возраст, но и генетические полиморфизмы метаболизма фолатов. В клинике «Геном» на Новом Арбате, 15 делают такой анализ перед протоколом. Стоимость — 14 500 рублей. Я думаю, что это оправдано, если позади уже одна неудача.
Еще один тренд 2026 года — пересмотр подходов к подготовке эндометрия. Если раньше назначали «Прогинову» в таблетках, то сейчас все чаще используют пластыри «Эстрадиол». На форуме «Sibmama» женщина по имени Мария Захарова написала: «Я использую пластыри, меняю их раз в три дня. Стоимость — 2800 рублей за упаковку (8 пластырей). Меньше нагрузка на печень, и график удобнее. Цикл подготовки занял 14 дней, эндометрий вырос до 11 мм. В 2023 на таблетках было 8 мм. Результат лучше».
Я проверил: пластыри продаются в аптеках «Столички» по адресу: метро «Курская», улица Земляной Вал, 27. Цена — 2750 рублей. Это дешевле, чем я думал.
Отзывы о неудачах и преодолении
Нельзя писать о том, что изменилось в 2026 году, не упомянув психологическую составляющую. Люди стали честнее говорить о провалах. Я прочитал отзыв на форуме «Пробирка» от пары, где мужчина по имени Павел Кузнецов подробно описал три неудачные попытки: «Первая — замершая беременность на 7 неделе. Вторая — биохимическая. Третья — отрицательный тест. Мы потратили около 1 200 000 рублей за два с половиной года. Сейчас взяли паузу на полгода, переехали в квартиру, взяли собаку. Я не знаю, будем ли пробовать снова, но это не конец жизни. У нас есть мы». Этот отзыв набрал 340 лайков и 80 комментариев поддержки. Люди пишут, что лучше один раз прочитать такое, чем 100 раз советы «просто расслабься».
Я считаю, что лучший вклад форумов в 2026 году — это создание пространства, где можно плакать, злиться, радоваться и не бояться осуждения. Многие делятся не только успехами, но и бюджетом, анализируют чеки из аптек, выкладывают реальные УЗИ. Это бесценно.
Подводя итог тому, что я увидел на форумах за три недели: стимуляция стала переноситься легче, цены выросли в пределах инфляции, новые технологии — AI, микробиота, предиктивное моделирование — дают надежду там, где раньше была пустота. Отзывы людей становятся все более осознанными, меньше истерики, больше фактов. И это лучший тренд, который я мог заметить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)