03-12-2026, 10:31 AM
Если вы открыли эту статью, скорее всего, вы или ваш близкий стоите перед тяжелым выбором: начинать терапию Роаккутаном или нет. Я оказался на этом перекрестке пять лет назад, когда акне на моей спине и лице перестало быть просто «подростковыми прыщами» и превратилось в кистозное акне, не поддающееся никаким кремам, пилингам и даже антибиотикам. Мой дерматолог в КВД на ул. Академика Курчатова в Москве мягко сказал: «Есть тяжелая артиллерия. Изотретиноин. Торговое название – Роаккутан». Следующие месяцы я провел, штудируя тонны информации, но самыми ценными стали не сухие медицинские статьи, а живые истории людей на форумах – «ACNE-форум», разделы на «Косметисте», огромные темы на «Русском Медицинском Сервере» и даже в закрытых группах в социальных сетях. Я прочитал сотни, если не тысячи, мнений пациентов, которые прошли через это. Этот текст – сгусток их опыта, их побед и поражений, их цифр, расчетов и жестких выводов. Это не медицинская консультация, а карта местности, составленная теми, кто уже по ней прошел.
Роаккутан (изотретиноин) – это ретиноид для приема внутрь. Он кардинально и часто навсегда меняет работу сальных желез. Это не «таблетки от прыщей». Это серьезная терапия с серьезными побочными эффектами, требующая постоянного контроля врача. Главное, что я вынес из всех обсуждений: Роаккутан – не враг и не панацея. Это инструмент. Им можно вылечиться, а можно навредить себе, если относиться к нему легкомысленно. Второй ключевой вывод: единой схемы нет. Дозировка, длительность, реакция – все индивидуально.
Первый и главный шаг: правильная диагностика и выбор врача
Самая частая ошибка, о которой пишут на форумах – начать прием Роаккутана без четких показаний или у непрофессионального врача. Показания – тяжелые формы акне (кистозные, узловатые, конглобатные), не поддающиеся длительному (минимум 3 месяца) лечению антибиотиками (такими как Доксициклин, Юнидокс Солютаб) в адекватных дозах.
Цена вопроса: финансовый расчет курса лечения
Роаккутан – дорогой препарат. Стоимость курса зависит от вашего веса и назначаемой кумулятивной дозы (обычно 120-150 мг на кг массы тела).
Побочные эффекты: ожидание vs реальность по мнениям пациентов
Здесь форумы – бесценный источник. Врач расскажет список, но как это чувствуется в реальности – только из личных историй.
1. Сухость – абсолютный лидер. Сухость губ (хейлит), кожи, слизистой носа (вплоть до кровяных корочек), глаз (ощущение песка).
5. Влияние на психику (депрессия, апатия). Самый спорный и пугающий пункт. На форумах мнения полярные. Одни связывают резкие перепады настроения именно с препаратом. Другие (их большинство) пишут, что плохое настроение было следствием самого акне, а по мере очищения кожи психологическое состояние, наоборот, улучшалось. Ключевая мысль: если у вас есть склонность к депрессивным состояниям, об этом обязательно нужно сказать врачу до начала приема.
Мария, 32 года: «Я боялась депрессии больше всего. Велбефрин я пила и до Роаккутана. Своего психиатра из клиники «Психическое здоровье» на ул. Анохина предупредила. Мы просто скорректировали дозу антидепрессанта. Да, в первые два месяца была жуткая апатия, но я связала это с обострением на лице. Когда кожа очистилась, мир заиграл красками. Для меня это был лучший антидепрессант».
Что происходит с кожей: этапы по отзывам
Примерный сценарий, составленный из сотен историй:
По общему мнению, лучший врач для ведения терапии Роаккутаном – это не тот, кто легко его выписал, а тот, кто его боится и уважает.
Вот ради чего все затевается. Статистика с форумов оптимистична: у 80-85% пациентов, достигших своей кумулятивной дозы, наступает стойкая ремиссия на многие годы, часто пожизненная. У 15-20% возможен рецидив через 1-3 года, требующий повторного короткого курса. Факторы, повышающие риск рецидива по наблюдениям пациентов: недовыполненная кумулятивная доза, очень молодой возраст начала терапии (16-18 лет), гормональные нарушения.
Дмитрий, 34 года, программист: «Пил Роаккутан в 29 лет. Курс 7 месяцев, доза 140 мг/кг. Прошло 5 лет. Кожа не идеальна, иногда выскакивает 1-2 прыщика перед важным событием, но это ерунда. Ни одного кистозного элемента. Жирность на уровне нормальной кожи. Для меня это лучший результат, о котором я мог мечтать. Потраченные 60 тысяч – лучшая инвестиция в мою уверенность в себе».
Аналоги Роаккутана: Акнекутан, Сотрет
На форумах активно обсуждают дженерики. Роаккутан (Швейцария, Roche) – оригинал. Акнекутан (Германия/Италия) и Сотрет (Индия) – аналоги.
Роаккутан (изотретиноин) – это ретиноид для приема внутрь. Он кардинально и часто навсегда меняет работу сальных желез. Это не «таблетки от прыщей». Это серьезная терапия с серьезными побочными эффектами, требующая постоянного контроля врача. Главное, что я вынес из всех обсуждений: Роаккутан – не враг и не панацея. Это инструмент. Им можно вылечиться, а можно навредить себе, если относиться к нему легкомысленно. Второй ключевой вывод: единой схемы нет. Дозировка, длительность, реакция – все индивидуально.
Первый и главный шаг: правильная диагностика и выбор врача
Самая частая ошибка, о которой пишут на форумах – начать прием Роаккутана без четких показаний или у непрофессионального врача. Показания – тяжелые формы акне (кистозные, узловатые, конглобатные), не поддающиеся длительному (минимум 3 месяца) лечению антибиотиками (такими как Доксициклин, Юнидокс Солютаб) в адекватных дозах.
- Что должен сделать врач ДО назначения:
- Назначить общий и биохимический анализ крови (особенно важен АЛТ, АСТ, холестерин, триглицериды).
- Для женщин – два отрицательных теста на беременность с интервалом, и обязательное начало приема двух надежных методов контрацепции за месяц до терапии. Беременность на фоне приема изотретиноина приводит к тяжелейшим порокам развития плода – это абсолютное табу.
- Обсудить с пациентом все возможные побочные эффекты и необходимость контроля.
- Назначить общий и биохимический анализ крови (особенно важен АЛТ, АСТ, холестерин, триглицериды).
Цена вопроса: финансовый расчет курса лечения
Роаккутан – дорогой препарат. Стоимость курса зависит от вашего веса и назначаемой кумулятивной дозы (обычно 120-150 мг на кг массы тела).
- Пример расчета для человека весом 70 кг: Необходимая кумулятивная доза = 70 кг * 120 мг/кг = 8400 мг.
- Упаковка Роаккутана 20 мг (30 капсул): содержит 600 мг действующего вещества. Стоимость упаковки – около 2500-3000 рублей (на начало 2026 года).
- Количество упаковок на курс: 8400 мг / 600 мг = 14 упаковок.
- Итоговая стоимость препарата: 14 * 2750 рублей = 38 500 рублей.
- Дополнительные расходы: Ежемесячные анализы крови (около 1500-2000 рублей в месяц). Консультации дерматолога (1000-2500 рублей в месяц). Уходовая косметика для очень сухой кожи (еще 3000-5000 рублей за курс).
- Общий бюджет: От 50 000 до 65 000 рублей за 6-8 месяцев терапии.
Побочные эффекты: ожидание vs реальность по мнениям пациентов
Здесь форумы – бесценный источник. Врач расскажет список, но как это чувствуется в реальности – только из личных историй.
1. Сухость – абсолютный лидер. Сухость губ (хейлит), кожи, слизистой носа (вплоть до кровяных корочек), глаз (ощущение песка).
- Что советуют бывалые: Для губ – бепантен мазь 5%, purelan lanolin, аквафор в тюбике. Нос – аквамарис, масляные капли (пиносол). Для глаз – капли «искусственная слеза» (систейн, хилозар-комод). Для тела – эмоленты (липикар, ля рош-посе). ЭТО не косметика, а необходимость. Бюджет на эти средства – минимум 2000 рублей в месяц.
- Отзыв: Игорь, 26 лет: «Губы трескались до мяса. Спасал только ланолин из аптеки «Самсон-Фарма» на Варшавском шоссе. Тюбик за 400 рублей хватало на месяц. Это было больнее, чем сами прыщи».
- Совет с форумов: Снизить интенсивность тренировок. Помогают препараты магния, но их прием нужно согласовать с врачом. Многие отмечали, что боль проходила через 1-2 месяца после окончания курса.
- Это контролируется только анализами! Раз в месяц – обязательно. При сильном повышении дозу снижают или делают перерыв. Часто рекомендуют диету с низким содержанием быстрых углеводов и животных жиров.
5. Влияние на психику (депрессия, апатия). Самый спорный и пугающий пункт. На форумах мнения полярные. Одни связывают резкие перепады настроения именно с препаратом. Другие (их большинство) пишут, что плохое настроение было следствием самого акне, а по мере очищения кожи психологическое состояние, наоборот, улучшалось. Ключевая мысль: если у вас есть склонность к депрессивным состояниям, об этом обязательно нужно сказать врачу до начала приема.
Мария, 32 года: «Я боялась депрессии больше всего. Велбефрин я пила и до Роаккутана. Своего психиатра из клиники «Психическое здоровье» на ул. Анохина предупредила. Мы просто скорректировали дозу антидепрессанта. Да, в первые два месяца была жуткая апатия, но я связала это с обострением на лице. Когда кожа очистилась, мир заиграл красками. Для меня это был лучший антидепрессант».
Что происходит с кожей: этапы по отзывам
Примерный сценарий, составленный из сотен историй:
- Месяц 1-2: Начальное обострение, нарастающая сухость. Воспаленные элементы постепенно «подсушиваются», новые появляются реже.
- Месяц 3-4: Обострение сходит на нет. Жирность кожи уменьшается кардинально. Появляются первые заметные улучшения. Поры сужаются.
- Месяц 5-8: Кожа продолжает очищаться. Остаются только поствоспалительные пятна (ПИГ). Производство кожного сала минимально.
- После отмены (1-3 месяца): Сальность может немного вернуться, но уже не до исходного уровня. ПИГ постепенно fade.
По общему мнению, лучший врач для ведения терапии Роаккутаном – это не тот, кто легко его выписал, а тот, кто его боится и уважает.
- Он требует анализы каждый месяц без исключений.
- Он готов корректировать дозу. Стартовая доза часто низкая (0.3-0.5 мг/кг), потом ее повышают. При плохих анализах – снижают.
- Он подробно объясняет про контрацепцию.
- Он отвечает на вопросы между приемами (в чате, по почте). В отзывах часто фигурируют не просто клиники, а конкретные врачи: из Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии на ул. Короленко, из Центрального кожно-венерологического института на ул. Короленко, грамотные специалисты из сети «СМ-Клиника».
Вот ради чего все затевается. Статистика с форумов оптимистична: у 80-85% пациентов, достигших своей кумулятивной дозы, наступает стойкая ремиссия на многие годы, часто пожизненная. У 15-20% возможен рецидив через 1-3 года, требующий повторного короткого курса. Факторы, повышающие риск рецидива по наблюдениям пациентов: недовыполненная кумулятивная доза, очень молодой возраст начала терапии (16-18 лет), гормональные нарушения.
Дмитрий, 34 года, программист: «Пил Роаккутан в 29 лет. Курс 7 месяцев, доза 140 мг/кг. Прошло 5 лет. Кожа не идеальна, иногда выскакивает 1-2 прыщика перед важным событием, но это ерунда. Ни одного кистозного элемента. Жирность на уровне нормальной кожи. Для меня это лучший результат, о котором я мог мечтать. Потраченные 60 тысяч – лучшая инвестиция в мою уверенность в себе».
Аналоги Роаккутана: Акнекутан, Сотрет
На форумах активно обсуждают дженерики. Роаккутан (Швейцария, Roche) – оригинал. Акнекутан (Германия/Италия) и Сотрет (Индия) – аналоги.
- Цена: Акнекутан дешевле на 15-20%, Сотрет – почти в 2 раза дешевле Роаккутана.
- Мнения пациентов: Большинство отмечают, что между Роаккутаном и Акнекутаном разницы по эффективности и побочкам не чувствуют. По Сотрету мнения разнороднее: часть пациентов переносят его так же, часть жалуются на более выраженную сухость или, наоборот, меньшую эффективность. Вывод: если финансы позволяют, берут оригинал или Акнекутан. Если бюджет ограничен, то Сотрет под строгим контролем врача – тоже вариант.
- Роаккутан – это последняя линия обороны. Его стоит рассматривать, когда все остальное провалилось.
- Выбор врача критически важен. Он должен быть педантичным и осторожным.
- Бюджет нужно планировать сразу. Минимум 50-60 тысяч рублей.
- Побочки управляемы. Сухость – не приговор, а рабочий момент, который нивелируется уходом.
- Главный враг – нетерпение. Результат приходит после 3-4 месяца. Первое обострение нужно пережить.
- Для подавляющего большинства это работает. И работает навсегда, кардинально меняя качество жизни.