11-07-2025, 10:44 AM
Всем привет! Хочу поделиться информацией о том, что обсуждают будущие мамочки на форумах про второй скрининг во время беременности. Второй скрининг – важный этап, и, конечно, у всех много вопросов и переживаний. Давайте посмотрим, какие темы волнуют женщин, делятся ли они опытом и что советуют друг другу.
Что такое второй скрининг и зачем он нужен?
Второй скрининг, или как его еще называют, скрининг второго триместра, проводится обычно в период с 18 по 21 неделю беременности. Этот комплекс обследований включает в себя УЗИ и биохимический анализ крови (тройной тест или четверной тест). Основная цель скрининга – выявление возможных рисков развития хромосомных аномалий у плода, таких как синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефект нервной трубки.
Во время УЗИ врач внимательно осматривает органы и системы плода, оценивает их размеры и структуру, а также измеряет некоторые важные параметры, например, толщину воротникового пространства (хотя этот показатель более актуален для первого скрининга), длину бедренной кости, окружность головы и живота. На основании полученных данных и результатов биохимического анализа крови рассчитывается индивидуальный риск для каждой женщины.
Какие вопросы чаще всего задают на форумах про второй скрининг?
Вот самые распространенные вопросы, которые я встречала на различных форумах:
- "На каком сроке лучше делать второй скрининг: в 18 или 21 неделю?"
- "Что показывает второй скрининг? Какие патологии он может выявить?"
- "Что делать, если результаты второго скрининга плохие? Это приговор?"
- "Как подготовиться ко второму скринингу? Нужно ли соблюдать какую-то диету?"
- "Где лучше делать второй скрининг: в обычной ЖК или в частной клинике?"
- "Влияет ли пол ребенка, установленный при втором УЗИ, на точность результатов?"
- "Можно ли есть перед сдачей крови на второй скрининг?"
Опыт прохождения второго скрининга: делятся ли женщины своими впечатлениями?
Конечно, делятся! На форумах можно найти множество историй, переживаний и советов.
Наталья пишет: "Девочки, я делала второй скрининг в 19 недель в ЖК по месту жительства. УЗИ проходила у врача, про которого все говорят, что он лучший в городе. Все прошло быстро и безболезненно. Результаты пришли через неделю, все в норме. Но я все равно очень переживала, пока ждала".
Мария рассказывает: "У меня был повышен риск по синдрому Дауна по второму скринингу. Я была в шоке, не знала, что делать. Врач направила меня на консультацию к генетику и на амниоцентез. Я очень боялась, но решила сделать. Слава Богу, результаты амниоцентеза оказались нормальными. Сейчас у меня здоровый малыш".
Елена делится: "Я делала второй скрининг в клинике «Арт-Мед» (можно найти в интернете их адрес). Мне там очень понравилось: все объяснили, показали малыша на экране, дали фотографии на память. Результаты пришли быстро, все хорошо".
Кристина спрашивает: "Девочки, у кого-нибудь были ложноположительные результаты по второму скринингу? Очень переживаю, у меня риск повышен, но я надеюсь на лучшее". На подобные вопросы чаще всего можно встретить поддерживающие ответы и истории о том, как все закончилось хорошо после дополнительных обследований. Вероятность ложноположительного результата действительно существует и важно сохранять спокойствие и следовать рекомендациям врача.
Что советуют друг другу на форумах?
Основные советы, которые дают беременные друг другу на форумах:
- Не паниковать раньше времени: Если результаты скрининга вызывают опасения, это еще не значит, что с ребенком что-то не так. Нужно пройти дополнительные обследования и проконсультироваться с генетиком.
- Выбирать хорошего врача и клинику: От квалификации врача и качества оборудования зависит точность результатов УЗИ.
- Не читать страшные истории в интернете: Лучше доверять врачам и проверенной информации.
- Поддерживать друг друга: Общение на форумах помогает справиться с тревогой и получить поддержку от тех, кто находится в похожей ситуации.
- Соблюдать рекомендации врача: Если врач назначил дополнительные обследования, их необходимо пройти.
Разбираемся в анализах второго скрининга: что означают цифры и показатели?
На форумах часто обсуждают результаты биохимического анализа крови и пытаются понять, что означают те или иные показатели. Давайте разберемся в основных из них:
- АФП (альфа-фетопротеин): Этот белок вырабатывается печенью плода. Повышенный уровень АФП может указывать на дефект нервной трубки или другие патологии. Пониженный уровень АФП может быть связан с синдромом Дауна. Нормальные значения АФП зависят от срока беременности и устанавливаются лабораторией.
- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека): Этот гормон вырабатывается плацентой. Повышенный уровень ХГЧ может быть связан с синдромом Дауна. Пониженный уровень ХГЧ может указывать на угрозу прерывания беременности. Нормальные значения ХГЧ также зависят от срока беременности.
- Свободный эстриол (Е3): Этот гормон вырабатывается плацентой и яичниками матери. Пониженный уровень свободного эстриола может указывать на синдром Дауна или другие патологии. Нормальные значения свободного эстриола зависят от срока беременности.
- Ингибин А: Этот гормон вырабатывается яичниками и плацентой. Повышенный уровень Ингибина А может быть связан с синдромом Дауна.
Важно помнить, что отклонение от нормы одного или нескольких показателей не является диагнозом. Это лишь указывает на повышенный риск, который требует дополнительного обследования. Врач оценивает все показатели в комплексе, а также учитывает возраст матери, наличие вредных привычек и другие факторы.
Дополнительные обследования при плохих результатах второго скрининга
Если результаты второго скрининга показывают повышенный риск, врач может назначить дополнительные обследования:
- Консультация генетика: Генетик проведет подробную консультацию, оценит риски и предложит дальнейший план действий.
- УЗИ экспертного уровня: УЗИ экспертного уровня проводится на более современном оборудовании и позволяет более детально рассмотреть органы и системы плода.
- Амниоцентез: Это инвазивная процедура, при которой берется образец амниотической жидкости для анализа хромосом плода. Амниоцентез проводится под контролем УЗИ и сопряжен с небольшим риском прерывания беременности (около 0,5-1%).
- Кордоцентез: Это еще одна инвазивная процедура, при которой берется образец крови из пуповины плода для анализа хромосом. Кордоцентез проводится на более поздних сроках беременности и также несет небольшой риск прерывания беременности (около 1-2%).
- НИПТ (неинвазивный пренатальный тест): Это современный метод, который позволяет выявить хромосомные аномалии плода по крови матери. НИПТ является более безопасным, чем амниоцентез и кордоцентез, но и более дорогим. Вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата существует, хоть и небольшая, поэтому при выявлении отклонений рекомендуется проведение инвазивных методов диагностики.
Выбор метода дополнительного обследования зависит от индивидуальных факторов и решения врача. Важно обсудить с врачом все риски и преимущества каждого метода, чтобы сделать осознанный выбор.
Второй скрининг в частной клинике или в ЖК: что лучше?
Этот вопрос также часто обсуждается на форумах. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
В ЖК (женской консультации) второй скрининг проводится бесплатно по полису ОМС. Однако, часто бывает очередь, запись на УЗИ может быть неудобной, а оборудование не всегда современное. Кроме того, не всегда удается получить подробную консультацию врача. Плюсы: Бесплатно. Минусы: Очереди, возможно, устаревшее оборудование, не всегда достаточно времени уделяется пациенту. При этом, можно рассмотреть вариант ведения беременности по ОМС, но в частной клинике. Данная услуга доступна, например, в "Европейском центре вакцинации".
В частной клинике второй скрининг проводится платно, но зато можно выбрать удобное время для записи, пройти УЗИ на современном оборудовании и получить подробную консультацию врача. Кроме того, в частных клиниках часто предлагают дополнительные услуги, такие как запись УЗИ на диск или фотографии на память. Плюсы: Современное оборудование, удобное время записи, подробная консультация врача, дополнительные услуги. Минусы: Платно.
Выбор зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Важно найти хорошего врача, которому вы доверяете, независимо от того, где он работает.
Как подготовиться ко второму скринингу: советы и рекомендации
Специальной подготовки ко второму скринингу, как правило, не требуется. Однако, есть несколько общих рекомендаций, которые помогут получить более точные результаты:
- Не ешьте жирную и сладкую пищу накануне сдачи крови.
- Перед сдачей крови можно легко позавтракать, например, съесть кашу или йогурт.
- Не курите и не употребляйте алкоголь.
- Возьмите с собой на УЗИ пеленку и влажные салфетки.
- Задайте врачу все интересующие вас вопросы.
Психологическая поддержка во время беременности: где ее искать?
Беременность – это время больших перемен и переживаний. Важно получать психологическую поддержку и справляться со стрессом. Вот несколько способов:
- Общайтесь с другими беременными: На форумах, в группах поддержки, на курсах для беременных можно найти единомышленников и поделиться своими переживаниями.
- Поговорите с партнером, друзьями, семьей: Не держите все в себе, рассказывайте о своих чувствах и тревогах.
- Занимайтесь тем, что вам нравится: Читайте книги, смотрите фильмы, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь творчеством.
- Обратитесь к психологу: Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Подобные услуги оказываются, например, в центре психологической поддержки "Форсайт".
Анна, домохозяйка, оставила на форуме длинный отзыв: "Я прошла через многое во время беременности. Первый скрининг показал повышенный риск, потом второй. Я была в отчаянии, не знала, что делать. Но благодаря поддержке мужа, семьи и девочек на форуме я смогла справиться со всем. Я прошла все необходимые обследования, и, к счастью, все оказалось в порядке. Сейчас у меня замечательная дочка. Хочу сказать всем беременным: не бойтесь, верьте в лучшее и не оставайтесь одни со своими переживаниями".
Как видите, второй скрининг вызывает много вопросов и переживаний у будущих мам. Форумы становятся местом, где женщины делятся своим опытом, получают поддержку и советы. Надеюсь, эта информация поможет вам лучше понять, что обсуждают на форуме о втором скрининге при беременности. Главное – не паниковать, доверять врачам и верить в лучшее.