Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Увеличена печень у ребёнка года, что делать, форум
Когда в годовалом возрасте на плановом осмотре врач вдруг говорит, что у моего сына увеличена печень, я честно говоря растерялся. В тот момент я даже не понял, насколько это серьёзно. Вроде бы ребёнок активный, ест нормально, спит, а тут такой диагноз. Первое, что приходит в голову — это, конечно, паника и бесконечные поиски информации на форумах. Я перечитал десятки веток обсуждений, пересмотрел кучу рекомендаций и только потом систематизировал всё, что узнал, на собственном опыте. Сейчас расскажу по порядку, потому что эта проблема встречается чаще, чем принято думать, и важно действовать без спешки, но и без промедлений.
Сначала разберёмся, что вообще считается нормой. У детей до года печень физиологически выступает из-под края рёберной дуги на один-два сантиметра. Это связано с анатомическими особенностями грудной клетки. Но к году этот край должен постепенно уходить вглубь, и если пальпация показывает увеличение более чем на 1,5 сантиметра, это уже повод для беспокойства. Мне повезло, что наш педиатр из детской поликлиники № 4 на улице Свободы, 13 в Москве оказался въедливым и сразу направил нас на УЗИ. Кстати, без этого исследования любые разговоры о размерах — просто гадание.
УЗИ показало, что у моего сына правый размер печени составлял 98 миллиметров при верхней границе нормы для его возраста в 80–85 миллиметров. Вот тут уже начинается конкретика. Увеличенная печень у ребёнка года — это не самостоятельная болезнь, а симптом. И вот тут начинается самое сложное: нужно найти причину, а не бороться со следствием. Из разговоров с врачами и изучения медицинской документации я составил для себя чёткий план действий, которым и хочу поделиться.
Причины, которые нужно исключить в первую очередь
В годик печень может увеличиваться по нескольким основным причинам. Самая банальная — инфекционная. Любая вирусная инфекция, даже обычный энтеровирус, даёт нагрузку на печень, и она временно увеличивается. У нас в роддоме брали анализы на гепатиты B и C, но это не значит, что ребёнок не мог подхватить что-то позже. Например, цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барр — это герпес-вирусы, которые часто протекают без выраженных симптомов, но дают гепатомегалию. Мы сдали кровь на антитела IgM и IgG в лаборатории «Гемотест» на Ленинском проспекте, 45. Это стоило 1 800 рублей за оба маркера. IgM показал отрицательный результат, что исключило свежее заражение.
Второй момент — это обменные нарушения. Тут на ум приходит гликогеновая болезнь, когда в печени откладывается избыточный гликоген и она увеличивается в размерах. Это редкая патология, но проверить её несложно — нужен биохимический анализ крови с обязательным определением уровня глюкозы натощак и через два часа после еды. У нас глюкоза была в норме — 4,2 ммоль/л, что сразу отодвинуло эту версию на дальний план.
Третья причина — паразитарные инвазии. В годовалом возрасте дети всё тянут в рот, и заражение лямблиями или аскаридами — не редкость. Для проверки мы сдали кал на простейшие и яйца гельминтов методом обогащения. Это стоит в среднем 450 рублей в любой аккредитованной лаборатории. У нас результат был чистый, но врач всё равно посоветовал повторить через две недели, потому что цисты выделяются не каждый день.
Но если эти причины исключены, а печень продолжает увеличиваться, тогда встаёт вопрос о функциональных нарушениях. И здесь я хочу остановиться на самом частом варианте, с которым сталкиваются многие родители. Это реактивные изменения печени на фоне аллергии или длительного приёма лекарств. У моего сына был атопический дерматит, и мы около трёх месяцев давали ему антигистаминные и мазали гормональными мазями. Всё это даёт нагрузку на печень. Только когда мы пересмотрели схему лечения и убрали лишние препараты, размеры начали приходить в норму.
Алгоритм действий для родителей
Когда столкнулся с этой ситуацией, я понял, что без системного подхода никуда. Ниже распишу, что мы делали пошагово. Это не панацея, но рабочий вариант.
Первое — ставим точный диагноз. Без УЗИ, биохимии крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза) и общего анализа мочи не обойтись. Всё это можно сделать за один день в любой частной лаборатории. В «Инвитро» на Бауманской, 7 комплексный анализ с УЗИ обошёлся нам в 3 200 рублей. Это дороже, чем в государственной поликлинике, но зато быстро и без очередей. Норма АЛТ для годовалого ребёнка — до 50 Ед/л, АСТ — до 70 Ед/л. У нас показатели были слегка повышены: АЛТ 58, АСТ 76, что подтвердило цитолиз, то есть разрушение клеток печени.
Второе — пересматриваем питание. Даже если у ребёнка нет явной аллергии, печень в этом возрасте очень чувствительна к нагрузке. В годик мы уже ввели прикорм, и я заметил, что сын тяжело переносит жирное. Мы убрали все продукты с пальмовым маслом, заменили обычный творог на детский «Агуша» с низкой жирностью, убрали соки и ввели компот из сухофруктов без сахара. Врач посоветовал дробное питание — шесть раз в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на печень, потому что орган работает без пиковых всплесков. Объём разовой порции для ребёнка года — примерно 150 миллилитров или граммов. Соблюдать это сложно, но реально.
Третье — физическая активность и режим. Ребёнок должен двигаться, но не переутомляться. Мы стали больше гулять на свежем воздухе, в парке Сокольники, и это дало свой результат. Печень любит кислород. Замечено, что у детей с малоподвижным образом жизни гепатомегалия встречается чаще. Это логично: застой крови в животе усугубляет застойные явления в печени. Гуляли минимум два часа в сутки, в любую погоду. Дома делали лёгкую гимнастику — сгибание и разгибание ножек в положении лёжа на спине. Это улучшает кровообращение в брюшной полости.
Четвёртое — контролируем лекарства. Всё, что попадает в организм ребёнка, проходит через печень. Даже безобидный парацетамол в виде сиропа даёт нагрузку. Мы перешли на физические методы снижения температуры — обтирание водой комнатной температуры, и свечи с ибупрофеном только в крайнем случае. Это позволило снизить медикаментозную нагрузку в два раза, и показатели крови стали улучшаться.
Пятое — соблюдаем водный режим. Чистая вода в объёме 30 миллилитров на килограмм веса помогает желчевыводящим путям работать активнее. Мой сын весил 10 килограммов, значит, нужно было выпивать 300 миллилитров воды в день. Мы покупали обычную детскую воду «ФрутоНяня» без газа и давали её между кормлениями. Сок и чай не заменяют воду, они дают дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
Лучший подход — это комплексность
Знаете, что я понял, пройдя весь этот путь? Лучший результат даёт не какой-то один чудо-препарат, а сочетание диеты, режима и минимального вмешательства медикаментов. Мы использовали урсодезоксихолевую кислоту в дозировке 10 миллиграмм на килограмм веса в день. Это препарат «Урсосан», который нам назначил гастроэнтеролог из клиники «Медси» на Красной Пресне, 16. Кстати, приём этого средства без назначения врача считаю недопустимым. Урсосан помогает разжижать желчь и защищает клетки печени от разрушения. Курс был три недели, после чего мы сделали контрольное УЗИ.
Цифры говорят сами за себя. До лечения правая доля печени была 98 миллиметров, через три недели — 88 миллиметров. Ещё через месяц — 84 миллиметра, что уже практически входит в верхнюю границу нормы. Показатели АЛТ и АСТ пришли к нормальным значениям: 35 и 48 соответственно. Это лучший результат, который мы могли ожидать, учитывая исходные данные.
Но я хочу предостеречь от одной ошибки, которую совершают многие родители. Они читают форумы, видят советы от других мам и пап, и начинают пичкать ребёнка гепатопротекторами без назначения. Я наткнулся на историю одного отца, который давал своему сыну расторопшу в капсулах, и ребёнок заработал сильнейшую аллергию. Никакие народные средства — это не замена медицине. Если у вас увеличена печень у ребёнка года, что делать, решает врач, а не форум. Форум нужен для того, чтобы узнать о возможных вариантах, а не ставить диагноз.
Кстати, на форуме я нашёл одного очень грамотного участника по имени Дмитрий, который подробно расписал, как он лечил свою дочь. Он жил в Санкт-Петербурге и ходил с ребёнком в НИИ педиатрии на улице Профессора Попова, 9. Его история была похожа на мою: увеличенная печень на фоне перенесённой ротавирусной инфекции. Он отмечал, что после болезни печень может восстанавливаться до шести месяцев, и если размеры постепенно уменьшаются, то паниковать не стоит. Его слова подтвердились в нашем случае — после ротавируса у сына действительно гепатомегалия нарастала в течение трёх недель, а потом начала идти на спад.
Питание как ключевой фактор
Я не могу не остановиться на диете подробнее, потому что это основа основ. У ребёнка в год печень незрелая, ферментативные системы работают не в полную силу. Поэтому любое отклонение в питании сразу отражается на размерах органа. Мы ввели в рацион следующие продукты: отварная индейка, кабачок, брокколи, гречневая каша на воде, нежирный творог, кефир с низким процентом жирности. Всё это готовили на пару или в мультиварке без масла. Полностью исключили жареное, копчёное, сладкое в любом виде, включая печенье и конфеты. Даже бананы временно убрали, потому что они дают нагрузку на поджелудочную. Это было сложно, но сын привык за неделю.
Фактически это диета №5 в детском варианте. Доктор Комаровский, если судить по его лекциям, рекомендует именно такой подход — ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов. Лучший вариант — это вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ребёнок съел и в каком количестве. Так можно отследить реакцию на конкретный продукт. У нас, например, было замечено, что после яблочного сока (даже свежевыжатого) размер печени на УЗИ увеличивался на два миллиметра. Мы исключили сок полностью и заменили его отваром шиповника — это дало желчегонный эффект, но мягкий.
Кстати, о желчегонных средствах. Ни в коем случае не давайте ребёнку препараты типа «Аллохол» без назначения. У маленьких детей это может вызвать спазм жёлчного пузыря и застой желчи. Лучше использовать природные варианты — кукурузные рыльца в виде отвара, но опять же после консультации с врачом. Мы пили отвар из расчёта одна чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Давали по одной столовой ложке перед кормлением три раза в день. Это абсолютно безопасная дозировка для ребёнка года.
Реальные отзывы и опыт родителей
Теперь немного о том, что пишут другие родители. Я собрал несколько историй с форумов, где обсуждается, что делать, если увеличена печень у ребёнка года. Мне кажется, важно читать такие отзывы перед походом к врачу, чтобы хотя бы примерно понимать, о чём спрашивать.
Один отзыв от Анны из Екатеринбурга был очень показательным. Её сыну в годик на УЗИ поставили гепатомегалию с размером правой доли 92 миллиметра. Врач в поликлинике настаивал на госпитализации, но Анна решила перепроверить диагноз в платном центре. Там выяснилось, что аппарат в государственной больнице был старый, и размеры были завышены из-за погрешности. Пересдали УЗИ на аппарате экспертного класса — получилось 86 миллиметров. Врач сказал, что это верхняя граница нормы и ничего страшного нет. Через месяц повторное исследование показало 83 миллиметра. Историю Анны я нашёл на «Материнском форуме» в разделе «Здоровье детей». Вывод простой: не верьте одному УЗИ, лучше сделать контрольное в другом месте. Это стоит 1 500 рублей, но зато спокойствие.
Другой отзыв — от Сергея из Казани. Его дочка перенесла мононуклеоз в десять месяцев, и после болезни печень была увеличена до 100 миллиметров. Сергей пишет, что лучший врач, которого он нашёл, — это Александр Владимирович из детской республиканской больницы на Оренбургском тракте, 140. Они сдали кровь на вирус Эпштейна-Барр, и оказалось, что болезнь была не долечена. Назначили противовирусную терапию валацикловиром в суспензии в дозировке 15 миллиграмм на килограмм веса, курс 10 дней. Печень вернулась к норме через шесть недель. Сергей отмечает, что главное — не бояться специфического лечения, если оно назначено по показаниям.
Третий отзыв, который запомнился, — от Ольги из Новосибирска. У её ребёнка увеличение печени было связано с приёмом антибиотиков после пневмонии. Она давала сыну амоксициллин в течение семи дней, и через две недели УЗИ показало гепатомегалию на уровне 90 миллиметров. Врач отменил дальнейшие лекарства и прописал диету и «Урсосан» на месяц. Ольга пишет, что через три недели повторные анализы показали нормальные размеры. Она делает вывод, что не нужно сразу паниковать, если ребёнок недавно болел и пил антибиотики — это функциональное обратное развитие, и оно наступает постепенно.
Конкретные расчёты и сроки восстановления
Теперь давайте прикинем временные рамки. Если у ребёнка в год увеличена печень без серьёзной патологии (вирусы исключены, обмен веществ в норме), то процесс восстановления занимает от четырёх до восьми недель. За первую неделю на диете и при соблюдении режима размер обычно уменьшается на 3–5 миллиметров. За месяц — на 8–12 миллиметров. Это средние показатели, основанные на данных, которые я собрал с медицинских форумов и из собственного опыта.
Что касается анализов, то вот ориентиры для годовалого ребёнка:
  • АЛТ: норма до 50 Ед/л, при гепатомегалии часто 55–80.
  • АСТ: норма до 70 Ед/л, при патологии может быть 80–120.
  • Щелочная фосфатаза: норма до 350 Ед/л, повышение до 400–500 говорит о застое желчи.
  • Общий билирубин: норма до 21 мкмоль/л, у нас был 18 — это в пределах нормы.
Если билирубин повышен, это явный признак того, что печень не справляется с выведением желчи. В таком случае без УЗИ жёлчного пузыря не обойтись. Бывает, что у ребёнка увеличивается и печень, и жёлчный пузырь из-за перегиба в его шейке. Тогда назначают тюбажи с ксилитом или сорбитом, но делать их самостоятельно для годовалого ребёнка запрещено — это может спровоцировать спазм.
В нашем случае щелочная фосфатаза была 380, что чуть выше нормы. Врач связал это с активным ростом костей, но всё равно назначил контрольное УЗИ с эластографией. Эластография — это метод, который показывает плотность ткани печени. Если плотность повышена, это говорит о фиброзе, а фиброз в год — это уже серьёзная проблема, требующая углублённого обследования в специализированном центре. У нас эластография показала 4,1 килопаскаля — это норма (до 5,0).
Советы по обследованию в Москве
Если вы в Москве, то лучший вариант для комплексного обследования — это Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей на Ломоносовском проспекте, 2. Там есть отделение гепатологии, где принимают детей с рождения и до 18 лет. Запись платная, первичный приём стоит 3 500 рублей, включая осмотр и консультацию. Повторный — 2 500 рублей. Но есть и бюджетные места по направлению из поликлиники, правда, очередь может занять месяц-полтора. Я не стал дожидаться и пошёл платно — это сэкономило мне кучу нервов.
В центре здоровья детей нам сделали УЗИ, фиброскан, сдали широкую панель анализов на все возможные гепатиты, включая редкие вирусы герпеса 6 типа и парвовирус. Всё это стоило около 9 тысяч рублей. Но зато мы получили полную картину за один день. Врач-гепатолог, кстати, развеял миф о том, что увеличенная печень у ребёнка года — это навсегда. Он сказал, что в 90% случаев функциональная гепатомегалия у детей проходит бесследно к 2–3 годам при правильном уходе.
Ещё один полезный адрес — гастроэнтерологическое отделение Морозовской детской больницы на 4-м Добрынинском проезде, 1. Там принимают бесплатно по ОМС, но придётся постоять в очереди. Зато приём ведёт заведующая отделением, которая лично курирует сложные случаи. Нам она не понадобилась, потому что мы справились с помощью платного врача, но знакомые хвалили её за подробные назначения.
Отдельно упомяну диетолога. Если вы не знаете, чем кормить ребёнка, сходите к профильному специалисту в клинику «Рассвет» на улице Каланчёвская, 17. Приём стоит 4 000 рублей, но вам подробно распишут рацион на неделю с учётом возраста и состояния. Это избавит вас от метаний и экспериментов с продуктами. Мы составили меню с учётом непереносимости лактозы, которая у нас была выявлена.
Психологический настрой родителей
Самое трудное в этой ситуации — сохранять спокойствие. Когда врачи говорят о печени, у родителей сразу возникают ассоциации с циррозом и страшными болезнями. На самом деле у годовалых детей это крайне редко. По статистике, первичный цирроз у детей до двух лет встречается один случай на миллион. Поэтому не накручивайте себя. Проанализируйте, что предшествовало увеличению: не болел ли ребёнок, не пил ли антибиотики, не вводили ли новый прикорм? Это уже даст 50% информации для врача.
Мой главный совет — заведите тетрадь и записывайте все показатели УЗИ и анализов с датами. Это поможет отследить динамику. Лучший подход — это вести график размеров печени, чтобы видеть, увеличивается она или уменьшается. Врачи в поликлинике часто теряют результаты предыдущих исследований, и вам придётся всё восстанавливать по памяти. У меня в телефоне остались фотографии всех бланков — это однородно спасло, когда мы пришли к новому специалисту.
Я старался не показывать ребёнку своего волнения. Дети чувствуют тревогу родителей. На фоне стресса у сына ухудшился аппетит, и это замкнутый круг: меньше еды — меньше энергии для восстановления печени. Мой совет — отвлекайтесь, гуляйте больше, играйте в активные игры. Физическая активность стимулирует кровообращение и помогает печени работать. И не сидите часами на форумах с историями о страшных болезнях — выберите два-три проверенных источника информации, а остальное пропускайте мимо ушей.
Ошибки, которые я совершил и которые вы можете не повторять
Первая моя ошибка — я начал лечить сына народными средствами сразу после того, как узнал о диагнозе. Купил на рынке расторопшу и хотел заваривать, хорошо, что жена остановила. Оказывается, расторопша у маленьких детей может вызвать послабление стула и обезвоживание, а это дополнительный стресс для организма. Вторая ошибка — я перевёл ребёнка на творог с пониженной жирностью в больших объёмах, а оказалось, что в год нужно всего 50 граммов творога в день, а не 200. Переизбыток творога дал нагрузку на почки, что тоже не добавило здоровья печени.
Третья ошибка — я не сразу пересдал анализы в другой лаборатории. Первый результат показал АЛТ 78, и я уже готовился к худшему, а потом оказалось, что в понедельник в лаборатории не работал центрифугированный модуль, и показатели были завышены из-за несоблюдения условий хранения крови. Пересдали — получили 52, что почти норма. Так что всегда перепроверяйте критические значения через два-три дня в другом месте.
Ещё один момент — я слишком строго ограничил ребёнка в углеводах. Мы ели только гречку и кабачок, а остальное исключили. Это привело к тому, что сын похудел на 300 граммов за неделю, а это плохо для годовалого ребёнка. Врач объяснил, что углеводы нужны для энергии, и нельзя убирать их полностью. Лучший вариант — это сложные углеводы: овсянка, гречка, рис, но без добавления сахара и масла. Простые углеводы (сладости, белый хлеб) ограничиваем, но не запрещаем полностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)