Threads: 15
Вчера был тяжелый день. Сын разлил сок на новый ноутбук, я сорвался, накричал, хотя он просто хотел сделать мне сюрприз — принёс завтрак в постель. Сам дурак, понимаю. Но вопрос в другом: я потом пришёл извиняться, а он отвернулся и сказал: "Ты же взрослый, ты не можешь ошибаться". Меня это кольнуло. Я вырос в семье, где отец никогда не извинялся — это считалось слабостью. А я хочу по-другому, но теперь сомневаюсь: не подрывает ли это авторитет, если я постоянно прошу прощения? Как найти грань между честностью и сохранением уважения в глазах ребёнка? Буду рад любому опыту.
Threads: 20
Автор, ты задел важную вещь. Я тоже долго думал над этим. Перелом наступил, когда мой папа (ему уже за шестьдесят) однажды позвонил и сказал: "Сын, прости, что я тогда не пришёл на твой выпускной, я был дурак". Мне было сорок лет, но я разревелся как мальчишка. Понял, что авторитет — это не железобетонная стена, а способность признавать свои ошибки. Сейчас со своими детьми я извиняюсь, если неправ. Но важно не превращать это в пустые слова: объясняю, что чувствовал в тот момент и почему моя реакция была неправильной. Дети становятся спокойнее, потому что видят: ошибаться — нормально, главное — уметь исправлять. А слабость — это гордость, которая не даёт сказать "извини".
Threads: 15
Я вообще считаю, что извиняться перед ребёнком — это проявление силы, а не слабости. Но есть нюанс: я заметил, что некоторые родители начинают это делать слишком часто, и тогда дети воспринимают извинения как обязательную процедуру, вроде "скажи волшебное слово". Тогда теряется ценность. У нас с дочкой правило: если я накричал несправедливо, я подхожу, сажусь на корточки, смотрю в глаза и говорю, за что именно прошу прощения. Не общими фразами, а конкретно: "Я был неправ, когда обвинил тебя в том, что ты не сделала". И да, иногда я предлагаю варианты, как мы можем исправить ситуацию вместе. Через месяц такой практики она сама начала подходить и извиняться, когда шалит. Так что не бойся, авторитет строится на доверии, а на доверии — на честности.