Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему кошки так любят сидеть в коробках?
Заметил за своим котом странную особенность: стоит оставить на полу любую картонную коробку, даже самую маленькую, он обязательно туда залезет. Купил ему дорогую лежанку с ортопедическим матрасом — игнорирует. А как только приходит посылка, он уже там, сидит, утрамбовался, едва помещается. И так у всех знакомых, у кого есть кошки. Это просто забавная привычка или есть какое-то научное объяснение? Может, им теснота напоминает материнское тепло или это инстинкт хищника? Любопытно, кто-то разбирался в этом глубже или это одна из тех загадок, которые мы никогда не разгадаем?
Reply
У меня есть теория, основанная на наблюдениях за своими тремя котами. Дело в том, что коробка для них — это идеальное укрытие. В дикой природе у кошки два состояния: охота и сон. В обоих случаях ей нужно место, где её никто не видит, но откуда всё видно. Коробка даёт ей защиту со спины и стенок, плюс возможность контролировать пространство. Инстинкт самосохранения заставляет их искать замкнутые пространства, где невозможно нападение с флангов. А ещё это тепло — картон хорошо держит температуру тела. Исследования зоологов говорят, что стресс у кошек снижается, когда они находятся в ограниченном пространстве. Так что это не просто шалость, а глубокая эволюционная потребность, даже у домашних ленивцев, которые никогда не видели хищника.
Reply
Вот вы говорите про инстинкты, а я думаю, что тут есть ещё и игровой момент. Моя кошка не просто сидит в коробке — она с ней сражается. Запрыгивает, выпрыгивает, лапой пытается её перевернуть, сидит в засаде и оттуда нападает на проходящие мимо тапки. Для неё коробка — это и крепость, и добыча одновременно. Причём заметил: если коробка слишком большая, интерес пропадает. Ей обязательно нужно, чтобы бортики упирались в бока. Возможно, это имитация ощущения, когда мать-кошка переносит котят за шкирку — чувство скованности и защищённости одновременно. В общем, сколько ни наблюдай, эти животные всё равно остаются загадкой. Но одно точно: можно потратить любые деньги на игрушки, а счастье кота измеряется количеством пустых коробок от бытовой техники.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)