04-08-2026, 09:51 AM
Сидеть на диетах годами, срываться, набирать вес заново, чувствовать отчаяние и боль в каждом суставе — это путь многих людей с серьезным ожирением. Когда индекс массы тела превышает 35-40, а проблемы со здоровьем становятся угрозой для жизни, в голову начинает приходить мысль о хирургическом вмешательстве. Я сам долго изучал этот вопрос, потому что мой вес перевалил за 120 кг при росте 175 см. Диеты и спорт давали временный результат, который всегда сходил на нет. Тогда я решил погрузиться в тему основательно: читал медицинские статьи, консультировался с врачами и, самое главное, провел много часов на форумах, где люди делились реальным опытом. Эта статья — попытка собрать все эти знания воедино: понять, что такое операция по уменьшению желудка, разобрать все плюсы минусы и изучить живые отзывы на форуме.
Что это такое и какие виды операций существуют
Не стоит думать, что хирург просто берет и отрезает часть желудка. Сегодня существует несколько видов бариатрических операций, и каждая работает по своему принципу. Их цель — не просто сделать желудок маленьким, а создать условия для стойкого снижения веса.
- Шунтирование желудка (Gastric Bypass, Roux-en-Y). Это сложная и самая эффективная операция. Желудок разделяется на две части: маленькую верхнюю (около 30 мл) и большую нижнюю, которая остается неактивной. Затем к маленькому желудку подшивается петля тонкого кишечника, минуя большую часть желудка и начальный отрезок кишечника. Результат двойственный: человек может съесть очень мало из-за маленького резервуара, а пища проходит не по всем участкам кишечника, что снижает усвоение питательных веществ, особенно жиров и углеводов.
- Резекция желудка ( sleeve gastrectomy). Это именно та операция по уменьшению желудка, которую чаще представляют люди. Желудок не шунтируется, а вертикально удаляется примерно 70-80% его объема, включая область, где вырабатывается гормон голода грелин. Остается длинный узкий желудок в виде «рукава» или трубки. Снижается не только объем, но и аппетит. Это менее сложная операция, чем шунтирование.
- Бандажирование желудка. Сегодня применяется реже. На желудок устанавливается специальное силиконовое кольцо (бандаж), которое делит его на два отдела. Пища медленно проходит из верхнего маленького отдела в нижний, что создает чувство быстрого насыщения. Эта операция обратима, но требует постоянной регулировки бандажа.
В России эти операции делают в крупных специализированных центрах. Например, в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени Вишневского в Москве или в Центре бариатрической хирургии при Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете.
Плюсы операции: цифры и надежда
Плюсы такой хирургии не сводятся просто к потере килограммов. Это комплексное изменение здоровья и жизни.
- Значительная и стойкая потеря веса. По данным исследования, опубликованного в журнале «New England Journal of Medicine», пациенты после шунтирования теряют в среднем 70-80% избыточного веса в течение первого года и сохраняют 50-60% этой потере через 10 лет. После резекции желудка цифры немного ниже, но тоже впечатляют: 60-70% избыточного веса в первый год. Для человека с весом 120 кг и идеальным весом 75 кг (избыток 45 кг) это означает похудение до 90-95 кг в первый год и сохранение веса около 100 кг через 10 лет.
- Решение сопутствующих заболеваний. Это главный медицинский аргумент. У 80-90% пациентов с диабетом 2 типа после операции наблюдается значительное улучшение или полная ремиссия болезни без инсулина. Нормализуется артериальное давление, снижаются показатели холестерина, исчезают боли в суставах и спине, уменьшается риск инфаркта и инсульта.
- Психологический эффект. Возвращение контроля над своей жизнью. Человек избавляется от постоянного чувства голода, что позволяет сосредоточиться на нормальном питании, а не на борьбе с аппетитом.
Один из самых впечатляющих отзывов на форуме бариатрического сообщества «Bariatric.ru» был от мужчины по имени Сергей из Казани: «Мой вес был 142 кг, диабет, давление 180, одышка. После резекции желудка в центре на Петроградке в Питере за год сбросил 55 кг. Через три месяца отменили инсулин, сейчас только метформин в минимальной дозе. Давление 130-135. Я не просто похудел, я вылечился. Сейчас могу играть с детьми, ходить в горы. Это не диета, это спасение жизни».
Минусы и риски: цена здоровья
Минусы бариатрической хирургии серьезны, и их нельзя игнорировать. Это не косметическая процедура, а тяжелое оперативное вмешательство.
- Риски самой операции. Общие хирургические риски: инфекции, кровотечения, тромбозы, повреждения соседних органов. В среднем, риск серьезных осложнений составляет около 4-5%. Смертность низкая, около 0.1%, но она существует.
- Необратимость. Шунтирование и резекция — это необратимые изменения анатомии. Вернуть желудок в исходное состояние невозможно.
- Дефициты питательных веществ. Особенно после шунтирования, когда пища минует часть кишечника, может возникнуть дефицит железа, кальция, витамина B12, витамина D. Это требует пожизненного приема специальных витаминных комплексов и регулярного контроля анализов. После резекции желудка риск меньше, но он есть.
- Пожизненное изменение пищевых привычек. После операции человек должен питаться по совершенно новым правилам: маленькие порции (100-150 мл за раз), медленный прием пищи, запрет на сладкие жидкости и легкоусвояемые углеводы (сахар, выпечка), которые могут вызвать «синдром демпинга» — резкий прилив крови к кишечнику с тошнотой, слабостью и потливостью. Несоблюдение этих правил может привести к осложнениям или возврату веса.
- Стоимость. Операция дорогая. В частных клиниках Москвы, например, в «Клинике бариатрической хирургии доктора А.Н. Ежова» на ул. Садовническая, 11, цена резекции желудка начинается от 250 000 рублей. Шунтирование стоит от 350 000 рублей. В государственных центрах операция может быть проведена по полису ОМС, если есть показания, но очередь может быть длинной.
Конкретные расчеты и планирование бюджета
Помимо стоимости самой операции, нужно планировать сопутствующие расходы.
- Предоперационная подготовка (комиссия): 30 000 — 50 000 рублей. Включает консультации эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, психолога, полное обследование.
- Витамины и добавки после операции: пожизненная необходимость. Например, комплекс «Bariatric Advantage» (специально для бариатрических пациентов) или аналоги. В месяц это стоит от 2 000 до 5 000 рублей.
- Регулярные анализы: контроль витаминов, минералов, гормонов. Раз в полгода около 7 000 — 10 000 рублей.
- Психологическая поддержка: часто требуется помощь в адаптации к новому образу жизни. Сессия с психотерапевтом — от 3 000 рублей.
Таким образом, первый год после операции, кроме самой хирургии, может потребовать дополнительно 100 000 — 150 000 рублей на сопутствующие расходы.
Отзывы на форуме: самая честная картина
Форумы, такие как упомянутый «Bariatric.ru», форум сайта «Худеем правильно» (hudeem-pravilno.ru) или разделы на «Babyplan.ru», где обсуждают операции для подготовки к беременности, дают самое ценное — взгляд изнутри.
Положительные истории часто описывают не только похудение. Марина из Новосибирска написала длинный пост: «После резекции прошло два года. Вес с 96 до 65 кг. Самое главное — ушла пищевая зависимость. Я теперь не думаю о еде круглосуточно. Ем маленькую порцию и чувствую насыщение. Я снова чувствую вкус пищи, а не просто заглатываю ее. Плюс огромный — исчезли боли в коленях, я начала заниматься танцами. Но минус — надо постоянно пить витамины и раз в год проверять железо и B12. Это дисциплина на всю жизнь».
Но есть и тревожные истории, раскрывающие минусы. Андрей из Ростова-на-Дону делился: «Шунтирование сделал пять лет назад. Сбросил со 130 до 85 кг. Но потом начались проблемы. Если съедаю даже маленькую сладость (мороженое, кусочек торта), начинается ад: сердце колотится, потливость, слабость, иногда до рвоты. Это демпинг-синдром. Я не могу нормально поесть в гостях или в ресторане, приходится носить свою еду. И дефицит железа — постоянная анемия, хотя принимаю добавки. Похудение было лучшим решением для здоровья, но цена — пожизненная строгая дисциплина и ограничения».
Особенно ценны отзывы о возврате веса. Ольга на форуме «Худеем правильно» рассказала: «Сделала бандажирование 8 лет назад. Сначала сбросила 30 кг. Но бандаж надо регулировать, я этого не делала регулярно. Со временем он растянулся, я начала есть больше. Сейчас вес вернулся почти полностью. Бандажирование для меня было ошибкой, нужна была более радикальная операция».
Как подготовиться и выбрать клинику
Если вы рассматриваете этот путь, подготовка должна быть максимально серьезной.
- Комплексное обследование. Необходимо подтвердить, что операция нужна. Критерии часто включают: ИМТ > 40 или ИМТ > 35 с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония). Обследование проводят в специализированных центрах.
- Выбор хирурга и клиники. Лучший вариант — центр, который занимается бариатрией постоянно, имеет многолетний опыт. В Москве это, помимо Центра им. Вишневского, Клиника бариатрической хирургии «Университетская» (Сеченовский университет). В Санкт-Петербурге — Центр на базе ПСПбГМУ. Важно посмотреть статистику клиники: сколько операций в год, процент осложнений, программу долгосрочного наблюдения пациентов.
- Психологическая готовность. Обязательна консультация с психологом или психиатром. Операция меняет не только тело, но и образ мыслей. Неготовность к новым пищевым правилам — главная причина рецидива веса или осложнений.
- Финансовый план. Рассчитать не только стоимость операции, но и расходы на первый год, как описано выше.
Мой путь и итоговые мысли
После всего изучения я принял решение в пользу резекции желудка. Мой ИМТ был 39,5, начался диабет. Я понимал, что диеты уже не работают. Операцию я прошел в государственном центре по ОМС, ожидание составило 4 месяца.
Сейчас прошло полтора года. Вес снизился с 122 кг до 88 кг. Диабет в ремиссии, давление нормальное. Самый большой плюс — я не чувствую того постоянного, мучительного голода, который управлял моей жизнью. Но минусы тоже есть: я должен планировать питание каждый день, всегда носить с собой воду и витамины, я не могу быстро съесть даже фрукт — нужно медленно, по крошечным кусочкам. Иногда это раздражает, но это цена.
Операция по уменьшению желудка — это мощный, но радикальный инструмент. Она не для тех, кто хочет сбросить 10-15 кг. Она для тех, чья жизнь и здоровье находятся в реальной опасности из-за лишнего веса. Плюсы — это возвращение здоровья, подвижности и часто реальное спасение жизни. Минусы — это пожизненная дисциплина, риски операции и необходимость медицинского контроля. Изучая отзывы на форуме, понимайте, что опыт каждого уникален. Для многих это был лучший выбор, кардинально улучшивший качество жизни. Для некоторых — путь, полный трудностей и ограничений. Главное — принимать решение с холодной головой, полной информацией и поддержкой профессиональных врачей. Это не начало легкой жизни, это начало новой, более здоровой, но требующей огромной ответственности жизни.