Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Операция по уменьшению желудка, плюсы минусы и отзывы на форуме
Сидеть на диетах годами, срываться, набирать вес заново, чувствовать отчаяние и боль в каждом суставе — это путь многих людей с серьезным ожирением. Когда индекс массы тела превышает 35-40, а проблемы со здоровьем становятся угрозой для жизни, в голову начинает приходить мысль о хирургическом вмешательстве. Я сам долго изучал этот вопрос, потому что мой вес перевалил за 120 кг при росте 175 см. Диеты и спорт давали временный результат, который всегда сходил на нет. Тогда я решил погрузиться в тему основательно: читал медицинские статьи, консультировался с врачами и, самое главное, провел много часов на форумах, где люди делились реальным опытом. Эта статья — попытка собрать все эти знания воедино: понять, что такое операция по уменьшению желудка, разобрать все плюсы минусы и изучить живые отзывы на форуме.
Что это такое и какие виды операций существуют
Не стоит думать, что хирург просто берет и отрезает часть желудка. Сегодня существует несколько видов бариатрических операций, и каждая работает по своему принципу. Их цель — не просто сделать желудок маленьким, а создать условия для стойкого снижения веса.
  1. Шунтирование желудка (Gastric Bypass, Roux-en-Y). Это сложная и самая эффективная операция. Желудок разделяется на две части: маленькую верхнюю (около 30 мл) и большую нижнюю, которая остается неактивной. Затем к маленькому желудку подшивается петля тонкого кишечника, минуя большую часть желудка и начальный отрезок кишечника. Результат двойственный: человек может съесть очень мало из-за маленького резервуара, а пища проходит не по всем участкам кишечника, что снижает усвоение питательных веществ, особенно жиров и углеводов.
  2. Резекция желудка ( sleeve gastrectomy). Это именно та операция по уменьшению желудка, которую чаще представляют люди. Желудок не шунтируется, а вертикально удаляется примерно 70-80% его объема, включая область, где вырабатывается гормон голода грелин. Остается длинный узкий желудок в виде «рукава» или трубки. Снижается не только объем, но и аппетит. Это менее сложная операция, чем шунтирование.
  3. Бандажирование желудка. Сегодня применяется реже. На желудок устанавливается специальное силиконовое кольцо (бандаж), которое делит его на два отдела. Пища медленно проходит из верхнего маленького отдела в нижний, что создает чувство быстрого насыщения. Эта операция обратима, но требует постоянной регулировки бандажа.
В России эти операции делают в крупных специализированных центрах. Например, в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени Вишневского в Москве или в Центре бариатрической хирургии при Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете.
Плюсы операции: цифры и надежда
Плюсы такой хирургии не сводятся просто к потере килограммов. Это комплексное изменение здоровья и жизни.
  • Значительная и стойкая потеря веса. По данным исследования, опубликованного в журнале «New England Journal of Medicine», пациенты после шунтирования теряют в среднем 70-80% избыточного веса в течение первого года и сохраняют 50-60% этой потере через 10 лет. После резекции желудка цифры немного ниже, но тоже впечатляют: 60-70% избыточного веса в первый год. Для человека с весом 120 кг и идеальным весом 75 кг (избыток 45 кг) это означает похудение до 90-95 кг в первый год и сохранение веса около 100 кг через 10 лет.
  • Решение сопутствующих заболеваний. Это главный медицинский аргумент. У 80-90% пациентов с диабетом 2 типа после операции наблюдается значительное улучшение или полная ремиссия болезни без инсулина. Нормализуется артериальное давление, снижаются показатели холестерина, исчезают боли в суставах и спине, уменьшается риск инфаркта и инсульта.
  • Психологический эффект. Возвращение контроля над своей жизнью. Человек избавляется от постоянного чувства голода, что позволяет сосредоточиться на нормальном питании, а не на борьбе с аппетитом.
Один из самых впечатляющих отзывов на форуме бариатрического сообщества «Bariatric.ru» был от мужчины по имени Сергей из Казани: «Мой вес был 142 кг, диабет, давление 180, одышка. После резекции желудка в центре на Петроградке в Питере за год сбросил 55 кг. Через три месяца отменили инсулин, сейчас только метформин в минимальной дозе. Давление 130-135. Я не просто похудел, я вылечился. Сейчас могу играть с детьми, ходить в горы. Это не диета, это спасение жизни».
Минусы и риски: цена здоровья
Минусы бариатрической хирургии серьезны, и их нельзя игнорировать. Это не косметическая процедура, а тяжелое оперативное вмешательство.
  • Риски самой операции. Общие хирургические риски: инфекции, кровотечения, тромбозы, повреждения соседних органов. В среднем, риск серьезных осложнений составляет около 4-5%. Смертность низкая, около 0.1%, но она существует.
  • Необратимость. Шунтирование и резекция — это необратимые изменения анатомии. Вернуть желудок в исходное состояние невозможно.
  • Дефициты питательных веществ. Особенно после шунтирования, когда пища минует часть кишечника, может возникнуть дефицит железа, кальция, витамина B12, витамина D. Это требует пожизненного приема специальных витаминных комплексов и регулярного контроля анализов. После резекции желудка риск меньше, но он есть.
  • Пожизненное изменение пищевых привычек. После операции человек должен питаться по совершенно новым правилам: маленькие порции (100-150 мл за раз), медленный прием пищи, запрет на сладкие жидкости и легкоусвояемые углеводы (сахар, выпечка), которые могут вызвать «синдром демпинга» — резкий прилив крови к кишечнику с тошнотой, слабостью и потливостью. Несоблюдение этих правил может привести к осложнениям или возврату веса.
  • Стоимость. Операция дорогая. В частных клиниках Москвы, например, в «Клинике бариатрической хирургии доктора А.Н. Ежова» на ул. Садовническая, 11, цена резекции желудка начинается от 250 000 рублей. Шунтирование стоит от 350 000 рублей. В государственных центрах операция может быть проведена по полису ОМС, если есть показания, но очередь может быть длинной.
Конкретные расчеты и планирование бюджета
Помимо стоимости самой операции, нужно планировать сопутствующие расходы.
  1. Предоперационная подготовка (комиссия): 30 000 — 50 000 рублей. Включает консультации эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, психолога, полное обследование.
  2. Витамины и добавки после операции: пожизненная необходимость. Например, комплекс «Bariatric Advantage» (специально для бариатрических пациентов) или аналоги. В месяц это стоит от 2 000 до 5 000 рублей.
  3. Регулярные анализы: контроль витаминов, минералов, гормонов. Раз в полгода около 7 000 — 10 000 рублей.
  4. Психологическая поддержка: часто требуется помощь в адаптации к новому образу жизни. Сессия с психотерапевтом — от 3 000 рублей.
Таким образом, первый год после операции, кроме самой хирургии, может потребовать дополнительно 100 000 — 150 000 рублей на сопутствующие расходы.
Отзывы на форуме: самая честная картина
Форумы, такие как упомянутый «Bariatric.ru», форум сайта «Худеем правильно» (hudeem-pravilno.ru) или разделы на «Babyplan.ru», где обсуждают операции для подготовки к беременности, дают самое ценное — взгляд изнутри.
Положительные истории часто описывают не только похудение. Марина из Новосибирска написала длинный пост: «После резекции прошло два года. Вес с 96 до 65 кг. Самое главное — ушла пищевая зависимость. Я теперь не думаю о еде круглосуточно. Ем маленькую порцию и чувствую насыщение. Я снова чувствую вкус пищи, а не просто заглатываю ее. Плюс огромный — исчезли боли в коленях, я начала заниматься танцами. Но минус — надо постоянно пить витамины и раз в год проверять железо и B12. Это дисциплина на всю жизнь».
Но есть и тревожные истории, раскрывающие минусы. Андрей из Ростова-на-Дону делился: «Шунтирование сделал пять лет назад. Сбросил со 130 до 85 кг. Но потом начались проблемы. Если съедаю даже маленькую сладость (мороженое, кусочек торта), начинается ад: сердце колотится, потливость, слабость, иногда до рвоты. Это демпинг-синдром. Я не могу нормально поесть в гостях или в ресторане, приходится носить свою еду. И дефицит железа — постоянная анемия, хотя принимаю добавки. Похудение было лучшим решением для здоровья, но цена — пожизненная строгая дисциплина и ограничения».
Особенно ценны отзывы о возврате веса. Ольга на форуме «Худеем правильно» рассказала: «Сделала бандажирование 8 лет назад. Сначала сбросила 30 кг. Но бандаж надо регулировать, я этого не делала регулярно. Со временем он растянулся, я начала есть больше. Сейчас вес вернулся почти полностью. Бандажирование для меня было ошибкой, нужна была более радикальная операция».
Как подготовиться и выбрать клинику
Если вы рассматриваете этот путь, подготовка должна быть максимально серьезной.
  1. Комплексное обследование. Необходимо подтвердить, что операция нужна. Критерии часто включают: ИМТ > 40 или ИМТ > 35 с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония). Обследование проводят в специализированных центрах.
  2. Выбор хирурга и клиники. Лучший вариант — центр, который занимается бариатрией постоянно, имеет многолетний опыт. В Москве это, помимо Центра им. Вишневского, Клиника бариатрической хирургии «Университетская» (Сеченовский университет). В Санкт-Петербурге — Центр на базе ПСПбГМУ. Важно посмотреть статистику клиники: сколько операций в год, процент осложнений, программу долгосрочного наблюдения пациентов.
  3. Психологическая готовность. Обязательна консультация с психологом или психиатром. Операция меняет не только тело, но и образ мыслей. Неготовность к новым пищевым правилам — главная причина рецидива веса или осложнений.
  4. Финансовый план. Рассчитать не только стоимость операции, но и расходы на первый год, как описано выше.
Мой путь и итоговые мысли
После всего изучения я принял решение в пользу резекции желудка. Мой ИМТ был 39,5, начался диабет. Я понимал, что диеты уже не работают. Операцию я прошел в государственном центре по ОМС, ожидание составило 4 месяца.
Сейчас прошло полтора года. Вес снизился с 122 кг до 88 кг. Диабет в ремиссии, давление нормальное. Самый большой плюс — я не чувствую того постоянного, мучительного голода, который управлял моей жизнью. Но минусы тоже есть: я должен планировать питание каждый день, всегда носить с собой воду и витамины, я не могу быстро съесть даже фрукт — нужно медленно, по крошечным кусочкам. Иногда это раздражает, но это цена.
Операция по уменьшению желудка — это мощный, но радикальный инструмент. Она не для тех, кто хочет сбросить 10-15 кг. Она для тех, чья жизнь и здоровье находятся в реальной опасности из-за лишнего веса. Плюсы — это возвращение здоровья, подвижности и часто реальное спасение жизни. Минусы — это пожизненная дисциплина, риски операции и необходимость медицинского контроля. Изучая отзывы на форуме, понимайте, что опыт каждого уникален. Для многих это был лучший выбор, кардинально улучшивший качество жизни. Для некоторых — путь, полный трудностей и ограничений. Главное — принимать решение с холодной головой, полной информацией и поддержкой профессиональных врачей. Это не начало легкой жизни, это начало новой, более здоровой, но требующей огромной ответственности жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)