Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли жертвовать карьерой ради семьи?
В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что работа и семья — это два полюса, которые разрывают меня в разные стороны. Недавно предложили повышение с переездом в другой регион. Жена и дети, конечно, против — школа, друзья, привычный круг. Я понимаю их чувства, но с другой стороны, это реальный шанс выйти на принципиально новый уровень дохода и возможностей. Через пять лет мы бы вернулись с хорошим капиталом, купили бы жилье побольше. Но эти пять лет — на чемоданах, постоянная разлука в командировках. Многие говорят: «Семья — это главное, не упусти время с детьми». А я смотрю на своего отца, который всю жизнь проработал на заводе ради нас, и сейчас мы едва разговариваем. Но у него нет ни пенсии приличной, ни уважения к себе. И вот дилемма: не упустить ли я что-то более важное, если откажусь от карьеры? Или наоборот — буду жалеть, что не был рядом, когда рос сын?
Reply
Сам через это проходил года три назад. Выбрал остаться на месте, отказавшись от руководящей должности в Москве. Сейчас жалею, если честно. Не то чтобы мы голодаем, но потолок в развитии уперся в местный рынок труда. А дети выросли и уехали учиться в другие города — их всё равно не удержишь. И получается, что я пожертвовал своим ростом, а семья в итоге всё равно разъехалась. Теперь думаю: может, нужно было ехать, зарабатывать деньги и связи, чтобы дать детям лучший старт, а не просто быть «присутствующим папой» по вечерам. Деньги дают свободу и возможности. Но когда ты молодой и амбициозный — действительно трудно здраво оценить, что окажется важнее через десять лет.
Reply
Я в похожей ситуации выбрал третий вариант — договорился с работодателем об удалённом формате и гибком графике. Конечно, пришлось доказывать, показывать результаты, брать на себя больше ответственности. Но зато не потерял ни карьеру, ни семью. Доход вырос не так сильно, как при переезде, но стабильно. И главное — я вижу, как растут дети, могу отвезти их в школу, помочь с уроками. Для меня оказалось критичным именно участие в их жизни, а не просто финансовое обеспечение. Деньги — это ресурс, но не цель. А вот упущенное время с семьёй не вернёшь никакими миллионами. Так что искать компромисс — это выход, а не ставить жёсткий выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)