10-13-2025, 11:04 AM
Срыгивания у младенцев – это, пожалуй, один из самых частых поводов для беспокойства молодых родителей. Кажется, что ребенок не усваивает пищу, теряет вес, и что-то идет не так. На родительских форумах тема “ребенок часто срыгивает после кормления” – одна из самых популярных, ведь каждая мама хочет знать, нормально ли это, и что делать в такой ситуации. Я сама, будучи мамой, помню, как переживала из-за срыгиваний у своих малышей, и как искала ответы на свои вопросы.
Что такое срыгивания и почему они происходят?
Срыгивания – это заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Это довольно распространенное явление у младенцев, особенно в первые месяцы жизни.
Причины срыгиваний у ребенка:
- Недоразвитый пищеводный сфинктер: Сфинктер – это мышца, которая отделяет пищевод от желудка. У младенцев эта мышца еще недостаточно развита, поэтому пища может легко забрасываться обратно в пищевод.
- Перекармливание: Если ребенок съедает слишком много, желудок переполняется, и излишки пищи могут выходить обратно.
- Заглатывание воздуха во время кормления: Заглатывание воздуха может приводить к вздутию живота и срыгиваниям.
- Неправильное положение при кормлении: Кормление в горизонтальном положении может способствовать срыгиваниям.
- Непереносимость лактозы: В редких случаях срыгивания могут быть связаны с непереносимостью лактозы (молочного сахара).
- Другие причины: Реже срыгивания могут быть вызваны другими заболеваниями, такими как пилоростеноз (сужение привратника желудка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Как отличить срыгивания от рвоты?
Важно уметь различать срыгивания и рвоту.
- Срыгивания: Обычно происходят сразу после кормления или в течение часа после кормления. Количество содержимого небольшое, оно вытекает изо рта или носа. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, не плачет, не беспокоится.
- Рвота: Это более сильный и резкий выброс содержимого желудка. Рвота может быть обильной, фонтаном. Ребенок при этом может быть вялым, беспокойным, отказываться от еды.
“Ребенок часто срыгивает после кормления: стоит ли переживать?”: что обсуждают на форуме
На форумах родители делятся своим опытом и высказывают различные мнения.
- Мама Анна (Москва): “Мой сын срыгивал после каждого кормления. Я очень переживала, думала, что он не усваивает пищу. Врач сказал, что это нормально, и что к 6 месяцам все пройдет. Так и получилось.”
- Папа Игорь (Санкт-Петербург): “У нашей дочки были сильные срыгивания фонтаном. Оказалось, у нее пилоростеноз. Сделали операцию. Все прошло хорошо, сейчас она ест нормально.”
- Мама Ольга (Екатеринбург): “Я прочитала на форуме, что нужно держать ребенка столбиком после кормления, чтобы вышел воздух. Это действительно помогает уменьшить срыгивания.”
- Мама Светлана (Новосибирск): «Я заметила, что мой ребёнок срыгивает чаще, если я ем молочные продукты. Я попробовала исключить их из своего рациона, и срыгивания стали реже».
Как уменьшить срыгивания у ребёнка: советы с форума
На форумах родители предлагают различные способы уменьшить срыгивания.
- Держать ребёнка «столбиком» после кормления: после каждого кормления держите ребёнка в вертикальном положении 15–20 минут, чтобы вышел воздух.
- Кормить небольшими порциями: Лучше кормить чаще, но небольшими порциями.
- Правильное положение при кормлении: при кормлении из бутылочки следите за тем, чтобы соска была полностью заполнена молоком и ребёнок не заглатывал воздух.
- Приподнять изголовье кроватки: слегка наклоните кроватку (на 15–30 градусов), чтобы ребёнок находился в полусидячем положении.
- Избегайте тугого пеленания: тесная одежда может сдавливать живот и способствовать срыгиванию.
- Специальные смеси: если ребёнок находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать специальные антирефлюксные смеси (например, «Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом»). Они содержат загуститель (камедь), который уменьшает срыгивания.
- Консультация специалиста по грудному вскармливанию: Если ребёнок находится на грудном вскармливании и часто срыгивает, консультация поможет наладить правильное прикладывание к груди и технику кормления.
Когда обращаться к врачу?
На форумах родители предупреждают, что есть признаки, при которых необходимо обратиться к врачу:
- Обильная рвота «фонтаном»: особенно если это происходит после каждого кормления.
- Кровь в рвотных массах: тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи.
- Потеря веса или недостаточная прибавка в весе: если ребёнок плохо набирает вес.
- Отказ от еды: ребёнок отказывается от еды, становится вялым и апатичным.
- Беспокойство, раздражительность: ребёнок постоянно плачет, не спит, плохо себя чувствует.
- Признаки обезвоживания: сухие губы, запавший родничок, редкое мочеиспускание.
- Зелёный цвет рвотных масс: может указывать на кишечную непроходимость.
Где искать информацию и помощь:
- Педиатр: Ваш главный консультант.
- Гастроэнтеролог: специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Детские поликлиники: По месту жительства.
- Медицинские центры: например, «СМ-Клиника», «Мать и дитя» предлагают консультации педиатров и детских гастроэнтерологов.
- Онлайн-ресурсы: «Школа доктора Комаровского», сайты о здоровье детей.
- Родительские форумы: BabyBlog, Woman.ru (раздел «Дети»).
Пример расчёта необходимого объёма питания:
Ориентировочно ребёнку в возрасте 1 месяца требуется около 1/5 от массы тела в сутки. Если ребёнок весит 4 кг, то ему необходимо около 800 мл молока в сутки. Это число нужно разделить на количество кормлений (обычно 7–10 раз в сутки).
Выводы
Частые срыгивания у ребёнка в первый месяц жизни — распространённое явление, которое чаще всего не представляет угрозы для здоровья. Однако важно уметь отличать срыгивания от рвоты, следить за прибавкой в весе и общим состоянием ребёнка. Если вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к врачу. Советы с форума могут быть полезны для обмена опытом, но помните, что главное — это ваша забота, внимание и своевременная медицинская помощь.