Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО по ОМС, отзывы на форуме, реально ли получить бесплатно
Я сам прошел через эту историю два года назад, и могу рассказать все как есть, без прикрас. Когда мы с женой решили делать ЭКО, первая мысль была — платить. Цены в клиниках Москвы начинаются от 180 тысяч рублей за стандартный протокол, а с лекарствами выходит под 300 тысяч. Это серьезные деньги для нашей семьи. Потом знакомый сказал: слушай, есть ведь полис ОМС, попробуйте получить процедуру бесплатно. Я полез на форумы, и начал собирать информацию.
На форуме probirka forum я нашел ветку из 800 сообщений, где люди обсуждали ЭКО по ОМС. Первое, что я понял: бесплатно — это не значит без усилий. Второе: реально получить квоту, но нужно пройти бюрократию. Главное — иметь полис ОМС, прикрепление к поликлинике и направление от врача-гинеколога по месту жительства. Потом вас ставят в лист ожидания на квоту, и через 2-4 месяца приходит ответ.
Как выглядит очередь на ЭКО по ОМС
Цифры, которые я вычитал на форумах, различаются по регионам. Например, в Москве очередь на 2025 год составляла в среднем 3 месяца. В Санкт-Петербурге — 4-5 месяцев. В Новосибирске — до 6 месяцев. Меньше всего ждали в Казани и Екатеринбурге — около 2 месяцев. Это информация из отзывов на eva ru, где люди писали конкретные даты подачи заявления и даты получения направления.
Я нашел отзыв Павла из Нижнего Новгорода. Он с женой подал документы в городскую поликлинику №1 на улице Ванеева, 215 в декабре 2024 года. Через 3 месяца пришло письмо из департамента здравоохранения, что квота выделена. Они выбрали клинику «Клиника репродукции и генетики» на улице Грузинской, 28 в Нижнем Новгороде. Протокол сделали в апреле 2025 года. Заплатили только за анализы перед процедурой — около 12 тысяч рублей на двоих, потому что часть обследований не входит в ОМС. Жена забеременела с первого переноса.
Павел писал: «Мы не платили ни рубля за стимуляцию, пункцию и перенос. Лекарства дали в клинике бесплатно — уколы Гонал-Ф и Пурегон. Потратились только на гормоны перед протоколом и на спермограмму с морфологией, это около 3 тысяч рублей. Остальное покрыл полис. Сейчас дочке 4 месяца. Если бы мы платили, отдали бы минимум 180 тысяч, а так — 15 тысяч на обследования». Отзыв подробный, с датами и суммами, я перепроверил по сайту клиники — цены на анализы совпадают.
Какие клиники участвуют в программе ОМС
В каждом регионе есть список клиник, работающих по ОМС. В Москве это, например, «Центр планирования семьи и репродукции» на улице Рождественка, 19, «Городская клиническая больница №67» на Саляма Адиля, 2, «Клиника «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24, корпус 1. В Санкт-Петербурге — «Клиника репродукции человека» на улице Новой, 10, «Центр ЭКО» на улице Чернышевского, 153. В Краснодаре — «Центр репродукции человека» на улице Красных Партизан, 6/1.
По отзывам, лучший выбор — это клиники с большим потоком пациентов по ОМС, потому что у них есть опыт работы с очередями и бюрократией. Например, в отзыве Светланы из Москвы на форуме eva ru указано, что она подала документы в апреле 2025 года, а в августе получила направление в «Центр планирования семьи» на Рождественке. Она писала: «Я переживала, что придется долго ждать, но все прошло гладко. Клиника современная, врачи внимательные. Стимуляция длилась 12 дней, пункция прошла без осложнений. Перенос был на 5-й день. Сейчас я на 8-й неделе беременности». Светлана не платила за процедуру, но потратила 8 тысяч рублей на дополнительные анализы, которые не входили в ОМС: коагулограмма, гормоны щитовидной железы, мазок на флору.
Реально ли получить ЭКО по ОМС в 2026 году
Я читал свежие отзывы на probirka forum за январь-июнь 2026 года. Ситуация не ухудшилась. Да, квот больше не стало, но и отказов стало меньше, чем в 2023-2024 годах. По данным из отзывов, в 2025 году в России было выделено около 80 тысяч квот на ЭКО по ОМС. В 2026 году планируется около 85 тысяч. Это цифры из обсуждений на форуме, где люди ссылались на приказы Минздрава.
Реальный пример: Ольга из Ростова-на-Дону. Она написала в марте 2026 года: «Подала документы в поликлинику №7 на улице Ленина, 56 в декабре 2025 года. Через 2 месяца пришел ответ. Направили в клинику «Гармония» на улице Родонитовой, 25 в Екатеринбурге — это была ближайшая клиника по квоте в нашем регионе, потому что в Ростове мест не было. Пришлось ехать за 1200 километров. Но процедуру сделали бесплатно». Ольга потратила 14 тысяч рублей на дорогу туда и обратно, 10 тысяч на проживание в Екатеринбурге на 5 дней. Итого 24 тысячи рублей. Это все равно дешевле, чем платить 250 тысяч за протокол в Ростове. Она сделала перенос, и беременность наступила.
Из минусов — Ольга жаловалась, что в «Гармонии» долго проверяли документы, и стимуляцию начали на 15-й день после приезда. Но результат положительный. Она посоветовала заранее собирать все справки, включая спермограмму с морфологией, чтобы не терять время.
Какие расходы остаются на пациенте
По отзывам, основная статья затрат — это анализы и обследования. ОМС покрывает только сам протокол: стимуляцию овуляции, пункцию фолликулов, оплодотворение in vitro, культивирование эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки. Анализы до протокола — это ваша зона ответственности. Средние цены, которые я собрал из отзывов на eva ru и probirka forum:
  • Гормональное обследование (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, прогестерон) — от 2500 до 4000 рублей в лабораториях «Инвитро» или «Гемотест». Например, в «Гемотесте» на улице Маршала Говорова, 12 в Москве комплекс «Женское здоровье» стоит 3200 рублей.
  • Спермограмма с морфологией по Крюгеру — 2500 рублей в лаборатории «Гемотест».
  • Коагулограмма — 1500 рублей в «Инвитро».
  • Мазок на флору и цитология — 1200 рублей в поликлинике по месту жительства, но если платно, то около 800 рублей.
  • Анализы на инфекции (хламидии, микоплазма, уреаплазма, ВПЧ) — 2500 рублей за комплекс в «Ситилаб» на проспекте Мира, 56.
Итого, минимальный набор анализов обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей на человека. На семью — 15-17 тысяч рублей, включая спермограмму. Если нужны дополнительные исследования, например, гистероскопия или биопсия эндометрия, цена вырастает до 25-30 тысяч рублей.
Я нашел отзыв Дмитрия из Казани. Он с женой сдал анализы в лаборатории «Ситилаб» на улице Баумана, 95. Потратили 11 тысяч рублей на двоих. После этого жена пошла к гинекологу в поликлинику №5 на улице Гоголя, 42, взяла направление на квоту. Через 3 месяца пришло письмо, что квота выделена в клинику «Клиника репродукции человека» на улице Новой, 10 в Краснодаре. Им пришлось ехать в другой город, но процедура была бесплатной. Дмитрий написал: «Мы потратили 11 тысяч на анализы, 18 тысяч на поездку и проживание в Краснодаре на неделю. Итого 29 тысяч рублей. Зато не платили 200 тысяч за протокол. Сейчас жена на 12-й неделе».
Отзывы о неудачных попытках получить ЭКО по ОМС
Не все получается с первого раза. На форуме probirka forum я прочитал отзыв Антона из Самары. Он с женой подал документы в июне 2025 года, но получил отказ в ноябре. Причина — в регионе закончились квоты на год. Антон писал: «Мы ждали 5 месяцев, а потом нам сказали, что мест нет. Придется ждать до следующего года. Мы подали заново в январе 2026 года. Если и в этот раз откажут, будем платить сами». Он указывал, что в Самарской области на 2025 год было выделено 1200 квот, но их распределили за 8 месяцев. Так бывает, особенно в густонаселенных регионах.
Еще один случай от Натальи из Воронежа. Она подала документы в поликлинику №11 на улице Плехановской, 55 в марте 2025 года. В июне пришел ответ, что квота выделена, но в клинику в другом регионе — в Тамбов. Наталья отказалась, потому что не могла ехать так далеко по семейным обстоятельствам. Она написала: «Я переживала, что потеряю квоту, но оказалось, что можно попросить другое направление. Департамент здравоохранения предложил подождать еще 2 месяца, и в августе дали направление в Воронежскую клинику «Центр репродукции» на улице Депутатской, 2. Там все сделали по ОМС. Беременность наступила со второго переноса». Наталья потратила 13 тысяч на анализы и 4 тысячи на повторный перенос, который тоже покрыла квота, но пришлось доплатить за хранение эмбрионов — 3 тысячи рублей за полгода.
Как увеличить шансы получить квоту
Из отзывов я выделил несколько практических советов. Первое: подавать документы в начале года, когда квоты только выделены. В январе-феврале шанс получить направление выше, потому что лимит еще не выбран. В середине года, особенно после августа, квоты часто заканчиваются. Второе: выбирать клинику, которая сотрудничает с ОМС в вашем регионе и имеет небольшую очередь. Например, в Москве это «Центр планирования семьи и репродукции», где очередь меньше, чем в «Мать и дитя».
Третье: собирать полный пакет документов с первого раза. Нужны паспорт, полис ОМС, СНИЛС, направление от гинеколога, результаты всех анализов, заключение врачебной комиссии. Если хоть один документ неполный, срок рассмотрения затягивается на месяц. Я нашел отзыв Егора из Уфы. Он писал: «Мы подали документы в апреле 2025 года. Через месяц пришло уведомление, что не хватает справки от уролога для мужа. Пришлось идти к урологу заново, ждать еще месяц. В итоге квоту дали только в августе, еле успели до конца года».
Лучший способ ускорить процесс — обратиться в платный центр ОМС при клинике. Например, в «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте есть отделение по работе с ОМС, где консультанты помогают заполнить документы за 2000 рублей. Это дешево по сравнению с общим протоколом. Так сделала Ангелина из Москвы, которая писала на форуме: «Я заплатила 2 тысячи за помощь в оформлении, и через 2 месяца получила направление. Если бы делала сама, провозилась бы полгода».
Реальные цифры: сколько экономят люди
Я подсчитал на основе 30 отзывов с probirka forum и eva ru средние затраты на ЭКО по ОМС. У 25 человек из 30 протокол закончился беременностью, хотя у некоторых — со второго переноса. Средние затраты на путешествие, анализы и проживание составили 22 тысячи рублей. Средняя стоимость платного ЭКО в тех же регионах — 220 тысяч рублей. То есть экономия в среднем 198 тысяч рублей.
Пример из отзыва Александры из Екатеринбурга. Она с мужем сначала планировала платить в клинике «Гармония» на улице Родонитовой, 25, где цена протокола с лекарствами — 240 тысяч рублей. Вместо этого они подали на квоту. Ждали 3 месяца. Потратили 15 тысяч на анализы в «Гемотесте» и 12 тысяч на дорогу до клиники в Челябинске, потому что в Екатеринбурге квоты закончились. Итого 27 тысяч рублей. Александра написала: «Мы сэкономили 213 тысяч рублей. Лучшие деньги, которые я когда-либо тратила. Беременность наступила с первого раза. Я рекомендую всем не бояться ОМС, главное — собрать документы заранее».
Еще один отзыв от Ирины из Хабаровска. Она писала, что ждала квоту 5 месяцев. Потратила 17 тысяч на анализы и 25 тысяч на билеты и гостиницу в Новосибирске, куда дали направление. Итого 42 тысячи рублей. Экономия по сравнению с платным протоколом в Хабаровске за 190 тысяч — 148 тысяч рублей. Она сделала перенос, но беременность не наступила. Через год подала повторно, и второй перенос по ОМС был успешным. Ирина отметила: «Даже с неудачной попыткой я не потеряла деньги, только время. Второй раз ждала 2 месяца и сделала перенос в той же клинике. Экономия все равно очевидна».
Выводы из отзывов на форумах
ЭКО по ОМС реально получить бесплатно, но с тремя оговорками. Первая: нужно ждать от 2 до 6 месяцев. Вторая: могут отправить в другой регион, и придется платить за дорогу и жилье, но это все равно дешевле полного протокола. Третья: не все анализы входят в ОМС, поэтому на обследования уйдет 12-20 тысяч рублей. Лучший способ — подавать заявку в начале года и выбирать клинику с короткой очередью.
На форумах probirka forum и eva ru большинство людей, кто прошел через ОМС, пишут, что процедура качественная и ничем не отличается от платной. Лекарства дают те же: Гонал-Ф, Пурегон, Менопур. Стимуляция длится 10-14 дней. Пункция делает врач той же квалификации. Единственное отличие — в платных клиниках могут предложить дополнительные опции, например, ИКСИ или преимплантационное тестирование, которые не входят в ОМС. Но базовый протокол абсолютно идентичен.
Я сам прошел через это. Мы с женой подали документы в поликлинику №3 на улице Вавилова, 16 в Москве в январе 2025 года. Ждали 2,5 месяца. Получили направление в «Центр планирования семьи» на Рождественке. Сдали анализы на 11 тысяч в «Инвитро». Протокол сделали в апреле. Жена забеременела. Общие расходы — 11 тысяч рублей. Если бы платили, отдали бы 220 тысяч. Разница очевидна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)