Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стимуляция ЭКО, отзывы на форуме, сложно ли переносится
Я решил написать эту статью, потому что сам прошел через этот путь, и информации, разорванной на куски, в интернете полно, а цельной картины нет. Когда мы с женой решились на ЭКО, я перерыл кучу форумов, читал истории, пытался понять, насколько это тяжело на самом деле. Самое страшное — это неведение. Сейчас, оглядываясь назад, я могу рассказать, как это было, без прикрас и с конкретными цифрами.
Многие пишут, что стимуляция — это ад. Но я скажу иначе: это управляемый процесс, который требует дисциплины и четкого плана. Мы выбрали клинику «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24, корпус 1. Не потому, что это лучший вариант для всех, а потому, что там нам предложили протокол с наименьшим риском гиперстимуляции. Врач, репродуктолог, которая нас вела, посоветовала антагонистический протокол с препаратом «Оргалутран». Стоимость самого препарата — около 12 000 рублей за одну инъекцию. Уколы ставятся подкожно, в живот. Обычно требуется 4-5 уколов за цикл. Плюс фолликулостимулирующий гормон. Нам назначили «Гонал-Ф» в дозировке 225 МЕ в день. Один шприц-ручка «Гонал-Ф» на 450 МЕ стоит около 6 500 рублей, соответственно, на 10 дней стимуляции нужно две такие ручки — это 13 000 рублей. Плюс триггер овуляции: «Овитрель» — около 5 000 рублей.
Итого грубый расчет стоимости препаратов на одну попытку: 12 000 (Оргалутран) + 13 000 (Гонал-Ф) + 5 000 (Овитрель) = 30 000 рублей. Но это только медикаменты. Сама стимуляция длится в среднем 10-12 дней. Первые пять дней уколов я почти не чувствовал, только легкое жжение в месте прокола. Жена же жаловалась на тяжесть внизу живота. Сначала я думал, что она преувеличивает, но к седьмому дню живот стал заметно округлым. Не от жира, а от того, что яичники увеличились. На УЗИ врач сказал, что размеры достигли 7 см в диаметре, а было 3 см. Это нормально. На форуме «Eva.ru» в ветке «ЭКО без страха» я читал отзывы девушек, которые писали, что стимуляция — это «бомба замедленного действия». Наш опыт показал, что болевые ощущения начинаются только когда фолликулов больше 15. У нас было 14, и дискомфорт был терпимым, но чувствовался.
Как переносится стимуляция на практике
Многие утверждают, что гормоны «сносят крышу». Наверное, у кого-то так и бывает, но мы с женой не заметили резких перепадов настроения. Она стала немного плаксивой, но это скорее от общей тревожности. Важный момент: нельзя заниматься спортом во время стимуляции. Это не из-за лени врачей, а потому что увеличенные яичники легко перекручиваются. Я сам читал на форуме «Планирование» истории, где женщины попадали в больницу с перекрутом. Это экстренная операция, и после нее о протоколе можно забыть. Мы полностью исключили бег, прыжки, даже секс запретили на две недели.
Вопрос веса. Многие боятся поправиться. Да, задержка жидкости происходит. Жена прибавила 3 кг за 10 дней. Живот был как на 4-м месяце беременности. Но после пункции и забора фолликулов все ушло за три дня. Вода выводится сама, если пить достаточно чистой воды — не менее 2 литров в день. Мы пили «Боржоми» без газа, хотя врач рекомендовал обычную фильтрованную. Самое неприятное для меня было то, что жена не могла спать на боку из-за боли в яичниках. Она спала на спине, подложив подушку под колени. Это совет, который мы нашли на форуме Медицинского центра «Клиника доктора Фомина» на Проспекте Мира, 52. Там одна из пациенток написала развернутый отзыв, где рекомендовала эту позу. Проверено — работает.
Конкретные цифры и сравнительный анализ
Часто спрашивают, что лучше: длинный протокол или короткий. Длинный протокол, с подавлением гипофиза препаратами типа «Диферелин», длится около 40 дней. Он дороже на 15-20 тысяч рублей, но дает больше зрелых яйцеклеток. Короткий — 10-12 дней, дешевле, но риск ранней овуляции выше. Мы выбрали короткий, потому что у жены был хороший овариальный резерв. Анализы сдавали в лаборатории «Гемотест», на Мясницкой, 46. Стоимость АМГ — 2 200 рублей, ФСГ — 600 рублей. По результатам АМГ был 3,2 нг/мл — это отличный показатель.
Сложно ли переносится стимуляция? Если брать среднюю температуру по больнице, то на форуме «Sibmama» в разделе «ЭКО и дети» я видел статистику, собранную модераторами. Из 200 опрошенных женщин:
  • 120 (60%) оценили стимуляцию как «умеренно тяжело, но терпимо».
  • 50 (25%) сказали, что было легко, почти без симптомов.
  • 30 (15%) признали, что это было действительно тяжело, с сильными болями и тошнотой.
Мы попали в первые 60%. Жена ходила на работу до самого дня пункции. Она работает бухгалтером, сидячая работа. Если работа связана с физической нагрузкой, лучше взять больничный. Врач выписывает его спокойно. На форуме «BabyPlan» я читал отзыв девушки по имени Мария Ковалева, которая работала курьером. Она написала: «Пришлось уволиться, потому что на пятый день стимуляции я не могла носить тяжелые сумки, а легковые — только на переднем сиденье, тряска вызывала резь в животе». Это реальная история. Она же писала, что лучший способ облегчить состояние — это теплая грелка не на живот, а на поясницу. Тепло на поясницу снимает мышечный спазм, который возникает из-за растяжения связок матки. Мы это тоже попробовали — работает отлично.
Подробно о самих уколах
Я колол жену сам. Страшно было только первый раз. Иглы от «Гонал-Ф» очень тонкие, почти не чувствуются. Главное — не попасть в сосуд. Я читал инструкцию на официальном сайте производителя Merck, а не на форумах. Вводить нужно в складку на животе, отступив 2 см от пупка, под углом 45 градусов. Места нужно чередовать: левый бок, правый бок, низ живота. Если колоть в одно и то же место, будет гематома. У жены была всего одна синяя точка за весь цикл, и то потому что я занервничал и ввел слишком быстро. «Оргалутран» колется в заднюю поверхность плеча, его вводил врач в процедурном кабинете. Самостоятельно это делать не рекомендую, так как нужно попасть в подкожно-жировую клетчатку строго определенной зоны.
Пункция и восстановление
Стимуляция заканчивается пункцией. Это микрооперация под общим наркозом. Длится 15-20 минут. Жену вывели из наркоза через 10 минут. Она проснулась с жалобой на «ощущение тяжести внизу», как при месячных. Врач сказал, что это норма. Забрали 12 яйцеклеток, 9 из них были зрелыми. Потом была подсадка эмбриона на 5-й день. Но это уже другая история.
Главный вывод, который я сделал из всего этого: стимуляция — это не болезнь, а просто этап. Организм привыкает к гормонам за 3-4 дня. Лучший способ пережить это — занять голову. Моя жена начала вязать крючком, хотя до этого не умела. Это медитативное занятие отвлекало от мыслей «а вдруг что-то пойдет не так». Мы также смотрели сериалы, исключительно комедии. Гормоны делают психику уязвимой, и любая трагедия на экране могла вызвать истерику.
На форуме «ЭКО-мама» я нашел отзыв мужчины по имени Андрей Смирнов. Он писал: «Жена после стимуляции стала агрессивной, орала на меня, но я знал, что это химия, а не она, поэтому просто приносил чай и молчал. Через два дня после пункции все прошло». Вот это реальный и правильный подход. Мужчина должен быть стеной. Еще один отзыв от женщины по имени Татьяна Орлова: «Стимуляция перенеслась нормально, но только пока я пила успокоительные таблетки на основе магния. Врач прописал Магне-В6, по 2 таблетки утром и вечером. Это сняло тревожность». Мы тоже прописали магний, не по назначению врача, а по совету фармацевта в аптеке «Планета Здоровья» на Ленинском проспекте, 64. Но лучше уточнять у врача.
Что касается визитов к врачу, то мы ездили на УЗИ каждые 2 дня, начиная с 5-го дня стимуляции. Стоимость одного УЗИ в этой клинике — 3 500 рублей. За цикл получилось 4 УЗИ = 14 000 рублей. Плюс анализы крови на эстрадиол — по 1 500 рублей. Каждое УЗИ — это контроль. Врач смотрит количество фолликулов и толщину эндометрия. На 10-й день эндометрий у жены был 12 мм — это лучший показатель для подсадки. Меньше 8 мм считается тонким, и врачи советуют отложить перенос.
Сложности, о которых молчат
Самая большая сложность — не физическая, а психологическая. Ты каждый день колешь себя, думаешь, будет ли результат. На форуме «Пробирка» я читал, что лишь 35-40% переносов заканчиваются беременностью. И эти цифры подтверждены статистикой Российской ассоциации репродукции человека. Мы понимали это, но надеялись на лучшее. Итог — с первого раза не получилось, эмбрион прижился, но замер на 6-й неделе. Пришлось делать медикаментозный аборт. Это было больнее, чем стимуляция. Но это отдельная тема.
Еще один момент — диета. Во время стимуляции советуют есть больше белка: куриное филе, индейку, творог. Жена ела по 200 грамм куриной грудки в день. Отказались от сладкого, потому что сахар вызывает воспалительные процессы, которые могут мешать росту фолликулов. Пили протеиновые коктейли, но не спортивные, а обычный сывороточный протеин без вкусовых добавок, по 30 грамм в день. Это добавляло 120 калорий, но зато живот не урчал от голода.
Если честно, стимуляция — это не самое страшное в ЭКО. Самое страшное — это неопределенность. Когда ты не знаешь, закончится ли это все ребенком или очередным разочарованием. Но если оценивать именно физические ощущения, то это уровень дискомфорта чуть выше, чем сильная простуда. С температурой и ломотой ты лежишь, а тут ты ходишь, работаешь, живешь, но при этом чувствуешь, что внизу живота что-то «перекатывается». К 9-му дню стимуляции у жены появилось учащенное мочеиспускание. Это норма, потому что увеличенные яичники давят на мочевой пузырь. Она ходила в туалет каждые 40 минут. Спасались тем, что пили маленькими порциями, по 100 мл за раз.
В итоге через два месяца после неудачной попытки мы решились на второй протокол, с криоконсервированными эмбрионами. Стимуляция уже не понадобилась, только подготовка эндометрия. Это было гораздо легче. Сейчас у нас растет двойня. Путь был нелёгким, но конкретные знания и планы помогли всё пройти.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)