Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Творческий кризис — это тупик или перезагрузка?
Последние пару недель не могу выдавить из себя ни строчки. Сижу за столом, открываю документ, смотрю на пустой лист и чувствую только пустоту внутри. Раньше идеи сами находили меня, а теперь — как отрубило. Кто-то скажет: «отдохни, переключись», но я перепробовал всё — прогулки, фильмы, даже забросил проект на время. Возвращаюсь — и снова ноль. Может, это знак, что пора менять направление? Или просто нужно перетерпеть?
Reply
Мне кажется, кризис — это естественный фильтр. Когда ты выдаешь всё подряд без остановки, рано или поздно начнешь штамповать однотипные вещи. А вот этот ступор заставляет искать новые углы, пересматривать свои принципы, иногда даже ломать то, что казалось незыблемым. У меня был период, когда я полгода ничего не писал, а потом выдал то, что считаю своей лучшей работой. Так что пустота — это не отсутствие идей, а время, когда они перезревают.
Reply
А я вообще перестал верить в существование «кризиса». Творчество — это работа, а не магия. Когда нет вдохновения, просто делай скучные технические вещи: правь старые тексты, рисуй наброски, записывай любую ерунду на диктофон. Процесс рано или поздно затягивает. Если сидеть и ждать, пока муза постучит в дверь, можно просидеть всю жизнь у пустого листа. Вдохновение приходит во время действия, а не до него.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)