Threads: 16
Раньше я думала, что с рождением ребёнка дом просто утонет в хаосе, и это нормально. Но у подруги двое погодок, а у неё всегда чистота — игрушки по коробкам, одежда поглажена, обед горячий. Я в шоке, как ей это удаётся? У меня один малыш, а я тону в горе грязной посуды и разбросанных носков. Может, есть какой-то секретный лайфхак или это просто характер? Очень хочется перестать чувствовать себя неудачницей, сравнивая с ней.
Threads: 20
Лайфхак здесь один — снизить планку. Порядок в доме с детьми — это не стерильная чистота журнального фото. Это когда опасные вещи убраны, еда приготовлена, а остальное — временный творческий беспорядок. Я перестала гладить постельное бельё, разрешила детям играть в одной комнате, а остальные закрыла. Работы сразу стало меньше. Главное — наладить систему хранения, чтобы у каждой вещи было место. Тогда даже если всё разбросают, убрать можно за 15 минут.
Threads: 15
Всё решают режим и автоматизация. Мы с мужем делим обязанности: он утром собирает старшего в сад и моет посуду, я вечером готовлю и складываю игрушки. Посудомойка, робот-пылесос и мультиварка реально спасают. Ещё я перестала делать уборку идеально каждый день — генеральная раз в неделю, а в будни только поддерживаю видимый порядок. И дети с года приучаются убирать за собой: сначала вместе, потом сами. Да, это требует терпения, зато сейчас в три года сын сам несёт тарелку в раковину.