![]() |
|
Креон ребёнку три года, приём, форум - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Креон ребёнку три года, приём, форум (/showthread.php?tid=3262) |
Креон ребёнку три года, приём, форум - Cipher - 08-17-2026 Когда моему сыну исполнилось три года, мы впервые столкнулись с ситуацией, когда педиатр всерьёз заговорила о ферментах. Он весил 14 килограммов при росте 96 сантиметров, но жаловался на тяжесть после еды, стул был кашицеобразный два раза в день, а в кале я замечал непереваренные кусочки моркови и творога. Я начал искать информацию по запросу «Креон ребёнку три года, приём, форум» и понял, что большинство родителей либо боятся давать ферменты, думая что это навсегда, либо, наоборот, сыплют их направо и налево без всякой диагностики. Прошло восемь месяцев с тех пор, у нас за плечами три курса приёма, и я могу рассказать, как всё работает на практике, какие дозировки реально нужны и когда стоит остановиться. Что такое Креон и почему он нужен не всем Креон — это препарат панкреатина в виде мини-микросфер, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Он выпускается компанией Эбботт, и в аптеках Москвы можно найти несколько дозировок: Креон 10000 (капсулы по 300 мг, в упаковке 20 штук), Креон 25000 и Креон 40000. Для ребёнка трёх лет, как правило, нужен Креон 10000 или 25000, но всё зависит от степени недостаточности поджелудочной железы. Важно понимать, что Креон не лечит поджелудочную, он просто замещает её функцию на время приёма пищи. Если у ребёнка нет доказанной экзокринной недостаточности, то ферменты бесполезны, и лучше их не пить. Мой первый вопрос врачу был таким: почему именно Креон, а не дешёвые аналоги вроде «Панзинорма» или «Мезима». Ответ был простым и логичным. Креон имеет мини-микросферы размером менее 1,2 мм, которые равномерно перемешиваются с пищей в желудке, не подвергаются воздействию соляной кислоты (благодаря кислотоустойчивой оболочке) и поступают в двенадцатиперстную кишку в полном объёме. Дешёвые таблетки в оболочке могут растворяться уже в желудке, снижая активность ферментов на 40-50%. В итоге мы переплачиваем за биодоступность, и это того стоит. Как мы выявили проблему и почему сдали анализ Я не призываю никого ставить диагноз самостоятельно. У нас всё началось с того, что ребёнок стал худеть при том, что ел нормально. Мы пошли в клинику «Рассвет» (Москва, ул. Усачёва, 33, строение 1) на приём к гастроэнтерологу. Консультация стоила 3 500 рублей. Врач назначил анализ кала на эластазу-1 — это лабораторный тест, который показывает активность ферментов поджелудочной. Мы сдали его в лаборатории «Инвитро» (Москва, Ленинградский проспект, 44А), цена анализа 2 100 рублей, результат был через три дня. Показатель эластазы у моего сына оказался 185 мкг/г при норме более 200. Это пограничное состояние лёгкой степени недостаточности. Врач сказала, что для трёхлетки это не катастрофа, но именно таким детям Креон помогает существенно — улучшается набор веса, исчезают боли в животе, нормализуется стул. Если бы эластаза была выше 200, я бы не стал ничего пить, а просто наладил диету. Важно, что анализ кала на эластазу не требует отмены ферментов перед сдачей, в отличие от копрограммы, где надо за три дня исключить мясо и рыбу. Дозировка и схема приёма для трёхлетки Средняя дозировка для ребёнка три года рассчитывается по формуле: 1000 единиц липазы на килограмм массы тела на главный приём пищи. Мой сын весил 14 килограммов, значит на обед ему нужно было 14 000 единиц. Это 1,5 капсулы Креона 10000 или одна капсула Креона 25000. Но я бы не советовал делить капсулы, потому что микросферы внутри распределены неравномерно, и вы можете ошибиться в половину дозы. Лучше купить два вида дозировок и комбинировать их целиком. Мы использовали Креон 10000 по 1 капсуле на завтрак (вес ребёнка 14 кг, значит 10 000 единиц, а нужно 8 000 — небольшой переизбыток допустим) и Креон 25000 по 1 капсуле на обед, потому что обед был самый плотный — мясо, гарнир, овощи. На ужин лёгкий суп или каша, поэтому мы возвращались к Креону 10000. Получалось, что в день мы использовали 2 капсулы Креона 10000 и 1 капсулу Креона 25000. Итого в день ребёнок получал 45 000 единиц липазы, это полностью покрывало его потребности и даже с запасом. За месяц у нас уходило 60 капсул Креона 10000 (3 упаковки) и 30 капсул Креона 25000 (1,5 упаковки). Одна упаковка Креона 10000 с 20 капсулами стоит в аптеке «Горздрав» (Москва, ул. Сущёвская, 14) около 350 рублей. Креон 25000 с 20 капсулами стоит 520 рублей. Значит, ежемесячные траты составляли 3 умножить на 350 (это 1 050 рублей) плюс 1,5 умножить на 520 (это 780 рублей), итого примерно 1 830 рублей. Плюс я брал дополнительно упаковку Креона 10000 в дорогу, на случай перекусов на детской площадке. Многие родители на форуме пишут, что это дорого, но по сравнению с тем, что ребёнок не набирает вес и ходит бледный, траты в 1 800 рублей в месяц — это нормальная плата за качество жизни. Как правильно давать Креон трёхлетнему ребёнку Это самый сложный момент на практике. Капсулу нужно вскрыть, высыпать микросферы в ложку и смешать с кислым пюре или йогуртом. Ни в коем случае не с тёплой едой свыше 40 градусов, иначе оболочка микросфер растворится раньше времени, и ферменты погибнут в желудке. Мы использовали яблочное пюре «ФрутоНяня» (банка 80 грамм около 65 рублей) или детский йогурт «Агуша» без добавок (190 грамм около 40 рублей). Ребёнок должен проглотить смесь сразу, но маленький ребёнок часто жуёт ложку. Поэтому я просто вливал микросферы в йогурт и давал ребёнку выпить через трубочку, а потом обязательно просил запить обычной водой, чтобы ни одна микросфера не осталась на нёбе или в складках рта. Лучший способ, который я нашёл для своего сына — это добавить микросферы в половинку банана, размятого вилкой. Консистенция плотная, и микросферы не оседают на дне чашки. Главное правило: как только ребёнок проглотил смесь, он должен начать есть полноценную пищу в течение 15-20 минут. Если он отказывается есть, то ферменты уже выпиты, и они растворятся в кишечнике без еды, что вызовет дискомфорт и никак не поможет. Поэтому я всегда готовил еду заранее и только потом давал Креон. Третий важный момент — промежуточные перекусы. Если ребёнок съел яблоко или печенье между основными приёмами пищи, я давал ему половинку капсулы Креона 10000. Иначе лёгкая еда не переварится и будет тяжесть. Получается, что при трёх основных приёмах и двух перекусах у нас уходило 2 капсулы Креона 10000 на перекусы, одна на завтрак, одна на ужин и одна капсула Креона 25000 на обед. Но это с перекусами. Если перекуса не было, я не давал ферменты. Реакция на Креон и побочные эффекты Мой сын перенёс Креон хорошо, но мы прошли через один неприятный эпизод. На третьей неделе приёма у него начался лёгкий запор — он ходил в туалет раз в два дня вместо ежедневного. На форуме я читал длинный отзыв от мужчины по имени Олег из Подольска, у которого дочь того же возраста на Креоне столкнулась с болью в животе через час после еды. Врач пояснила, что это может быть следствием слишком высокой дозы. Мы с Олегом пообщались в комментариях, и он рассказал, что снизил дозировку с 12 000 до 8 000 единиц липазы на приём, и симптом полностью ушёл за два дня. Я последовал его совету, но сначала сдал копрограмму. Копрограмма в «Инвитро» стоила 1 300 рублей, результат был готов через сутки. В анализе была умеренная стеаторея (нейтральный жир в кале), что означало, что ферментов мало. Значит, запор был не от передозировки, а от индивидуальной реакции. Я увеличил количество воды в рационе и добавил чернослив (по 2 штуки в день, размоченных в воде), и стул нормализовался через три дня. Запор на Креоне — это редкость, чаще бывает диарея, но это повод не отменять препарат, а отрегулировать дозу или добавить клетчатку в еду. Ещё один важный момент — не давать Креон одновременно с антацидами, которые снижают кислотность желудка. Мой ребёнок в тот период пил «Гевискон» от срыгиваний, и я давал их с интервалом в два часа. Если принимать вместе, то кислотоустойчивая оболочка микросфер может разрушиться в желудке, и ферменты потеряют активность на 70%. Лучше всего запивать Креон тёплой водой, а любые другие лекарства принимать минимум через час. Креон и диета — два кита терапии Ферменты не работают, если вы кормите ребёнка неправильной едой. В три года дети уже едят общий стол, но я заметил, что жирная свинина, жареные котлеты и магазинные сосиски вызвают у сына боли даже с Креоном. Мы перешли на индейку, куриную грудку, кролика и рыбу (треску или хек). Приготовление — на пару или тушение. Молочные продукты мы не исключали, но заменили цельное молоко на кефир 1% и творог 5% «Простоквашино» (пачка 200 грамм около 80 рублей). Сливочное масло заменили растительным — оливковым или подсолнечным «Золотая семечка» (литр около 150 рублей), но не жарили на нём, а добавляли в кашу 5 грамм. Каши — это основа завтрака. Я варил овсянку на воде с добавлением размятого банана. Это 200 грамм готовой каши, около 30 грамм сухой крупы (цена 25 рублей за 100 грамм). Углеводы у нас были сложными — гречка, булгур, киноа. Простые сахара в виде конфет и печенья я убрал полностью, потому что они провоцируют брожение в кишечнике и мешают работе ферментов. Если ребёнок просил сладкого, даю грушу или яблоко, но не более 100 грамм за раз. Вот пример меню на день с расчётом калорий для ребёнка 3 лет с весом 14 килограммов (норма 1 400 Ккал в сутки):
Продолжительность приёма и отмена Многие родители на форумах боятся, что Креон придётся пить всю жизнь. Это не так. В зависимости от причины недостаточности, приём может быть курсом от 3 до 6 месяцев, а потом врач оценивает состояние по анализу эластазы и копрограмме. У нас был вираж: через 4 месяца мы повторили анализ эластазы, и показатель вырос с 185 до 210 мкг/г. Это означает, что поджелудочная восстановила свою функцию, и ферменты нужны в меньшей дозе или временно не нужны. Врач рекомендовала начать отмену с ужина — убрать ферменты на самый лёгкий приём пищи, затем через неделю убрать на завтрак, оставив только обед с мясом. Мы снижали дозировку постепенно в течение месяца. Сначала убрали Креон на перекусы, потом на ужин. На обед оставили Креон 10000 (меньше дозировка, чем раньше). Через два месяца мы полностью отменили ферменты, и стул остался оформленным, а вес продолжал набираться нормальными темпами. Сыну сейчас 3 года и 8 месяцев, он весит 16,5 килограммов, что полностью соответствует норме по центильным таблицам. Я веду дневник в обычной тетради, записываю каждый приём пищи, стул и настроение. Это помогает быстро понять, нужен ли Креон в конкретный день или нет. Есть случаи, когда отмена невозможна. Мой друг Сергей из Люберец имеет ребёнка с диагнозом муковисцидоз, там Креон 25000 принимается пожизненно на каждый приём пищи без исключения. Но для здорового ребёнка с транзиторной ферментной недостаточностью курс в 4-6 месяцев — это типичный сценарий. Важно не бросать препарат резко в один день, потому что поджелудочная привыкает к поддерживающей дозе, и резкая нагрузка на неё после отмены может вызвать сбой. Снижайте по 10-15% в неделю, и всё пройдёт гладко. Ошибки при приёме, которые я совершил Первая ошибка — я давал Креон натощак. Мне казалось, что раз он в капсулах, значит можно до еды. Это неверно. Ферменты должны дойти до кишечника вместе с пищей. Если принять Креон за 30 минут до еды, то часть микросфер продвинется в тонкую кишку раньше болюса еды, и они останутся неиспользованными. Когда я дал сыну Креон и он отказался от завтрака из-за каприза, через час у него началась тяжесть в животе, и он не хотел есть до обеда. Теперь я сначала накрываю стол, говорю «садимся кушать», и только когда ребёнок уже сидит, вскрываю капсулу и даю ему смесь. Начинать есть нужно сразу, не выходя из-за стола. Вторая ошибка — я хранил капсулы в кухонном шкафу рядом с плитой, где температура иногда достигала 28 градусов. Креон требует хранения при температуре не выше 25 градусов. В жаркую погоду или с включённой духовкой микросферы слегка теряют активность. Теперь я храню лекарство в холодильнике на дверце, где температура около 8 градусов. Но перед приёмом я достаю капсулу и жду 10 минут, чтобы содержимое не было ледяным, иначе ребёнок не желает его глотать. Третья ошибка — я пытался высыпать микросферы в горячую кашу. Один раз сын простыл, и я решил добавить Креон в тёплую овсянку (около 50 градусов). Экспресс-исследование активности липазы после такого смешивания показало, что она снизилась на 60%. Ферменты — это белки, и они денатурируют при нагревании. Только комнатная температура, только кислая среда (пюре, йогурт, сок с мякотью без сахара). Если ребёнок пьёт сок, то он должен быть не теплее 25 градусов. Что говорят другие родители на форумах и в жизни Мой отзыв о том, как мы лечили сына, я потом выложил на форуме при «Российской детской клинической больнице» (Москва, Ленинский проспект, 117), но там у них своя закрытая площадка для пациентов. В открытых форумах, например, на детском форуме «Мама.ру», я прочитал историю женщины по имени Наталья из Зеленограда. Её сын в три года отказывался от еды из-за боли после обеда. Она долго возила его по врачам, пока на гастроскопии не выявили косвенные признаки ферментной недостаточности (билиарный рефлюкс). Ей назначили Креон 25000 по половине капсулы на еду. Она написала, что первые результаты появились через две недели — ребёнок перестал плакать после еды и впервые попросил добавки. Наталья вела дневник, и через три месяца ребёнок набрал 900 граммов, что для её сына было рекордом. Она также отмечала, что хуже всего ей давалась процедура вскрытия капсулы, но со временем наловчилась высыпать микросферы одной рукой. Другой длинный отзыв оставил мужчина по имени Андрей из Твери на форуме «Дети и мы». Его дочь мучилась с запорами и плохим набором веса, у неё была лактазная недостаточность, которую выявили в год. В три года они добавили Креон 10000 к каждому приёму пищи. Андрей написал, что самая большая проблема — это соблюдение режима, потому что ребёнок не хочет есть строго по часам. Он решил это так: он всегда носил с собой в сумке термос с йогуртом и шприц без иглы, чтобы быстро добавить микросферы и скормить до того, как ребёнок передумает. Его дочь через два месяца стала лучше переваривать мясо и овощи, запоры ушли, и даже цвет лица изменился с сероватого на розовый. Я заметил общую закономерность: у тех родителей, которые вели дневник питания и приёма ферментов, положительная динамика была в 90% случаев, а у тех, кто давал таблетки хаотично, толку было мало. Поэтому лучший совет, который я могу дать — это завести блокнот и записывать, в какое время дан Креон, что съедено, какой стул в течение следующего дня. Через две недели такая таблица покажет врачу больше, чем любые анализы. Мой вывод после восьми месяцев терапии Креон ребёнку три года — это не страшное лекарство из категории «только для инвалидов». Это адекватная помощь ферментной системе, которая может по разным причинам не справляться с нагрузкой. У нас это была транзиторная недостаточность после двух курсов антибиотиков по поводу пневмонии. Микрофлора кишечника пострадала, поджелудочная работала слабее, и ферменты помогли пережить этот период без остановки роста. Главные принципы, которые я усвоил: сдавать анализ кала на эластазу до начала приёма и после курса, использовать только микросферы с кислотоустойчивой оболочкой (то есть Креон или его прямые аналоги с таким же размером частиц, например, «Пангрол» от «КРКА»), не превышать дозу 2000 единиц липазы на килограмм в сутки. Пить много воды, исключить жареное и жирное. Отменять препарат плавно в течение 3-4 недель, а не за день. Сейчас мы находимся в стадии ремиссии, ферменты не принимаем, но пачка Креона 10000 всегда лежит в аптечке в холодильнике. Если сын переест на дне рождения или выпьет слишком жирного молока, я даю ему одну капсулу — и тяжесть уходит за полчаса. Это не лечение, это страховка на случай сбоя. За восемь месяцев мы не потратили на визиты к гастроэнтерологу больше 10 500 рублей (три консультации и контрольные анализы), и это гораздо дешевле, чем лечить последствия хронического недоедания — гиповитаминоз, анемию и отставание в физическом развитии. Если вы читаете это и сомневаетесь, стоит ли пить Креон — не слушайте советы соседей и бабушек на лавочке. Сдайте эластазу, покажите результат толковому гастроэнтерологу, попросите рассчитать дозировку по весу именно для вашего ребёнка. В три года организм уже достаточно зрелый, чтобы правильно отреагировать на ферменты, и риска «ленивой поджелудочной» при адекватном курсе нет. Мы проверяли на себе. |