![]() |
|
Квас при беременности, польза или вред, обсуждают будущие мамы - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Квас при беременности, польза или вред, обсуждают будущие мамы (/showthread.php?tid=3155) |
Квас при беременности, польза или вред, обсуждают будущие мамы - Влад - 07-28-2026 Я никогда не думал, что вопрос про квас может стать таким серьёзным. Но когда жена забеременела, привычные бытовые вещи вдруг обросли кучей сомнений: можно ли то, можно ли это, а вдруг навредит. Квас у нас в семье любили — летом без него как будто чего‑то не хватает. И вот сидим мы на кухне, листаем форумы для будущих мам, читаем ветки, где одни пишут «это же натуральный продукт, витамины», а другие пугают «там же дрожжи, там же газы, там же алкоголь». Я начал собирать информацию не ради «общей статьи», а чтобы реально понять: есть ли безопасный способ оставить этот напиток в рационе, какие цифры и сроки важны, сколько это стоит и какие варианты реально выбирать в магазине. Хочу рассказать это как свой опыт — без лозунгов, с конкретными расчётами, практическими решениями и отзывами женщин, которые через это прошли. Что вообще содержится в квасе и как это влияет на организм будущей мамы На форумах акушеры и диетологи сразу предупреждают: квас — не просто «газированный хлебный напиток», а продукт брожения. В нём есть несколько компонентов, каждый из которых нужно оценивать отдельно. Основные составляющие:
Сколько алкоголя реально попадает в организм и как это считать Это самый частый вопрос на форумах: «Ну там же почти нет алкоголя». Давайте посчитаем. Допустим, квас крепостью 1% об., бутылка 0,5 л. Объём чистого этанола: 500 мл × 0,01 = 5 мл. Плотность этанола примерно 0,79 г/мл, значит, масса спирта: 5 × 0,79 = 3,95 г. Это примерно столько же, сколько в 100 мл лёгкого пива крепостью 4%. Для взрослого человека — немного, для беременной — повод задуматься. Если пить по 200 мл в день, это около 1,6 г этанола в сутки. На форумах гинекологи подчёркивают: не существует научно обоснованного «безопасного порога» алкоголя при беременности. Именно поэтому многие врачи советуют полностью исключить напитки с любым процентом этанола. Но если женщина принципиально хочет оставить квас, лучший компромисс — выбирать варианты с минимальным содержанием спирта (до 0,5%) и ограничивать объём до 150–200 мл не чаще 1–2 раз в неделю. Польза, о которой говорят на форумах Среди плюсов кваса будущие мамы и диетологи выделяют:
Вред и реальные риски: что чаще всего обсуждают Типичные проблемы, о которых предупреждают акушеры:
Какой квас реально выбирать: виды и цифры На форумах женщины делятся, какой квас они считают приемлемым, если совсем отказываться не хочется. Варианты:
Отзыв: как Анна нашла компромисс и не отказалась от кваса полностью Анна, 29 лет, рассказала на форуме свой опыт: «Я очень любила квас, и когда узнала про беременность, расстроилась, что придётся совсем отказаться. Поговорила с врачом, он не запретил категорически, но сказал: только пастеризованный, не больше 150 мл 1–2 раза в неделю, смотреть на состав и не пить, если начинается изжога. Я стала выбирать бутылки с пометкой “пастеризованный”, смотреть, чтобы сахара было не больше 6 г на 100 мл, а крепость — до 0,7%. Первые пару раз пила по чуть‑чуть, наблюдала за самочувствием. Оказалось, что если пить после еды, а не натощак, изжоги нет. Для меня это был лучший вариант: я не чувствовала себя “лишённой” привычного вкуса, но и не рисковала. Сейчас на 32‑й неделе я всё ещё иногда пью такой квас, но строго по своей схеме. Если бы врач сказал “ни капли”, я бы послушалась — для меня его рекомендация важнее привычки». Практические правила употребления, если женщина хочет оставить квас Врачи и опытные мамы на форумах дают такой набор конкретных правил:
Расчёт сахара и калорий: сколько это реально добавляет Допустим, женщина выпивает 200 мл кваса с содержанием сахара 6 г на 100 мл. Итого: 12 г сахара, что примерно равно 3 чайным ложкам. Калорийность такого объёма — порядка 80–90 ккал. Если делать это 2 раза в неделю, за месяц получится:
Когда квас лучше полностью исключить Есть ситуации, когда врачи на форумах единодушно советуют отказаться от кваса совсем:
Безопасные альтернативы квасу: варианты и цены Если хочется кислого, газированного или «хлебного» вкуса, на форумах предлагают такие замены:
Ещё один отзыв: как Марина полностью отказалась и нашла замену Марина, 31 год, поделилась на форуме: «Я раньше пила квас литрами, особенно летом. Когда узнала про беременность, сразу пошла к врачу. Он сказал, что лучше вообще не рисковать с любыми напитками брожения, даже с низким процентом алкоголя. Сначала было тяжело — хотелось привычного вкуса. Стала пробовать кефир, потом нашла для себя отличный вариант: морс из клюквы без сахара, чуть подслащённый стевией. Сначала казалось, что это “не то”, но через пару недель привыкла. Для меня лучшим решением оказалось не искать компромисс с квасом, а найти новый любимый напиток. Сейчас я уже не скучаю по квасу, зато спокойна за малыша. И мужу объяснила, что в этот период мы оба стараемся есть и пить максимально безопасно». Как обсуждать этот вопрос с врачом: конкретные вопросы Чтобы разговор был конструктивным, на форумах советуют заранее подготовить короткие вопросы:
Практический чек‑лист для будущей мамы Если вы хотите понять, можно ли вам квас и как его пить, используйте такой план:
Итог: можно ли квас при беременности и какой вариант считать лучшим Квас при беременности — продукт с реальными рисками: алкоголь, газы, сахар и нестабильность состава. На форумах врачи и будущие мамы сходятся в одном: если есть возможность, лучше отказаться от него полностью, особенно в первом триместре. Если женщина очень хочет оставить этот напиток, лучший вариант — пастеризованный промышленный квас в минимальных порциях (150–200 мл 1–2 раза в неделю) и только после согласования с врачом. При этом любые «натуральные» плюсы кваса можно получить из более безопасных продуктов: кефира, йогуртов, морсов. И это не лишение, а осознанный выбор в пользу здоровья мамы и ребёнка. Любой отзыв на форуме напоминает: в вопросах питания при беременности лучше перестраховаться, чем потом жалеть. |