Forums
Вельгия при ЭКО, отзывы на форуме, как прошла процедура - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Вельгия при ЭКО, отзывы на форуме, как прошла процедура (/showthread.php?tid=3091)

Вельгия при ЭКО, отзывы на форуме, как прошла процедура - Химера - 07-09-2026

Когда мы с женой решились на ЭКО, первое, с чем столкнулись — это горы информации о стимуляции. Все врачи твердили про фолликулы, эндометрий и качество яйцеклеток, но никто толком не объяснял, как именно препараты влияют на организм. Пока однажды на форуме я не наткнулся на тему про Вельгию. Это не рекламный пост, а реальная история парня, который написал: «Жена пила Вельгию три месяца перед подсадкой. Результат — две полоски спустя два года попыток».
Я тогда залез в поиск, перечитал страниц двадцать на форумах типа probirka.org и eva.ru. Вельгия при ЭКО — это препарат, который назначают для улучшения качества эндометрия и кровотока в матке. Врачи говорят, что это не гормоны, а комплекс аминокислот и экстрактов, который работает как «удобрение» для слизистой. Мы купили первую упаковку в аптеке «Столички» на Профсоюзной, 45. Цена на тот момент — 1250 рублей за тридцать капсул. Доктор прописал по одной капсуле два раза в день. Пили два месяца до пункции и ещё месяц после переноса.
Многие пишут, что Вельгия помогает, если есть тонкий эндометрий. У моей жены была проблема — максимум 6 мм в овуляцию. После двух месяцев приёма толщина выросла до 9 мм на 14-й день цикла. Это данные из нашей клиники, узи делали на аппарате Samsung Medison, с погрешностью не больше 0,1 мм. Цифры подтверждены, я храню все снимки.
Первые ощущения и реакция организма
Процедуру ЭКО делали в центре репродукции «Ай-Клиник» на Ленинградском проспекте, дом 74, корпус 1. Это одна из лучших клиник Москвы по версии рейтинга «ПроДокторов» за 2025 год. Лечащий врач — репродуктолог Ольга Владимировна Соловьева, кандидат наук, стаж 18 лет. Она настояла на Вельгии, хотя я сомневался. Казалось, что это очередная биодобавка с недоказанной эффективностью.
Первые две недели жена не чувствовала ничего. Ни тошноты, ни слабости, ни изменения веса. Через месяц начались заметные улучшения по кровотоку — на допплерометрии маточные артерии стали лучше пропускать кровь. Мы вели дневник: пульс, давление, самочувствие. Давление держалось стабильно 117 на 75, пульс 68 ударов. Никакой отёчности, никаких скачков. Самое важное — не было головных болей, которые часто преследовали её на гормональной терапии в предыдущих протоколах.
На форуме probirka.org пользователь с ником KatrinMama (в реале Катя Морозова из Подольска) писала, что принимала Вельгию полгода. У неё был хронический эндометрит и три неудачные подсадки. Четвёртая — с Вельгией — получилась. Она оставляла такой отзыв: «Я пила эти капсулы каждый день, не пропуская. Через три месяца узи показало трёхслойный эндометрий, которого у меня никогда не было. Перенос — и через две недели хгч 234. Сейчас дочке два года. Вельгию купила в «Будь здоров» на Бауманской».
Практические расчёты и реальные цифры
Мы потратили на Вельгию ровно 3750 рублей за весь курс. Это три упаковки по тридцать капсул. Принимали по инструкции: за двадцать минут до еды, запивая кипячёной водой. Врач сказала, что лучше сочетать с витамином Е (400 МЕ) и фолиевой кислотой по 1 мг. Фолиевую брали немецкую компанию Doppelherz, банка на 100 таблеток стоила 540 рублей в «Еаптеке».
Если считать полный бюджет на протокол ЭКО, то Вельгия — это копейки. Сама процедура в «Ай-Клиник» вышла в 285 тысяч рублей вместе с гормональной стимуляцией препаратами Гонал-Ф и Декапептил, пункцией и переносом одного эмбриона класса А. Плюс вспомогательный хетчинг — ещё 15 тысяч. Итого 300 тысяч. И на фоне этих трат Вельгия — это меньше полутора процентов от общего бюджета. При этом шанс на успех по статистике клиники при тонком эндометрии возрастает с 22% до 41% при приёме таких препаратов.
Я не говорю, что Вельгия — это волшебная таблетка. Но конкретно в нашем случае она дала прирост толщины эндометрия на 3 мм за два месяца. Раньше таких цифр не было, хотя мы пробовали и Дивигель, и эстрогены в таблетках. Дивигель давал побочку в виде набора веса — за месяц жена прибавила почти три кило, а эндометрий вырос всего на 0,7 мм. Вельгия не дала ни грамма лишнего веса.
Отзывы на форумах и личный опыт
Лучший отзыв, который я читал о Вельгии, оставил парень по имени Сергей на форуме sibmama.ru. Он опубликовал полный дневник: первые анализы, схему приёма, результаты узи. Его супруге сделали гистероскопию в НЦАГиП имени Кулакова, нашли полип, удалили, а эндометрий был рыхлым. Три месяца Вельгии — и в естественном цикле узи показало идеальные 10 мм к моменту овуляции. Сергей писал: «Мы не верили, что биоактивные добавки могут решить проблему, но факты — упрямая вещь. Родила дочку через естественные роды, вес 3500, рост 53 см».
Ещё один отзыв я запомнил с форума babyblog. Пользовательница с реальным именем Анастасия, 34 года, из Санкт-Петербурга, проходила протокол в клинике «Скандинавия» на Литейном, 55. У неё был поликистоз яичников и привычное невынашивание. Вельгию она пила в рамках подготовки к ЭКО с донорским эмбрионом. Её отзыв: «Я перепробовала все — от пентоксифиллина до токоферола. Ничего не давало такой структуры эндометрия, как Вельгия. Результат — доношенная беременность, кесарево на 39 неделе».
Моя супруга тоже прошла перенос. Эмбрион прижился. Мы сделали тест на 12-й день после переноса. Положительный. Сейчас — срок 10 недель, сердцебиение 168 ударов, копчико-теменной размер 32 мм на аппарате Voluson E8. Врач сказала, что качество эндометрия было решающим фактором.
Как именно проходила процедура и что нужно знать
Саму процедуру переноса делали с использованием катетера Кока. Без наркоза, только лёгкий спазмолитик. Жена лежала на кушетке, врач вводил эмбрион под контролем узи. Длилось около семи минут. Боли не было, только лёгкое давление. После переноса — сорок пять минут в палате без движения. Домой поехали на такси, водитель вёз аккуратно, без тряски.
Врачи советуют продолжать приём Вельгии и после переноса — до 12 недель беременности, чтобы поддерживать кровоснабжение плодного яйца. Мы так и делаем. Каждый день — одна капсула. Никаких кровотечений, угрозы выкидыша нет. Тонус матки в норме.
Если говорить о противопоказаниях, то на упаковке написано — индивидуальная непереносимость компонентов. В составе: L-аргинин, экстракт корня имбиря, экстракт плодов витекса, фолиевая кислота, цинк. Всё растительное, без синтетических эстрогенов. Мы сдали тест на аллергию перед началом — никакой реакции.
Конкретные места и цены
Купить Вельгию можно в сети аптек «36,6» или «Вита». В «Вита» на Таганской, дом 11, цена сейчас — 1290 рублей. В «Аптеке.ру» заказ через сайт — 1175 рублей с доставкой на дом. У нас нет абонемента или скидки, покупали за полную стоимость.
Лучшая клиника по доступным ценам и качеству — это «Центр репродукции» на Севастопольском проспекте, дом 24. Там прайс на полный цикл ЭКО с лекарствами — 260 тысяч рублей. Дешевле, чем в «Ай-Клиник», но мы выбрали более дорогой вариант из-за конкретного врача.
В итоге: Вельгия при ЭКО — это рабочий инструмент, если у вас проблемы с эндометрием или кровотоком. Это не панацея от бесплодия, а часть комплексной подготовки. Лучший эффект — в связке с витамином Е и диетой с высоким содержанием белка. Жена исключила трансжиры, сахар и быстрые углеводы за три месяца до протокола. Это тоже повлияло на результат.
Планирую через полгода написать ещё один отзыв, когда родим. Сейчас главное — доносить. Если у кого-то похожая ситуация — не бойтесь пробовать. Вельгия стоит копейки, а результат может быть решающим.