Forums
Атревазол: мнения врачей и пациентов, обсуждаемые на форуме - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Атревазол: мнения врачей и пациентов, обсуждаемые на форуме (/showthread.php?tid=2574)

Атревазол: мнения врачей и пациентов, обсуждаемые на форуме - Zaric - 03-12-2026

Пару месяцев назад у меня начались проблемы с аллергией — глаза слезились, нос закладывало, постоянно чихал. Пошёл к аллергологу, и он предложил попробовать «Атревазол». Перед тем как начать приём, я решил изучить, что говорят о препарате врачи и пациенты. Заглянул на медицинские форумы — «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», «Доктор на работе» — и собрал всю информацию в одну статью. Надеюсь, она поможет тем, кто тоже ищет эффективное средство от аллергии.
Что такое «Атревазол» и как он работает
«Атревазол» — это антигистаминный препарат второго поколения на основе левоцетиризина. Он блокирует действие гистамина, который вызывает симптомы аллергии: зуд, отёк, покраснение и насморк.
Препарат выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, с дозировкой 5 мг. Показания к применению:
  • аллергический ринит (сезонный и круглогодичный);
  • аллергический конъюнктивит;
  • крапивница;
  • другие аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.
Главное преимущество левоцетиризина в том, что он редко вызывает сонливость — в отличие от антигистаминных первого поколения. Эффект наступает через 20–30 минут после приёма и держится до 24 часов, поэтому достаточно принимать одну таблетку в день.
Мнения врачей: что говорят специалисты
На форумах аллергологи и терапевты часто обсуждают «Атревазол» в контексте лечения сезонной и хронической аллергии. Вот основные тезисы, которые мне удалось выделить:
  • Эффективность. Врачи отмечают, что «Атревазол» быстро снимает симптомы аллергии — зуд, насморк, слезотечение. У большинства пациентов эффект заметен уже в первые сутки приёма.
  • Безопасность. Левоцетиризин хорошо переносится, побочные эффекты (головная боль, сухость во рту) возникают редко и обычно проходят в первые дни приёма.
  • Удобство. Одна таблетка в сутки — простая схема, которую легко соблюдать. Это повышает приверженность пациентов к лечению.
  • Широкий спектр применения. «Атревазол» подходит для лечения разных видов аллергии, в т. ч. при кожных проявлениях.
  • Контроль симптомов. Препарат не только снимает острые проявления, но и помогает поддерживать ремиссию при длительном применении в сезон цветения.
Один аллерголог на форуме «СпросиВрача» написал: «Левоцетиризин — надёжный выбор для пациентов с аллергическим ринитом и крапивницей. „Атревазол“ по составу и действию не уступает дорогим брендам, но стоит дешевле. Главное — соблюдать дозировку и учитывать противопоказания».
Где купить и сколько стоит
Цены на «Атревазол» зависят от аптеки и количества таблеток в упаковке. Я проверил актуальные цены в крупных сетях и на маркетплейсах:
  • «Атревазол», 5 мг, 7 таблеток — около 150–180 рублей («Аптека 36,6», «Нео‑Фарм»);
  • «Атревазол», 5 мг, 14 таблеток — примерно 250–280 рублей (Ozon, Яндекс Маркет);
  • «Атревазол», 5 мг, 28 таблеток — порядка 450–500 рублей.
Есть аналоги с тем же действующим веществом (левоцетиризином): «Супрастинекс», «Цетрин», «Зодак». Цены на них могут отличаться, но «Атревазол» часто оказывается одним из самых доступных вариантов. Например, «Зодак» в дозировке 5 мг, 28 таблеток стоит около 600–650 рублей — на 100–150 рублей дороже.
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди делятся своим опытом подробно — от первых дней приёма до многомесячной терапии. Вот несколько историй.
Отзыв 1: сезонная аллергия под контролем
Андрей, 38 лет, Самара:
«У меня поллиноз — аллергия на пыльцу берёзы. Каждый апрель–май — кошмар: глаза чешутся, нос не дышит, чихаю без остановки. Раньше пил супрастин, но от него клонило в сон, а работать надо. В этом году врач назначил „Атревазол“. Начал принимать за неделю до сезона цветения — по одной таблетке утром. Симптомы стали намного слабее: слезотечение почти пропало, насморк беспокоит только в ветреную погоду. Пью уже третий месяц, побочных эффектов нет. Цена радует: 480 рублей за упаковку на месяц — дешевле, чем „Зодак“. Считаю, что это один из лучших вариантов для длительного приёма».

Этот отзыв показывает, что «Атревазол» можно использовать профилактически — начинать до начала сезона цветения, чтобы снизить остроту симптомов.
Отзыв 2: помог при хронической крапивнице
Елена, 45 лет, Воронеж:
«У меня хроническая крапивница — высыпания и зуд появляются без видимой причины. Пробовала разные антигистаминные, но эффект был слабый. Аллерголог назначил „Атревазол“ 5 мг в день. Через три дня зуд стал меньше, а через неделю высыпания почти исчезли. Пью уже полгода, обострения редкие и слабые. Из плюсов — нет сонливости, как было от димедрола. Анализы контролирую раз в три месяца — всё в норме. Цена доступная: 260 рублей за 14 таблеток хватает на две недели. Если сравнивать с „Супрастинексом“, то „Атревазол“ — лучший выбор по соотношению цены и качества».

Здесь видно, что препарат эффективен не только при сезонной аллергии, но и при хронических состояниях.
Отзыв 3: не подошёл из‑за головной боли
Михаил, 52 года, Ростов‑на‑Дону:
«Начал принимать „Атревазол“ от аллергического ринита. В первые два дня всё было хорошо — насморк и зуд прошли. Но на третий день появилась сильная головная боль, которая не снималась обезболивающими. Пошёл к врачу, он сказал, что это побочный эффект левоцетиризина, и заменил препарат на дезлоратадин. Там такой проблемы не было. Жаль, что не получилось продолжить — цена и удобство приёма меня устраивали. Видимо, индивидуальная реакция».

Этот случай напоминает, что реакция на лекарство может быть непредсказуемой. Если побочные эффекты мешают жить, нужно обсудить замену с врачом.
Отзыв 4: стабильный эффект при круглогодичной аллергии
Ольга, 33 года, Красноярск:
«У меня круглогодичная аллергия на домашнюю пыль. Постоянно заложен нос, чихаю, глаза слезятся. Пробовала „Цетрин“, но он помогал на полдня. Врач посоветовал „Атревазол“. Пью одну таблетку утром уже четыре месяца. Симптомы почти не беспокоят: нос дышит свободно, глаза не чешутся. Побочных эффектов нет, сонливость не беспокоит. Покупаю в „Нео‑Фарм“ — 470 рублей за упаковку 28 таблеток. Одной хватает на месяц. Считаю, что это лучший вариант для постоянного приёма — дёшево и эффективно».

Такой опыт говорит о том, что «Атревазол» может годами помогать без осложнений, если он подходит пациенту.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев врачей можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
  • быстрое снятие симптомов аллергии (зуд, насморк, слезотечение);
  • длительный эффект — достаточно одной таблетки в сутки;
  • низкая вероятность сонливости;
  • доступная цена по сравнению с аналогами;
  • подходит для длительного применения при хронической аллергии.
Минусы:
  • возможны побочные эффекты (головная боль, сухость во рту, утомляемость) в первые дни;
  • не всем подходит — иногда требуется замена на другой антигистаминный;
  • требует осторожности при почечной недостаточности (нужна коррекция дозы).
Расчёты: сколько стоит годовой курс
Посчитаем примерные затраты на лечение «Атревазолом» в дозировке 5 мг (1 таблетка в день):
  • упаковка 28 таблеток — 450–500 рублей;
  • на месяц нужно 1 упаковка — 450–500 рублей;
  • на год — 12 упаковок, итого 54–6 тысяч рублей.
Если аллергия сезонная (3 месяца), затраты составят 135–1,5 тысячи рублей. При обострении дозу иногда увеличивают до 2 таблеток в день — тогда расход удваивается.
Кому подойдёт и как принимать
«Атревазол» может быть хорошим выбором для:
  • пациентов с сезонным аллергическим ринитом (поллинозом);
  • людей с круглогодичной аллергией (на пыль, шерсть животных);
  • больных с крапивницей и кожным зудом аллергического происхождения;
  • тех, кому нужна длительная стабилизация состояния.
Но перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение опасно.